Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поставки России по "Силе Сибири" поддержат Китай в торговой войне с США

Поставки России по "Силе Сибири" поддержат Китай в торговой войне с США

В ближайшее время ожидается согласование дополнительных объемов поставок по газопроводу «Сила Сибири» в Китай. Как считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, дополнительные поставки трубопроводного газа из РФ могут стать гарантией бесперебойного снабжения Китая на фоне попыток США усилить давление в торговой войне. 

Дополнительные поставки по «Силе Сибири»

Китай выражает заинтересованность в дополнительных поставках по газопроводу «Силе Сибири», но окончательные объемы еще не определены, как и цена российского газа. Об этом на пресс-конференции журналистам заявила зампред правления и генеральный директор «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова. Договоренности ожидаются в ближайшее время. При этом срок начала поставок по «Силе Сибири» остается прежним, отправка первых 10 млн кубометров в сутки запланирована на первое декабря.

«Недавно во время визита в Китай президент Путин обсуждал этот вопрос лично с лидером Китая Си Цзиньпином. После встречи он рассказал о просьбе китайских партнеров рассмотреть возможность увеличения поставок по трубопроводу «Сила Сибири». Мощности могут начать расширять после запуска трубы в 2019 году. Текущий договор предполагает ежегодную поставку 38 млрд кубов в год. Что касается планов по увеличению поставок, то рассматриваются разные варианты – от 4 до 10 млрд кубов.

Скорее всего, объемы будут увеличены в размере около 6 млрд кубов. Это можно сделать не за счет строительства какой-то новой трубы, а за счет усиления компрессоров, стоящих на «Силе Сибири» и проведении дополнительных технических работ. В итоге труба останется та же, но через нее будет прокачиваться больше газа. Подобные доработки выглядят не очень дорогими на фоне стоимости строительства новых газопроводов», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Как ранее отметил заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов, на сегодня существует три обсуждаемых или реализуемых маршрута поставок российского газа в Китай. Достраиваемый газопровод «Сила Сибири» считается первых из этих маршрутов, он заходит в КНР с северо-восточной части.

Второй маршрут известен как «Алтай» или «Сила Сибири-2». Третий же маршрут предполагает поставки со стороны Хабаровска и Владивостока. Его реализация, по мнению Фролова, способна подтолкнуть к развитию и нашу газовую отрасль, параллельно решив ряд проблем с газификацией дальневосточного региона. 

Основания для увеличения потребления газа

«По «Силе Сибири-2» переговоры ведутся, но никаких твердых соглашений пока не подписано. Газопровод должен был идти не в восточную, а в западную часть Китая. Но будет он в итоге реализован или нет пока не понятно, а вот увеличение поставок по «Силе Сибири» вполне возможно организовать в сжатые сроки. Более того, у Китая существуют фундаментальные основания для увеличения потребления газа.

Во-первых, китайское правительство ведет масштабную кампанию по борьбе за экологию, предпринимая попытки ухода от угля в пользу других видом энергии. Но понятное дело, что в полной мере ни атом, ни возобновляемая энергетика решить проблему не могут, поэтому надо увеличивать объемы потребления газа. У китайцев были масштабные планы увеличения собственной добычи, но их пока реализовать не удалось.

Второй момент связан со сложностями с поставщиками. Проблемы с поставками газа обострились на фоне торговой войны. США вполне могут создать Китаю ряд неудобств, вынудив некоторых союзников отказаться от поставок в КНР. Прямые поставки по трубе из России здесь могут стать гарантией получения требуемых объемов газа и Пекин, конечно, хочет ей воспользоваться», - считает Станислав Митрахович.

По итогам прошлого года Китай впервые стал крупнейшим импортером природного газа в мире. Объем импорта составил 125,7 млрд кубометров, прирост составил 31% по сравнению с прошлым годом. Значительный рост пришелся на сжиженный природный газ, потому что Китаю не хватает мощности существующих трубопроводов. Россия здесь также может извлечь дивиденды. Эксперт напоминает о проектах «Новатэка» на Ямале и Гыдане, в которые инвестируют китайские компании.  

В ходе Международного форума «Один пояс, один путь» представители «Новатэка» подписали соглашение сразу с двумя китайскими компаниями. 10% проекта «Арктик СПГ-2» было выкуплено компанией CNODC, являющейся «дочкой» Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC). Еще 10% выкупила Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация (CNOOC). Как уверяют эксперты, российская доля в поставках в Китай только продолжит расти.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 28.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики