Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Температуру зимы в Европе отрегулируют в Ялте

Температуру зимы в Европе отрегулируют в Ялте

Владимир Путин и Юлия Тимошенко обещали решить газовый вопрос

Владимир Путин в четверг поздно вечером в Ялте в Ливадийском дворце провел переговоры со своей украинской коллегой Юлией Тимошенко. Главный вопрос, волнующий буквально всю Европу в преддверии Нового года, — газовые договоренности России и Украины. Если они не будут достигнуты, европейские государства, особенно восточные, могут замерзнуть зимой.

До чего договорились премьер-министры, стало известно только после того, как этот номер  «Газеты» уже был подписан в печать. Владимир Путин прибыл на Украину поздно вечером, а напряженные переговоры длились несколько часов. Стоит отметить, что Юлия Тимошенко прождала Владимира Путина во дворце столько же, сколько и журналисты, то есть с 3 часов дня по местному времени. Переговоры же начались в 8 часов вечера. Юлия Тимошенко прибыла на место встречи скрытно. По всей дороге от аэропорта Симферополя до Ялты стояли демонстранты с плакатами «Тимошенко — враг России» , «Юля, не охмуряй Путина» , «Путин, Россия — да!» .

Параллельно за считаные часы до начала переговоров разыгрался довольно странный сюжет в интернете, где появилось письмо украинского президента Виктора Ющенко Дмитрию Медведеву, посвященное газовым отношениям двух стран. Ющенко настаивает, что они должны быть изменены в более благоприятную для Украины сторону, заявляя, что в противном случае  «украинская государственная компания («Нафтогаз Украины». —  «Газета») не сможет обеспечивать подготовку к следующему отопительному сезону, а значит, будут формироваться потенциальные угрозы надежности поставок газа на Украину и его транзита в другие государства Европы».

Ющенко считает, что нужно усовершенствовать формулу расчета цены газа для Украины, в частности установить «экономически обоснованные» цены, симметричные условия ответственности обеих стран за риски, а также дополнить существующие контракты приложением о неприменении в 2009 году штрафных санкций из-за недобора Украиной законтрактованных объемов российского природного газа.

В Кремле среагировали на заявления Ющенко быстро и жестко.

«Мы категорически против того, чтобы энергобезопасность Европы ставилась в зависимость от личных амбиций украинских политиков. А попытка запугать Россию и Европу предсказаниями кризиса в транзите газа — это уже что-то из сферы политического шантажа», — заявил помощник президента Сергей Приходько  «Интерфаксу». По его словам, «нет смысла углубляться в анализ приводимых в документе» принципов формирования основных параметров купли продажи газа и его транзита, поскольку на уровне глав государств, как известно, коммерческие условия не согласовывались».

Для этого, пояснил помощник президента,  «есть межправительственные механизмы, но прежде всего это дело  «Газпрома» и  «Нафтогаза Украины». Приходько также выразил удивление по поводу публикации письма в сети вместо передачи его по официальным каналам.

Так что самый главный вопрос в преддверии зимы решали все-таки два премьер-министра.

Основные проблемы, скорее всего, удалось решить. Как сообщил  «Газете» источник в российском правительстве, на 1 октября 2009 года Украине удалось заполнить свои подземные газовые хранилища (ПХГ) на 26,5 млрд кубометров газа. Необходимое количество газа в украинских ПХГ, чтобы обеспечить бесперебойный транзит в Европу, — 27- 28 млрд кубометров. Достичь этого показателя Украина планирует до конца года. Технических сложностей тут нет, но есть проблемы с деньгами у Украины. Ранее Владимир Путин заявлял, что для заполнения ПХГ Украине требуется около $ 5 млрд.

К какому результату привели переговоры, и может ли Европа накануне Нового года спать спокойно?

Комментирует Константин Симонов / руководитель Фонда национальной энергетической безопасности:

- Я бы ответил по-простому: украинцам нужно заменить президента и по возможности все-таки убрать из наших отношений политику, а экономику добавить.

Потому что основные проблемы как раз и происходят из политизации. История, культура, голодомор и так далее — когда все это вываливается, картина создается очень тяжелая. Посмотрите, ведь президент Ющенко вообще не был экономически ориентированным, в результате чего, когда Украина разваливалась, ему это было не особенно интересно. В частности, сейчас страна теряет статус надежного транзитера, а Ющенко все равно. Главное — " страшная " Россия и прочее.

Возьмите тот же пресловутый газовый контракт. Вот есть контракт, есть экономические реалии — так давайте из них и будем исходить! Так нет, снова засовывают политику, притягивают выборы, и начинается вся эта свистопляска. А каждое седьмое число месяца мы мучаемся: заплатят нам или не заплатят. Хотя на самом деле все очень просто: есть контракт — берите и выполняйте.

Авторы: Андрей Бирюков, Алексей Смирнов

Источник: Gzt.ru, 20.11.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики