Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть снова по $60

Нефть снова по $60

Цены на нефть эталонных марок снова пошли вниз на опасениях резкого замедления роста мировой экономики.

Так, августовские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:27 (мск) подешевели на $0,36 (0,59%) - до $60,92 за баррель, в ходе торгов накануне их цена упала на $0,71 (1,15%) и составляла на закрытие $61,28 за баррель, - передает "Интерфакс".

Подешевели фьючерсы на июль и на WTI: на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $0,18 (0,34%) - до $53,07 за баррель, а на торгах накануне WTI подешевела на $0,25 (0,47%), до $53,25 за баррель.

В то же время министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих не считает оправданной волатильность нефтяных котировок, полагая, что нефтепроизводители, скорее всего, продолжат принимать меры для предотвращения избытка топлива на рынке до конца 2019 года.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, динамика цен на нефть показывает в последнее время волнообразную реакцию на информационные поводы. "Сначала нефть дорожала на новостях о том, что Иран и Венесуэла, по сути, обнуляют свой экспорт, а теперь мы видим, что цена, наоборот, падает, потому что американцы нарастили объемы добычи сланцевой нефти. Основной фактор, который сейчас влияет – это новости о продолжении торговой войны между Китаем и США. Трейдеры здесь думают довольно просто: если торговая война продолжится, начнется замедление мировой экономики и текущие объемы ресурсов будут не нужны – следовательно, фьючерсы надо продавать. Такая логика у них работает довольно четко", - обратил внимание он.

"Именно основные новости об этой американо-китайской торговой войне и обрушили нефть с $70 до $60 за баррель, а в настоящее время мы видим продолжение этой тенденции. Трейдеры, безусловно, ждут каких бы то ни было позитивных новостей с этого фронта, чтобы начать опять играть на повышение и фьючерсы скупать. Может повернуть тенденцию вспять и что-либо из иранских и венесуэльских новостей, например, данные о том, что в этих странах продолжается падение добычи, способны поддержать цены и даже развернуть их вверх. В целом, сейчас продолжение падения – это спекулятивное явление на рынке. Скорее всего, мы уже близки к низкой точки этой войны, если, конечно, не придет новых тревожных новостей из Китая и США", - прогнозирует Игорь Юшков.

С ним согласился старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин. "Причина падения цен, находящаяся на поверхности – это обострение торговых войн и, в переносном смысле, открытие новых фронтов. На прошлой неделе было объявление о том, что могут быть введены прогрессирующие пошлины на мексиканские товары, затем Индия была исключена из списка развивающихся стран, затем еврокомиссара по торговле предупредил о намерении США уже в июле ввести пошлины в отношении большого спектра европейских товаров. На рынок все это произвело достаточно тяжелое впечатление, при том что основной фронт войны – американо-китайский – никуда не делся, и противостояние на нем имеет затяжной характер", - указал эксперт.

"Рынок видит угрозу глобальной рецессии или, по крайней мере, замедления экономического роста, что скажется и на спросе на нефть. Инерция этих опасений столь сильна, что любые ходы, допустим, заявления Саудовской Аравии о готовности поддерживать цены, мало на что влияют. Риск того, что цены на нефть опустятся и ниже $60 за баррель Brent, вполне реален. Если на этой или на следующей неделе появятся обнадеживающие новости по поводу отношений США с Мексикой, рынок, возможно, немного успокоится, однако принципиальная готовность Вашингтона использовать тарифы как универсальный инструмент решения внешнеполитических вопросов надолго напугала рынки, и вряд ли этот испуг пройдет быстро", - заключил Алексей Кокин. 

Источник: Вестник Кавказа, 04.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики