Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции к "Северному потоку-2" стали крайне болезненной темой для США и Европы

Санкции к "Северному потоку-2" стали крайне болезненной темой для США и Европы

Маас и Помпео в Германии ушли от ответов на вопросы о "Северном потоке-2" по понятным причинам – это крайне болезненная для США тема. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"Если американские и германские чиновники уходят от темы возможных санкций, то очевидно, что этот вопрос является для них крайне болезненным. Любая риторика в рамках подобных тем вызовет новый всплеск конфронтации и виток противостояния. Потому проще отказаться от любых высказываний по "больному" вопросу, чтобы впоследствии не пришлось урегулировать последствия неосторожно оброненных слов и неудачных формулировок. А тема "Северного потока-2" уже привела к противостоянию США и ЕС.

Ведь когда политики в США анонсируют санкции против совместного проекта России и Германии, они старательно замалчивают вопрос о том, как на такие шаги отреагируют в Европе. Ведь в проекте так или иначе задействованы компании десятков стран ЕС. Это не только крупные компании, принимающие участие в финансировании проекта. Немецкая фирма поставляет трубы для газопровода, финские – обеспечивают логистику, итальянская задействована в строительстве подводной части проекта", - отмечает аналитик.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас и госсекретарь США Майк Помпео ушли от ответов по существу на вопросы о "Северном потоке-2". Их настойчиво задавали европейские журналисты на пресс-конференции, прошедшей в дипломатической вилле "Борзиг" в ходе официального визита делегации США в Германию. Вопросы касались возможных санкций США против европейских участников проекта "Северный поток-2". "Мы не говорим о санкциях до тех пор, пока не введем их, к этому нечего добавить", – заявил Помпео.

"Как должны отреагировать европейские компании, если против них США введут санкции за сотрудничество с Россией? Конечно, негативно. Точно так же воспримут новые вызовы и европейские политики, которые должны защищать интересы бизнеса своих стран. Заявление американских чиновников на территории ЕС о санкциях будет, естественно, расценено в качестве недружественного шага со всеми проистекающими дипломатическими и политическими последствиями.

Именно поэтому в рамках акта о противодействии противникам Америки посредством санкций, который утвердили еще в 2017 году, ограничения к "Северному потоку-2" по сей день так и не введены. Такой шаг радикально поссорит Америку с Европой, и Вашингтон это хорошо понимает. В другие времена власти США могли бы рискнуть и развернуть такое противостояние, но в сегодняшних реалиях просто не могут себе ничего подобного позволить", - подчеркивает эксперт.

Призрачные санкции

21 мая министр энергетики США Рик Перри в Киеве заявил о намерении Вашингтона ввести санкции в отношении "Северного потока-2". В частности, под ограничения могут попасть европейские партнеры проекта российско-германского газопровода. В Кремле в ответ выразили уверенность, что трубопровод будет достроен и запущен в эксплуатацию. В МИД РФ при этом подчеркнули, что проект "Северный поток-2" носит коммерческий характер и отвечает интересам Европы. 

Во вторник президент Чехии Милош Земан заявил, что реализация проекта газопровода "Северный поток-2" соответствует национальным интересам страны, а у США нет причин выступать на эту тему. На днях глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле призвал Брюссель защищать любые компании, которым угрожают санкции со стороны Вашингтона за их участие в строительстве газопровода "Северный поток-2". Он счел, что Америка намерена навязывать ЕС собственное видение энергетической политики Европы.

"Сейчас Соединенные Штаты оказались в центре глобального противостояния. Помимо участия в санкционном конфликте с Россией, они ведут беспрецедентную по масштабам торговую войну с Китаем, которая постепенно выливается в борьбу за экономическое и технологическое доминирование в мире. Параллельно Вашингтон готовится к возможным военным конфликтам с Ираном и Венесуэлой. Позволить записать при этом в свои враги еще и Европу опасно даже для США.

При этом нужно понимать, что санкции в Штатах утверждает не Конгресс – парламент лишь разрабатывает и утверждает законопроекты. Вводит их в действие исполнительная власть, которая сейчас представлена в Америке в лице президента Дональда Трампа. А он сформировал для себя геополитическую картину, в которой Россия – не главный враг США. Таковыми он считает Китай и Иран, РФ же им воспринимается в качестве конкурента.

Потому серьезные санкции против "Северного потока-2" не будут введены, пока Штаты вынуждены воевать сразу на несколько фронтов и теряют союзников", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 31.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики