Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый компромисс России и Украины состоится "по правилам бизнеса"

Газовый компромисс России и Украины состоится "по правилам бизнеса"

Газовый транзит через Украину сохранится, несмотря на все проблемы в отношениях между Россией и Украиной – считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Россия подтвердила продолжение газового транзита через Украину

Дело в том, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев после переговоров со своим словацким коллегой Петером Пеллегрини заявил, что Москва рассчитывает на то, что газовый транзит через Украину сохранится даже в современных условиях.

По словам Дмитрия Анатольевича, в рамках данной проблемы необходимо решить ряд вопросов, но, в целом, наша страна надеется на то, что у нового политического руководства Украины прагматический подход возобладает над политическими спекуляциями.

«Транзит российского газа через Украину будет обязательно продолжен, а главный вопрос заключается в том, в каких именно объемах это будет происходить, поскольку существуют разные оценки емкости данного маршрута после 2023 года», - констатирует Митрахович.

Ведь есть оценка в 60 млрд кубов, есть в 40, а есть и в 15-25 млрд кубов, не говоря уже о том, что спрос газа на европейском энергетическом рынке может вырасти, а транзитные возможности двух «Северных потоков» и «Турецкого потока» носят ограниченный характер. 

«Медведев здесь не открыл кому-то глаза и не высказал какую-то сенсацию. Ведь очевидно, что Россия не собирается прекращать транзит газа через Украину, а помешать этому может только экстраординарное событие вроде возобновления боевых действий в Донбассе. При этом, транзит газа через Украину будет сокращаться, причем данный процесс начнется уже в следующем году», - заключает Митрахович.

Это, прежде всего, связано с началом опытной эксплуатации газопровода «Северный поток-2», хотя пока и непонятно, когда именно он начнет свою работу – ведь присутствуют риски того, что старт его работы может быть перенесен с планового 31 декабря 2019 года.

«В общем, транзитные перспективы Украины зависят от того, когда на полную мощность начнет работать «Северный поток-2», а также вторая нитка «Турецкого потока». Таким образом, Медведев лишь подтвердил стандартную позицию России», - резюмирует Митрахович.

Впрочем, если взять вопрос «Турецкого потока», то его продолжение в Европу пока подвешено в воздухе, несмотря на то, что работы по этому проекту продолжают вестись – например, здесь можно вспомнить новости про строительство соответствующей инфраструктуры в Сербии. Ведь газ здесь будет поставляться по старой трубе, но в обратном направлении, для чего и нужно достроить ряд инфраструктурных объектов. 

«Продолжение транзита через Украину подтверждается и соглашением с Словакией, в рамках которого «Газпром» забронировал квоты на поставку газа через ее территорию. Это говорит о том, что Братислава точно получит свои транзитные доходы», - констатирует Митрахович.

На Украине пока нет нового правительства

Если брать украинский внутриполитический фактор, то здесь надо понимать, что смены правительства на Украине не произошло – это может случиться только после парламентских выборов, а сейчас в этой стране избран только новый президент Владимир Зеленский.

«Новое правительство на Украине будет сформировано только после того, как там пройдут выборы в Верховную раду, и то если Зеленский получит такой состав украинского парламента, который позволит ему самостоятельно выстроить кабинет», - заключает Митрахович.

В то же время, если судить по заявлениям Зеленского, а также членов его политической команды, новый президент Украины не собирается менять внешнеполитический курс Киева, поэтому его отношения с Москвой останутся напряженными. При этом, транзит российского газа – это, прежде всего, бизнесовая тема, поэтому логично, что Медведев рассчитывает здесь на прагматизм команды Зеленского. 

«Пока Зеленский делает все, что делал Порошенко, и если взять вопрос энергетики, то на Украине сохраняются старые кадры. Ведь министром энергетики Украины остается культурист Игорь Насалик и точно также обстоят дела с руководством «Нафтогаза», - резюмирует Митрахович.

Глава НАК «Нафтогаз» Андрей Кобелев и директор по развитию бизнеса данной компании Юрий Витренко сохранили свои посты, а ведь именно они вели линию на борьбу с «Газпромом», включая и постоянные разбирательства в международных арбитражах. И хорошо известно, что наша страна пойдет на новое магистральное соглашение с Украиной только в случае разрешения данных противоречий.

«Ведь «Нафтогаз» так и не сделал каких-либо предложений к России по продолжению сотрудничества, а только выдвинул к нашей стране свои требования, что, естественно, является неконструктивной позицией в рамках столь сложного вопроса», - заключает Митрахович.

Украина здесь говорит только об обязательстве объемов прокачки, которые даже больше текущего транзита российского газа через украинскую территорию, а Россия, в свою очередь, готова только на соглашение при постепенном уменьшении транзитируемого газа. 

«Таким образом, проблемы Украины с прекращением транзита российского газа будут нарастать постепенно – там точно не будет единомоментной катастрофы, но в процессе это должно изменить существующий расклад сил», - констатирует Митрахович.

И главный вопрос здесь в том, а как Украина будет модернизировать свою ГТС в новых условиях.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 05.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики