Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Если Иран ответит США - эксперт рассмотрел неприятные сценарии для региона

Если Иран ответит США - эксперт рассмотрел неприятные сценарии для региона

Американские санкции еще больше усугубляют и без того тяжелое экономическое положение Ирана, заметил российский аналитик Игорь Юшков, и рассказал о возможном варианте ответа с иранской стороны.

Если американцы и их союзники начнут какие-то военные действия против Ирана, то последний может перекрыть Ормузский пролив, что приведет к колоссальному дефициту на рынке нефти, сказал Sputnik Азербайджан ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель финансового университета при правительстве Российской Федерации Игорь Юшков

Накануне президент Ирана Хасан Роухани на фоне возникшей с США военной напряженности заявил о том, что его страна не сдастся, даже если подвергнется бомбардировкам. При этом он подчеркнул, что Иран в настоящее время переживает именно экономическую войну, в которой нападению подвергается общественное благополучие.

Социально-экономическое положение Ирана действительно напряженное. У страны достаточно серьезные проблемы с экономикой. Недавно в связи с этим даже прошли акции протеста, что было довольно новым явлением для ИРИ: люди выступали за улучшение своего благосостояния, сказал Юшков.

Эксперт объяснил, что напряженность вызывает еще и тот момент, что Иран активно поддерживает Сирию, отправляет туда войска, что вызывает у населения Ирана логичный вопрос: что иранцы делают на этой войне, в то время как в стране не все так замечательно и даже возникает дефицит продуктов?

А американские санкции еще больше усугубляют это положение, так как они призваны обнулить экспорт из Ирана. Уже сейчас существенно снизились объемы поставок иранской нефти на мировой рынок. Европейцам, несмотря на все их заверения, данные Ирану, ничего не удалось сделать: они не смогли создать инструмент, который бы позволил скрыть закупки иранской нефти, напомнил собеседник Sputnik Азербайджан. 

Сегодня едва ли не один Китай остается довольно крупным покупателем иранской нефти, и пока игнорирует американские санкции. Но это возникает не из-за того, что Китаю хочется поддержать Иран или потому, что ему очень нужна иранская нефть. Скорее, это все – демонстративные действия Пекина, нацеленные на то, чтобы давить на Вашингтон в рамках большого экономического соглашения, которое уже очень долго обсуждается между Китаем и США, напомнил Юшков.

"Иран для Китая в этом плане является разменной монетой в отношениях с американцами", - подчеркнул он.

Кроме этого, американцы направляют в регион крупные военные силы – значительный флот, в том числе для того, чтобы контролировать теневой экспорт, с которым Иран имеет огромный опыт работы. Конечно, речь идет не о больших объемах, но американцы стремятся обнулить и этот экспорт. А, это в свою очередь, не позволит больше привлекать средства, и создаст еще большие экономические проблемы в Иране, объяснил эксперт.

Американцы могут начать форсировать ситуацию и попробовать решить эту проблему военным путем, к чему их подталкивает, в том числе, и Израиль, считает собеседник Sputnik Азербайджан. По его мнению, американцы, израильтяне и саудиты могут начать давить на то, что Иран теперь уже официально вышел из ряда пунктов соглашения по ядерной программе, а значит он может скоро оказаться близок к производству атомной бомбы. Следовательно, чтобы избежать этого, нужно ударить по иранским ядерным объектам, сказал Юшков

"Но такой сценарий предполагает, что если какие-то военные действия против Ирана начнутся, то ИРИ попытается перекрыть Ормузский пролив. И, конечно, подобное развитие событий всех беспокоит. Потому как, если Ирану удастся это сделать, то ни к чему хорошему это не приведет, будет колоссальный энергетический кризис", - отметил эксперт, добавив, что если пролив будет перекрыт несколько суток, цена за баррель нефти может взлететь до ста долларов, а если это будет продолжаться дольше, то приблизится и к двумстам.

Собеседник Sputnik Азербайджан также напомнил, что через Ормузский пролив идет 30% мировой морской торговли нефтью и сжиженным природным газом. А это значит, что Катар, как и Кувейт, полностью останутся закрытыми внутри Ормузского пролива. Ограничения возникнут и для части иракской и саудовской нефти. Таким образом, развитие данного сценария приведет к колоссальному дефициту на рынке нефти, заключил Юшков.

Автор: Александра Зуева

Источник: Sputnik Азербайджан, 24.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики