Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поставки России по "Силе Сибири" поддержат Китай в торговой войне с США

Поставки России по "Силе Сибири" поддержат Китай в торговой войне с США

В ближайшее время ожидается согласование дополнительных объемов поставок по газопроводу «Сила Сибири» в Китай. Как считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, дополнительные поставки трубопроводного газа из РФ могут стать гарантией бесперебойного снабжения Китая на фоне попыток США усилить давление в торговой войне. 

Дополнительные поставки по «Силе Сибири»

Китай выражает заинтересованность в дополнительных поставках по газопроводу «Силе Сибири», но окончательные объемы еще не определены, как и цена российского газа. Об этом на пресс-конференции журналистам заявила зампред правления и генеральный директор «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова. Договоренности ожидаются в ближайшее время. При этом срок начала поставок по «Силе Сибири» остается прежним, отправка первых 10 млн кубометров в сутки запланирована на первое декабря.

«Недавно во время визита в Китай президент Путин обсуждал этот вопрос лично с лидером Китая Си Цзиньпином. После встречи он рассказал о просьбе китайских партнеров рассмотреть возможность увеличения поставок по трубопроводу «Сила Сибири». Мощности могут начать расширять после запуска трубы в 2019 году. Текущий договор предполагает ежегодную поставку 38 млрд кубов в год. Что касается планов по увеличению поставок, то рассматриваются разные варианты – от 4 до 10 млрд кубов.

Скорее всего, объемы будут увеличены в размере около 6 млрд кубов. Это можно сделать не за счет строительства какой-то новой трубы, а за счет усиления компрессоров, стоящих на «Силе Сибири» и проведении дополнительных технических работ. В итоге труба останется та же, но через нее будет прокачиваться больше газа. Подобные доработки выглядят не очень дорогими на фоне стоимости строительства новых газопроводов», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Как ранее отметил заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов, на сегодня существует три обсуждаемых или реализуемых маршрута поставок российского газа в Китай. Достраиваемый газопровод «Сила Сибири» считается первых из этих маршрутов, он заходит в КНР с северо-восточной части.

Второй маршрут известен как «Алтай» или «Сила Сибири-2». Третий же маршрут предполагает поставки со стороны Хабаровска и Владивостока. Его реализация, по мнению Фролова, способна подтолкнуть к развитию и нашу газовую отрасль, параллельно решив ряд проблем с газификацией дальневосточного региона. 

Основания для увеличения потребления газа

«По «Силе Сибири-2» переговоры ведутся, но никаких твердых соглашений пока не подписано. Газопровод должен был идти не в восточную, а в западную часть Китая. Но будет он в итоге реализован или нет пока не понятно, а вот увеличение поставок по «Силе Сибири» вполне возможно организовать в сжатые сроки. Более того, у Китая существуют фундаментальные основания для увеличения потребления газа.

Во-первых, китайское правительство ведет масштабную кампанию по борьбе за экологию, предпринимая попытки ухода от угля в пользу других видом энергии. Но понятное дело, что в полной мере ни атом, ни возобновляемая энергетика решить проблему не могут, поэтому надо увеличивать объемы потребления газа. У китайцев были масштабные планы увеличения собственной добычи, но их пока реализовать не удалось.

Второй момент связан со сложностями с поставщиками. Проблемы с поставками газа обострились на фоне торговой войны. США вполне могут создать Китаю ряд неудобств, вынудив некоторых союзников отказаться от поставок в КНР. Прямые поставки по трубе из России здесь могут стать гарантией получения требуемых объемов газа и Пекин, конечно, хочет ей воспользоваться», - считает Станислав Митрахович.

По итогам прошлого года Китай впервые стал крупнейшим импортером природного газа в мире. Объем импорта составил 125,7 млрд кубометров, прирост составил 31% по сравнению с прошлым годом. Значительный рост пришелся на сжиженный природный газ, потому что Китаю не хватает мощности существующих трубопроводов. Россия здесь также может извлечь дивиденды. Эксперт напоминает о проектах «Новатэка» на Ямале и Гыдане, в которые инвестируют китайские компании.  

В ходе Международного форума «Один пояс, один путь» представители «Новатэка» подписали соглашение сразу с двумя китайскими компаниями. 10% проекта «Арктик СПГ-2» было выкуплено компанией CNODC, являющейся «дочкой» Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC). Еще 10% выкупила Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация (CNOOC). Как уверяют эксперты, российская доля в поставках в Китай только продолжит расти.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 28.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики