Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без российского газа никак: кто наводит шороху на рынке СПГ Европы

Без российского газа никак: кто наводит шороху на рынке СПГ Европы

Почему литовская идея о газовой независимости себя не оправдала, какое будущее ждет европейский рынок СПГ и как российский газ конкурирует с российским же газом, Sputnik рассказали эксперты в области энергетики.

Вильнюс российский газ "не импортирует", а Москва завезла СПГ на терминал в Клайпеде вообще мимоходом? Sputnik разбирался в этой ситуации вместе с экспертами.

"Маршал Василевский" отгрузил Литве первую партию сжиженного природного газа (СПГ) "Газпрома", сообщает российская компания. "Плавучая регазификационная установка, как и планировалось, выходит на объемы экспортных поставок, снабжая в настоящее время газом не только Калининградскую область, но и терминал в Клайпеде", — заявил заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Виталий Маркелов.

В компании отмечают и успехи коллег из "Новатэка" — в апреле компания запустила второй СПГ-проект в Высоцке мощностью 600 тысяч тонн в год. Поставки СПГ с этого среднетоннажного предприятия уже рассматриваются большинством европейских терминалов, подчеркнули в "Газпроме".

Среди них — терминал в Клайпеде, созданный специально… для избавления Литвы от зависимости от российского газа.

Отметим, что Вильнюс неоднократно заявлял о монопольном положении российской компании "Газпром". В 2015 году республика арендовала за 62 миллиона евро в год у Норвегии СПГ-терминал Independence с целью обретения независимости от "Газпрома"…

С 1 января 2019 цена газа для потребителей выросла на 15-20%. Стоимость "голубого топлива" в Литве определяется в том числе и высокими затратами на содержание стратегической плавучей установки, куда должен поступать газ из США и Норвегии.

Судя по всему, импортный СПГ не смог конкурировать с трубопроводным "голубым топливом". Более того, по неофициальным данным, на терминал в Клайпеде тайно поступает СПГ "Новатэка".

Такой вывод агентству Reuters позволили сделать данные системы слежения за судами в Балтийском море. При этом власти ничего не сообщали налогоплательщикам Литвы о контракте с российской компанией.

Терминалы пустуют

Как отметил в беседе со Sputnik директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, история с Литвой — "небольшой кейс", о существенных объемах рынка говорить не приходится.

Тем не менее, история показательна для глобального газового рынка. По словам Симонова, в Евросоюзе существует "поверье", что именно СПГ избавит европейцев от газовой зависимости от РФ. Реальность в том, что две трети мощностей отстроенных на этой волне СПГ-терминалов пустуют, подчеркнул собеседник Sputnik. 

В Прибалтике существовала популярная концепция так называемого "энергетического острова", согласно которой, спасти регион от зависимости от России смог бы СПГ.

"Когда выяснилось, что альтернативный газ стоит дороже, в Литве стали обязывать потребителей закупать топливо с Independence в приоритетном порядке", — рассуждает Симонов. Что действительно удалось Вильнюсу, так это, благодаря СПГ, несколько сбить цены по контрактам с "Газпромом", признал эксперт.

"Не секрет, что Европа воспринимает сжиженный газ как панацею избавления от монополии России на трубопроводном газовом рынке, — пояснил эксперт. — Только у "Газпрома", по разным оценкам, 35-39% рынка".

Все тот же российский газ

По оценкам французской нефтегазовой компании Total, рынок сжиженного природного газа в Европе будет расти темпом 5% в год в ближайшие 20 лет.

"Анекдот в том, что спрос на СПГ в Европе обеспечивается в основном не американским, катарским или австралийском газом, а СПГ с ямальского завода (Ямал СПГ — мощности РФ по добыче, сжижению природного газа и поставкам полученного сжиженного природного газа на полуострове Ямал — Ред.)", — указал эксперт.

В частности, согласно апрельскому докладу Международной ассоциации импортеров сжиженного газа (GIIGNL), в 2018 году поставки этого вида газа из РФ в ЕС составили 4,4 млн тонн, из США — 2,7 миллионов тонн.

И пока Литва с гордостью рассказывает о независимости — логике вопреки, российский "Новатэк" достраивает терминалы "Арктик СПГ-2". Реализация этого проекта добавит еще 20 миллионов тонн к существующим мощностям СПГ России. В планах Москвы — занять до 20% мирового рынка сжиженного природного газа.

Внутренняя конкуренция

По словам Симонова, наращивание СПГ-мощностей ставит новые вызовы перед энергетическим сектором России.

"Российский СПГ начинает конкурировать с российским же трубопроводным газом в Европе", — отметил он, напомнив про неравное положение экспортеров на российском газовом рынке (в отношении производителей СПГ в России действует нулевая экспортная пошлина — Ред.).

Этот вызов, кстати, нашел отражение в новой Доктрине энергетической безопасности России, утвержденной в мае. По мнению авторов документа, на глобальном рынке существует конкурентная борьба разных видов российских энергоресурсов, что несет ценовые риски для производителей.

Как отметил в беседе со Sputnik руководитель аналитического центра энергетической политики и безопасности Института проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов, в результате конкуренции СПГ и трубопроводного газа снижаются цены.

По словам эксперта, важной задачей для Москвы является одновременное развитие всех видов энергоносителей.

На защите Калининграда

Что касается поставок СПГ с "Маршала Василевского", о старте которых заявил "Газпром", они не будут носить массовый характер, уверен Симонов. По его словам, речь шла о конъюнктурных поставках.

"Российская плавучая установка выполняет не роль нового экспортного окна в Европу, а страхует Калининград, получающий газ через территорию балтийских стран, на случай проблем с газопроводом, — сказал он. — Поскольку на этом судне есть объемы СПГ, а газопровод работает, то хранить этот газ особого смысла нет". 

В целом "Маршал Василевский" работает в качестве страховочной мощности на случай возникновения кризиса, не сомневается эксперт.

Разовые поставки также интересны России с имиджевой точки зрения, резюмировал Симонов. По крайней мере, Москва идет навстречу Европе в вопросах диверсификации энергопоставок и расширении спотовой торговли.

Автор: Юлия Катенева

Источник: Sputnik Эстония, 01.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики