Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отважный тигр, предприимчивый дракон. Китай перестал покупать нефть у Ирана

Отважный тигр, предприимчивый дракон. Китай перестал покупать нефть у Ирана

Отказ Пекина от закупок иранской нефти может оказаться тонким ходом – приглашением Вашингтону к заключению большой торговой сделки. 

Китай больше не покупает нефть у Ирана, пишет американское издание FinancialTimes со ссылкой на источник в нефтяной отрасли Исламской Республики.
 
Сообщается также, что полностью прекратили закупки и такие страны, как Индия, Турция, Япония и Южная Корея. По мнению издания, отказ от иранской нефти – результат санкций США. Однако в Financial Times отмечают, что Тегеран рассчитывает на возобновление закупок нефти Пекином. Некий иранский предприниматель сообщил изданию, что в настоящее время он ведет переговоры о продаже двух миллионов баррелей сырья китайскому мини-НПЗ. 
 
Все действия вокруг закупки иранской нефти могут быть для Пекина разменной монетой в отношениях с Вашингтоном, не исключил в эфире радио Sputnikэксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Вполне возможно, что Китай потом может официально возобновить закупки иранской нефти. Для китайцев сейчас важно попытаться раскачать данную ситуацию, постоянно демонстрировать американцам, что закупки иранской нефти – это разменная монета в торге Пекина и Вашингтона по большой торговой сделке. Для этого Пекину нужно сначала показывать, что он выполняет условия Соединенных Штатов, а потом демонстративно не выполнять те же условия, показывая, что он может и не соблюдать американские санкции. Намекая Вашингтону, что если вы хотите, чтобы мы выполняли ваши условия, давайте подпишем большое торговое соглашение. Вот тогда ваши санкции будут работать", – отметил Игорь Юшков.
 
Напомню, что в ноябре прошлого года Соединенные Штаты вернулись к антииранским санкциям из-за ядерной программы и ввели ограничения на экспорт нефти. Правда, для восьми покупателей (Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, Тайваня, Турции, Италии и Греции) было сделано исключение на полгода, до 2 мая 2019-го. А в конце апреля США объявили, что льготы отменяются. 

Автор Алексей Тимофеев

Источник: Радио Sputnik, 28.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики