Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Проект "Роспан" изменит конкуренцию в газодобыче России

Проект "Роспан" изменит конкуренцию в газодобыче России

Обещанный Сергеем Сечиным запуск проекта "Роспан" к концу года реализует масштабные газовые амбиции Роснефти на мировом рынке. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"Ставка "Роснефти" на масштабный проект "Роспан" обусловлена двумя причинами. первая из них состоит в том, что "Роснефть" выступает за смягчение обязательств России в рамках соглашения ОПЕК+ по снижению нефтедобычи. Руководство компании полагает: из-за сделки, призванной поддержать котировки нефти, Россия опаздывает с наращиванием объемов добычи. И вместо РФ добычу увеличивают американцы, причем высокими темпами. Этим конкурентные позиции РФ в мире снижаются.

С другой стороны, Роснефть разработала стратегию компенсации своих выпадающих доходов из-за соглашения ОПЕК+ за счет роста производства газа. Именно для этого закладывается масштабный проект "Роспан" – Сечин и раньше не скрывал, что намерен повысить активность "Роснефти" в газовой сфере. Другой игрок "Новатэк" тоже заявляет о больших амбициях в отрасли. Эти два независимых добытчика намерены потеснить позиции "Газпрома" как на внутреннем рынке, так и в экспорте", - отмечает специалист.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин на годовом общем собрании акционеров компании заявил: газовый проект "Роспан" с объемом годовой добычи в 21 млрд кубометров будет запущен в конце 2019 года. Также проект, по словам Сечина, обеспечит добычу нефти свыше 5 млн тонн в год и производство пропан-бутана технического свыше 1 млн тонн. "Роспан" - крупнейший газовый проекта в портфеле "Роснефти", осуществляет добычу газа и газового конденсата на Восточно-Уренгойском и Ново-Уренгойском лицензионных участках.

"У "Роснефти" и "Новатэка" масштабные планы по расширению влияния на газовом рынке РФ и поставках на экспорт. Эти компании давно пытаются получить долю в газопроводах, по которым "Газпром" продает газ иностранным партнерам, однако пока у них ничего не получалось. Возможно, эти компании попытаются доказать свою эффективность, так как "Роснефть" вряд ли сможет реализовать на внутреннем рынке весь добываемый газ в рамках проекта "Роспан". Компания заявляла план добывать 2 млрд кубов газа ежегодно.

Между тем, независимые добытчики явно от экспортных амбиций не откажутся. Россия вступает в ситуацию, когда конкуренция между тремя ведущими игроками рынка растет. Есть в этом и позитивная сторона, ведь конкуренция всегда ведет к установлению справедливых цен и приносит доходы российскому бюджету. Главное, чтобы в этой конкуренции "Газпром". "Новатэк" и "Роснефть" не начали отбирать друг у друга внешние рынки, контроль за этим осуществит правительство РФ", - подчеркивает эксперт.

"Страховка" от санкций

Проект "Роспан" реализует "Роспан Интернешнл" - дочерняя компания "Роснефти". Суммарные запасы углеводородов в проекте составляют около 1 трлн кубометров природного газа, 150 млн тонн газового конденсата и 46 млн тонн нефти. При этом "Роснефть" и британская BP планируют в 2020 году запустить совместный газовый проект в Ямало-Ненецком автономной округе (ЯНАО) по разработке Харампурского и Фестивального лицензионных участков с годовой добычей в 11 млрд кубометров. 

В апреле 2018 года ВР закрыла сделку по вхождению в капитал "Харампурнефтегаза". Российское подразделение ВР получило контроль над 49% уставного капитала, 51% находится во владении дочерней компании "Роснефти" - "РН-Газ", объединяющей газовые активы нефтяной компании. На этой базе компании ранее договорились создать совместное предприятие для разработки двух месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе - Харампурского и Фестивального. Суммарные запасы там оцениваются в 880 млрд кубометров газа.

"И "Роснефть", и российские власти в целом считают, что BP стратегический партнер России, крупный акционер в "Роснефти" – у британской компании почти 20% акций, больше только у "Роснефтегаза". И столь крупное участие в российском бизнесе сдерживает Великобританию от нового санкционного давления на нефтедобывающую сферу России. Очевидно, что любые санкции против "Роснефти" ударят по интересам BP.

Стоит вспомнить, что британская компания покупала в России доли в проектах нефтедобычи уже после 2014 года, когда вводились основные пакеты санкций в отношении РФ. А английской компании вести бизнес в РФ очень выгодно – это приносит солидные деньги. В данном случае при очень плохих отношениях с Британией в целом российское руководство рассматривает связи с ее бизнесом не как угрозу, а как позитивный фактор.

По сути, если политики в Лондоне задумаются о новых санкциях в отношении России, им придется считаться с мнением влиятельной ВР. Потому участие британцев в проекте "Роспан" не воспринимается Москвой как угроза – скорее, наоборот, это успех для Роснефти", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 04.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики