Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Критикой "Северного потока-2" Зеленский начал торг с Россией за газовый транзит

Критикой "Северного потока-2" Зеленский начал торг с Россией за газовый транзит

Выступление Зеленского против "Северного потока-2" в Варшаве – это его подготовка к будущим переговорам по транзиту с Россией. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

"На сегодняшний день невозможно говорить, какую политику Зеленский выберет в отношении России в целом и газового сотрудничества с ней в частности. Сейчас он однозначно говорит о необходимости противодействовать "Северному потоку-2", строить на этом отношения с Варшавой – все это можно понять. Украинский президент посылает определенные сигналы Москве в отношении будущих контактов, которые однозначно будут – этого требует общая ситуация в нефтегазовой сфере.

На ситуацию стоит смотреть, что называется, от противного. Если бы Зеленский в Брюсселе объявил, что поддерживает "Северный поток-2", на него с большим удивлением посмотрела бы Европа. На Украине нового президента и вовсе бы смешали с грязью за такие слова – внутренняя политика страны сейчас предполагает отрицание всего, что связано в Россией, и посильную блокировку любых инициатив Москвы. Зеленский действует в рамках существующей политической парадигмы", - отмечает специалист.

Президент Украины Владимир Зеленский считает необходимым противостоять строительству газопровода "Северный поток-2". Об этом он рассказал на брифинге после встречи с президентом Польши Анджеем Дудой в Брюсселе. "Одним из важных направлений нашего общего взаимодействия на европейском уровне является вопрос энергетической безопасности, сохранения стратегической роли украинской ГТС и противодействия "Северному потоку-2", - сказал он. Подобный курс, считает новый украинский президент, остается важным направлением взаимодействия Киева и Варшавы.

"Проект "Северный поток-2" заблокировать уже невозможно – он будет достроен и заработает. Это понимают как в Киеве, так и в Варшаве. Также президенты Украины и Польши знают, что реальных возможностей повлиять на проект у них нет от слова совсем. Экономически давить они бессильны, юридически – тоже. Подавать в европейские суды с требованиями по поводу ограничений российско-германского трубопровода – дело абсолютно бесперспективное.

Проект газопровода открыто поддерживает германия, которой он крайне выгоден. Потому любое противодействие будет нивелировано Берлином и заранее обречено на провал. Все, что остается в арсенале Варшавы и Киева – политические заявления, устные ультиматумы и иные формы протеста. Вариантов, что это хоть как-то негативно скажется на проекте, просто нет. Но Украина и Польша продолжают демонстрировать свою позицию, причем Зеленский делает это с определенными целями", - подчеркивает эксперт.

Переговоры с РФ

Против строительства газопровода выступали и предыдущие власти Украины. Но добились лишь устных гарантий Германии, что транзит будет сохранен. Но ни в Москве, ни в Берлине об объемах этого транзита не упоминали. Из ежегодных 80-90 млрд кубометров, которые РФ прокачивает по территории соседней страны, Украина в 2020 году точно лишиться 15 млрд – "Турецкий поток" обеспечивает прямые поставки в Турцию. Еще столько же пойдет по этому пути в Европу, когда будет построена вторая нитка трубопровода. 

"Северный поток-2" позволяет прокачивать 55 млрд кубов ежегодно – после 2020 года этот объем пойдет по новой трубе в Германию. Очевидно, что объемы менее выгодного транзита через Украину в любом случае сократятся. В Москве делали предположения, что на долю украинской газотранспортной системы в итоге могут остаться 15-30 млрд кубометров, что лишает ее не только доходности, но и рентабельности. Текущий транзитный договор РФ и Украины истекает 31 декабря этого года.

"Все прекрасно понимают, что транзит российского газа в Европу не должен быть остановлен 31 декабря – это стратегический вопрос для ЕС. Потому Берлин и Брюссель сделают все, чтобы соглашение было заключено. Зеленский же готовит для себя площадку, чтобы вести диалог с Москвой с определенных позиций. Во время своей предвыборной кампании он резко критиковал политику "Нафтогаза" и заявлял, что готов покупать газ у России. Сейчас он выступает против "Северного потока-2" в Европе.

Все указывает на то, что украинский президент понимает: переговоры с Москвой о транзите неизбежны – они нужны и Москве, и Киеву, и европейцам. И, вероятнее всего, за стол переговоров все эти игроки сядут уже в конце лета или начале осени. Зеленский демонстрирует, что готов жестко отстаивать свои позиции. С другой стороны, показывает, что ждет определенных уступок от российской стороны в ответ на то, что не прибегает к тактике Порошенко, который уклонялся от контактов.

Потому пока сложно прогнозировать ход предстоящих переговоров по газу – однозначно, они будут непростыми. Зеленский готовится к торгу и серьезному противостоянию", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 05.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики