Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции США против "Северного потока-2" Россия обойдет по прецеденту Siemens

Санкции США против "Северного потока-2" Россия обойдет по прецеденту Siemens

Заявленные Риком Перри санкции США против "Северного потока-2" катастрофой для проекта не станут – Россия их обойдет. Об этом ФБА "Экономика сегодня"рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

"Попытки ввести санкции против "Северного потока-2" Конгресс США уже делал в 2017 году, и тогда непреодолимым препятствием для таких мер стало неизбежное противостояние Вашингтона с европейскими партнерами, если ограничения будут введены. Сами по себе такие меры осложнят прямое взаимодействие со странами-партнерами в реализации проекта, подобные примеры Россия в последние годы уже видела. С определенными проблемами проект строящегося газопровода столкнется.

Но они не будут глобальными и критичными – Россия предпримет максимум усилий, чтобы введенные санкции нивелировать. Опыт Советского Союза, который жил десятки лет в условиях практически полной изоляции, показал: внешние ограничения вполне можно обойти. И СССР успешно это делал в продаже продукции своей оборонной промышленности на мировом рынке. В последние годы, когда Россия пребывает под санкциями, бизнес тоже многому научился, так что критичными ограничения США не станут", - отмечает аналитик.

Министр энергетики США Рик Перри во время официального визита на Украину объявил: он надеется, что в Конгрессе все же подготовят законопроект о санкциях против строительства газопровода из России в Германию. Сам чиновник считает, что Штаты все же введут ограничения в отношении "Северного потока-2". Проект парламента США предполагает рестрикции в отношении компаний, работающих над строительством газопровода. О подготовке законопроекта ранее заявили конгрессмены.

"Политика президента Дональда Трампа заключается в последовательном выполнении того, что он заявляет – именно это ценят американцы в нынешнем лидере США, что дает ему шансы переизбраться на второй срок. Этот политик еще во время предвыборной кампании пообещал обложить санкциями Иран, добиться от Европы повышения отчислений в бюджет НАТО и выстроить стену на границе с Мексикой =- медленно, но верно он все это продавливает. А развязанная торговая война с Китаем и вовсе беспрецедентна.

В свое время администрация Барака Обамы много говорила о противодействии трубопроводу "Северный поток", однако дальше громких заявлений дело не шло. Россия при этом последовательно преодолела все административные и политические барьеры, завершив и запустив проект. Трамп – политик иного склада, он предпочитает действовать. Потому варианта, что санкции против "Северного потока-2" все же будут введены, полностью исключать не приходится", - подчеркивает эксперт.

Противостояние с Европой

Ранее Перри заявлял, что в Вашингтоне допускают введение санкций против газопровода. Он говорил, что США остаются противниками строительства "Северный поток-2" и "Турецкий поток", которые позволят России в транспортировке газа в Европу обойтись без украинской газотранспортной системы. Трамп даже называл Германию заложником России из-за планов постройки газопровода. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что строительство "Северного потока-2" профинансировано уже на 4/5. 

Сенаторы США показывали черновик санкционного законопроекта. Они предлагают ввести санкции против владельцев судов-трубоукладчиков, участников строительства и тех, кто оказывает финансовую поддержку газопроводу. Особое внимание законодатели предлагают обратить на две строительные компании - швейцарского подрядчика Allseas и итальянскую фирму Saipem, которые занимаются укладкой труб для "Северного потока-2". То есть Вашингтону придется пойти на прямую конфронтацию с рядом крупных компаний Европы.

"Действительно, газопровод "Турецкий поток" построен практически полностью, "Северный поток-2" на высокой стадии реализации проекта. Казалось бы, зачем вводить ограничения, когда проекты уже не остановить и идти на конфронтацию с Европой? Ведь Россия уже не откажется от завершения "Северного потока-2" и найдет способ достроить инфраструктуру, несмотря на любое давление. Пример с турбинами Siemens в Крыму показал, сколь легко обойти санкционное давление - этим прецедентом стоит пользоваться.

Тем не менее, угроза введения санкция США остается. Трамп не скрывает, что намерен победить на предстоящих выборах, а значит, ему нужно демонстрировать последовательные и решительные шаги как во внешней, так и во внутренней политике. Одним из них может быть введение санкций против российских газопроводов. И ситуация с разрывом иранской ядерной сделки уже доказала, что угроза поссориться с европейскими партнерами для Трампа может не стать решающим аргументом.

Впрочем, мы пока видим лишь заявления чиновника Белого дома, посетившего с визитом Киев. Мнение самого Трампа по санкциям к российским газопроводам никто еще не слышал. Существует вероятность, что президент США все же сочтет такой шаг невыгодным для американских интересов и законопроект Конгресса отправится "под сукно", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 21.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики