Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отважный тигр, предприимчивый дракон. Китай перестал покупать нефть у Ирана

Отважный тигр, предприимчивый дракон. Китай перестал покупать нефть у Ирана

Отказ Пекина от закупок иранской нефти может оказаться тонким ходом – приглашением Вашингтону к заключению большой торговой сделки. 

Китай больше не покупает нефть у Ирана, пишет американское издание FinancialTimes со ссылкой на источник в нефтяной отрасли Исламской Республики.
 
Сообщается также, что полностью прекратили закупки и такие страны, как Индия, Турция, Япония и Южная Корея. По мнению издания, отказ от иранской нефти – результат санкций США. Однако в Financial Times отмечают, что Тегеран рассчитывает на возобновление закупок нефти Пекином. Некий иранский предприниматель сообщил изданию, что в настоящее время он ведет переговоры о продаже двух миллионов баррелей сырья китайскому мини-НПЗ. 
 
Все действия вокруг закупки иранской нефти могут быть для Пекина разменной монетой в отношениях с Вашингтоном, не исключил в эфире радио Sputnikэксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Вполне возможно, что Китай потом может официально возобновить закупки иранской нефти. Для китайцев сейчас важно попытаться раскачать данную ситуацию, постоянно демонстрировать американцам, что закупки иранской нефти – это разменная монета в торге Пекина и Вашингтона по большой торговой сделке. Для этого Пекину нужно сначала показывать, что он выполняет условия Соединенных Штатов, а потом демонстративно не выполнять те же условия, показывая, что он может и не соблюдать американские санкции. Намекая Вашингтону, что если вы хотите, чтобы мы выполняли ваши условия, давайте подпишем большое торговое соглашение. Вот тогда ваши санкции будут работать", – отметил Игорь Юшков.
 
Напомню, что в ноябре прошлого года Соединенные Штаты вернулись к антииранским санкциям из-за ядерной программы и ввели ограничения на экспорт нефти. Правда, для восьми покупателей (Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, Тайваня, Турции, Италии и Греции) было сделано исключение на полгода, до 2 мая 2019-го. А в конце апреля США объявили, что льготы отменяются. 

Автор Алексей Тимофеев

Источник: Радио Sputnik, 28.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики