Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтепровод «Дружба» так и не работает

Нефтепровод «Дружба» так и не работает

На этот раз проблемы с «грязной» нефтью в Польше и Германии. Что происходит с российской экспортной нефтью?

Теперь дошло и до Германии. «Грязная» нефть к ней пришла, но, что с ней делать, там не знают. Свободных мощностей для хранения нет. Попробовали поставить сырье на завод в немецкой Лойне, выяснили «Ведомости». НПЗ начал его перерабатывать и… сломался.

В Польше, через которую нефть идет до Германии, тоже проблемы. Там остановили транзит и возобновлять не хотят. Причина неизвестна. Хотя есть догадки, что поляки сейчас решают важный вопрос: сколько мы им заплатим компенсации. Такой же вопрос решают и с Белоруссией.

Но по факту до сих пор точно неизвестно, сколько испортили нефти. И никто ничего не сообщает. По сути, нефтепровод «Дружба» не работает уже больше месяца. Сколько за это время мы недопоставили сырья, объясняет руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник

«В месяц прокачивается около 4 млн тонн — транзитируется через Белоруссию в Европу. И тот месяц потерянный, который сейчас существует, с 19 апреля начались сложности, и вот параметры загрязненной нефти там от миллиона оцениваются российскими регуляторами. У Белоруссии взгляды иные — там несколько миллионов тонн».

Если взять актуальные рыночные цены, то 4 млн тонн — это примерно 2,5 млрд долларов. Цифра приблизительная, но позволяет судить о наших потерях.

Хотя есть и другие подсчеты. Из-за загрязнения нефти, из-за того, что трубу придется чистить, мощность нефтепровода в этом году может снизиться на 10 млн тонн. То есть потери могут быть в 2,5 раза больше, чем названная цифра. И это не считая компенсаций за сломанные заводы, испорченные трубы и недополученные деньги от транзита.

Правда, «грязную» нефть можно смешать с чистой и продать, но вопрос — кому и за сколько. А самое главное, что никто, включая «Транснефть», не может объяснить, что все-таки произошло. Загадка, «черная дыра», «бином Ньютона». Если, конечно, не принимать всерьез объяснения, согласно которым некие диверсанты украли нефть на миллион рублей, а испортили на миллиарды долларов. И виноват якобы конкретный предприниматель, который на всякий случай уехал из России в Германию. Ту самую, которая не знает, куда теперь девать «грязную» нефть. Круг замкнулся. 

Источник: BFM.RU, 22.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики