Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил заявление Минэнерго США про «газ свободы»

Эксперт оценил заявление Минэнерго США про «газ свободы»

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности прокомментировал слова двух представителей Министерства энергетики Соединенных Штатов, которые назвали американский СПГ «газом свободы» и «молекулами американской свободы».

Представители Министерства энергетики США назвали американский сжиженный природный газ «газом свободы» и «молекулами американской свободы». Соответствующие заявления, сделанные в контексте разговора об увеличении экспорта СПГ за границу из терминала сжиженного газа Freeport в штате Техас, размещены на официальном сайте ведомства.

Так, по мнению заместителя министра энергетики Марка Менезеса, увеличение объемов экспорта из данного терминала имеет «решающее значение для распространения свободного газа по всему миру». В свою очередь помощник министра энергетики по ископаемым видам топлива Стивен Винберг отметил, что увеличение поставок СПГ миру «позволяет молекулам американской свободы распространяться по всему миру».

Ситуацию прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Это прям фантастическая новость, потому что американцы уже откровенно навязывают свой СПГ остальному миру. Ранее Трамп приезжал в Европу и отчитывал европейцев за то, что они недоплачивают в бюджет НАТО, но при этом закупают российский газ, а не некий «правильный газ», намекая на американский. Сейчас же они откровенно говорят, что есть «свободный газ», а есть, видимо, какой-то «тоталитарный» или «газ кровавых режимов» и так далее. Это было бы забавно, если подобные заявления прозвучали в экспертных кругах, но когда с такими словами выступают заместители министра, — это, по сути, официальная идея о создании некого газового НАТО, когда все политические союзники США обязаны покупать этот газ».

По словам эксперта, именно эту идею Вашингтон «активно пытается навязать остальному миру», и главное  «в ряде малосамостоятельных стран это уже работает». 

«Министр энергетики США Рик Перри в прошлом году посетил с визитом страны Восточной Европы и под его визит были подписаны несколько соглашений о закупке американского СПГ. Так, в Польше начали закупать СПГ; они подписали даже два контракта — небольшие объемы с действующего завода и довольно большие объемы с завода, который еще только планируется построить. При этом они все прекрасно понимают, что этот газ будет дороже, чем они получают и по трубопроводным поставкам, и даже по старым СПГ-контрактам, которые у них уже есть. Однако они готовы идти на дополнительные затраты из-за того, что это именно американский газ, чтобы продемонстрировать США свою политическую лояльность.

То же самое мы наблюдаем с Украиной, и, вполне возможно, что украинцы начнут закупку американского СПГ, но просто пока непонятно, как они его физически будут доставлять. Может быть вообще произойдет комичная ситуация, когда украинцы будут покупать американский СПГ, который будет доставляться в Польшу, там оставаться, а они взаимозачетом возьмут российский газ (это называется своповые операции); хотя это противоречит новому заявлению о наличии молекул некого «свободного газа» и, как следствие, «тоталитарного газа». Наверное, следует ожидать, что американцы внесут даже какие-то изменения в таблицу Менделеева: найдут там новый элемент — «демократичный» и «недемократичный метан». 

Таким образом, ситуация «абсурдная», но при этом очевидно, что Соединенные Штаты «продолжат заставлять своих союзников под разными предлогами» покупать американский по происхождению СПГ, говорит Игорь Юшков.

«Это новый вызов России и миру, потому что все те, кого они заставят, — платить будут больше, чем за российский газ. Если бы американский СПГ выигрывал экономическую конкуренцию, например, с российским трубопроводным газом, то его не надо было бы политически поддерживать. А сейчас видно, что в Европу по цифрам, экономике он не проходит; европейцы предпочитают более дешевый российский газ.

Американское руководство хочет расширить рынки сбыта своего газа, что для России как поставщика газа в Европу и для самих европейцев — проблема. Европейцев заставляют платить больше, соответственно, на выходе они получат более дорогое электричество, отопление. Это закладывается в стоимость конечных товаров, и все прекрасно понимают, что американцы тем самым будут вытеснять европейские товары со свободного рынка и замещать их своими товарами, которые произведены из как раз-таки дешевого газа (на их рынке газ дешевый). Поэтому это не только наша проблема, но и проблема европейского потребителя, которого заставляют покупать более дорогой газ под предлогом демократии и свободы», — заключил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. 

Источник: Невские новости, 30.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики