Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции США против "Северного потока-2" Россия обойдет по прецеденту Siemens

Санкции США против "Северного потока-2" Россия обойдет по прецеденту Siemens

Заявленные Риком Перри санкции США против "Северного потока-2" катастрофой для проекта не станут – Россия их обойдет. Об этом ФБА "Экономика сегодня"рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

"Попытки ввести санкции против "Северного потока-2" Конгресс США уже делал в 2017 году, и тогда непреодолимым препятствием для таких мер стало неизбежное противостояние Вашингтона с европейскими партнерами, если ограничения будут введены. Сами по себе такие меры осложнят прямое взаимодействие со странами-партнерами в реализации проекта, подобные примеры Россия в последние годы уже видела. С определенными проблемами проект строящегося газопровода столкнется.

Но они не будут глобальными и критичными – Россия предпримет максимум усилий, чтобы введенные санкции нивелировать. Опыт Советского Союза, который жил десятки лет в условиях практически полной изоляции, показал: внешние ограничения вполне можно обойти. И СССР успешно это делал в продаже продукции своей оборонной промышленности на мировом рынке. В последние годы, когда Россия пребывает под санкциями, бизнес тоже многому научился, так что критичными ограничения США не станут", - отмечает аналитик.

Министр энергетики США Рик Перри во время официального визита на Украину объявил: он надеется, что в Конгрессе все же подготовят законопроект о санкциях против строительства газопровода из России в Германию. Сам чиновник считает, что Штаты все же введут ограничения в отношении "Северного потока-2". Проект парламента США предполагает рестрикции в отношении компаний, работающих над строительством газопровода. О подготовке законопроекта ранее заявили конгрессмены.

"Политика президента Дональда Трампа заключается в последовательном выполнении того, что он заявляет – именно это ценят американцы в нынешнем лидере США, что дает ему шансы переизбраться на второй срок. Этот политик еще во время предвыборной кампании пообещал обложить санкциями Иран, добиться от Европы повышения отчислений в бюджет НАТО и выстроить стену на границе с Мексикой =- медленно, но верно он все это продавливает. А развязанная торговая война с Китаем и вовсе беспрецедентна.

В свое время администрация Барака Обамы много говорила о противодействии трубопроводу "Северный поток", однако дальше громких заявлений дело не шло. Россия при этом последовательно преодолела все административные и политические барьеры, завершив и запустив проект. Трамп – политик иного склада, он предпочитает действовать. Потому варианта, что санкции против "Северного потока-2" все же будут введены, полностью исключать не приходится", - подчеркивает эксперт.

Противостояние с Европой

Ранее Перри заявлял, что в Вашингтоне допускают введение санкций против газопровода. Он говорил, что США остаются противниками строительства "Северный поток-2" и "Турецкий поток", которые позволят России в транспортировке газа в Европу обойтись без украинской газотранспортной системы. Трамп даже называл Германию заложником России из-за планов постройки газопровода. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что строительство "Северного потока-2" профинансировано уже на 4/5. 

Сенаторы США показывали черновик санкционного законопроекта. Они предлагают ввести санкции против владельцев судов-трубоукладчиков, участников строительства и тех, кто оказывает финансовую поддержку газопроводу. Особое внимание законодатели предлагают обратить на две строительные компании - швейцарского подрядчика Allseas и итальянскую фирму Saipem, которые занимаются укладкой труб для "Северного потока-2". То есть Вашингтону придется пойти на прямую конфронтацию с рядом крупных компаний Европы.

"Действительно, газопровод "Турецкий поток" построен практически полностью, "Северный поток-2" на высокой стадии реализации проекта. Казалось бы, зачем вводить ограничения, когда проекты уже не остановить и идти на конфронтацию с Европой? Ведь Россия уже не откажется от завершения "Северного потока-2" и найдет способ достроить инфраструктуру, несмотря на любое давление. Пример с турбинами Siemens в Крыму показал, сколь легко обойти санкционное давление - этим прецедентом стоит пользоваться.

Тем не менее, угроза введения санкция США остается. Трамп не скрывает, что намерен победить на предстоящих выборах, а значит, ему нужно демонстрировать последовательные и решительные шаги как во внешней, так и во внутренней политике. Одним из них может быть введение санкций против российских газопроводов. И ситуация с разрывом иранской ядерной сделки уже доказала, что угроза поссориться с европейскими партнерами для Трампа может не стать решающим аргументом.

Впрочем, мы пока видим лишь заявления чиновника Белого дома, посетившего с визитом Киев. Мнение самого Трампа по санкциям к российским газопроводам никто еще не слышал. Существует вероятность, что президент США все же сочтет такой шаг невыгодным для американских интересов и законопроект Конгресса отправится "под сукно", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 21.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики