Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Политический газ: как США пытаются проникнуть на европейский энергетический рынок

Политический газ: как США пытаются проникнуть на европейский энергетический рынок

Как газовая война в Европе может повлиять на политические расклады перед президентскими выборами в США? Смотрите новое расследование «Специального репортажа» 27 мая в 18:30.

США намерены ввести санкции против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока - 2». Ранее американский министр энергетики Рик Перри заявил, что палата представителей и сенат могут подготовить законопроект об ограничениях для компаний, причастных к Nord Stream 2. Эксперты уверены, что таким образом Вашингтон борется за абсолютное доминирование на рынке поставок газа. Германия, в свою очередь, отвергает экстратерриториальные санкции США, пытаясь сохранить свою независимую энергетическую политику.

В этом противостоянии Вашингтона и Берлина ставки подняты до предела, считают специалисты.

«Газовая война - это средство обеспечения интересов Штатов. Поэтому если для этого нужна Европа, значит, Европа. Американцам важно максимально привязать Европу к собственной экономике. Потому что американская экономика испытывает проблемы», - объясняет политолог Сергей Михеев. 

В Вашингтоне решились на прямую конфронтацию с Евросоюзом. До этого момента США вводили санкции исключительно против России. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов объясняет, что Вашингтон недоволен сближением своих европейских партнеров с Москвой.

«Им не нравится, что их европейские партнеры как бы сближаются с их геополитическим конкурентом», - поясняет он. 

Теперь за сотрудничество с Москвой под санкции могут попасть крупнейшие европейские компании. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что США используют энергетику как оружие в борьбе за рынок.

«Тут мы видим, что в открытую говорят, что надо правильно покупать политический газ. Они как бы призывают: "Если ты наш друг, покупай газ у нас, у правильных поставщиков, и не покупай у России"», - говорит Юшков

Под американский дамоклов меч, прежде всего, попадает основной союзник Вашингтона - Германия. Не секрет, что вместо доступного российского газа США хотят продавать Европе свой дорогой, сжиженный. США готовы стоять на своем и добиваться полной остановки «Северного потока - 2», даже несмотря на то, что его строительство движется к завершению.

«План таков - "запереть" Россию на украинском транзите, сократить объемы транзита российского газа в Европу. В Европе возникнет дефицит, цены возрастут - и вот уже американские танкеры идут туда», - предполагает Юшков

Кто они - истинные хозяева американского «сланцевого чуда»? Как газовая война в Европе может повлиять на политические расклады перед президентскими выборами в США? И какое отношение к энергетике имеют частные военные компании? Смотрите новое расследование «Специального репортажа» 27 мая в 18:30.  

Источник: ТК Звезда, 26.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики