Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый компромисс России и Украины состоится "по правилам бизнеса"

Газовый компромисс России и Украины состоится "по правилам бизнеса"

Газовый транзит через Украину сохранится, несмотря на все проблемы в отношениях между Россией и Украиной – считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Россия подтвердила продолжение газового транзита через Украину

Дело в том, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев после переговоров со своим словацким коллегой Петером Пеллегрини заявил, что Москва рассчитывает на то, что газовый транзит через Украину сохранится даже в современных условиях.

По словам Дмитрия Анатольевича, в рамках данной проблемы необходимо решить ряд вопросов, но, в целом, наша страна надеется на то, что у нового политического руководства Украины прагматический подход возобладает над политическими спекуляциями.

«Транзит российского газа через Украину будет обязательно продолжен, а главный вопрос заключается в том, в каких именно объемах это будет происходить, поскольку существуют разные оценки емкости данного маршрута после 2023 года», - констатирует Митрахович.

Ведь есть оценка в 60 млрд кубов, есть в 40, а есть и в 15-25 млрд кубов, не говоря уже о том, что спрос газа на европейском энергетическом рынке может вырасти, а транзитные возможности двух «Северных потоков» и «Турецкого потока» носят ограниченный характер. 

«Медведев здесь не открыл кому-то глаза и не высказал какую-то сенсацию. Ведь очевидно, что Россия не собирается прекращать транзит газа через Украину, а помешать этому может только экстраординарное событие вроде возобновления боевых действий в Донбассе. При этом, транзит газа через Украину будет сокращаться, причем данный процесс начнется уже в следующем году», - заключает Митрахович.

Это, прежде всего, связано с началом опытной эксплуатации газопровода «Северный поток-2», хотя пока и непонятно, когда именно он начнет свою работу – ведь присутствуют риски того, что старт его работы может быть перенесен с планового 31 декабря 2019 года.

«В общем, транзитные перспективы Украины зависят от того, когда на полную мощность начнет работать «Северный поток-2», а также вторая нитка «Турецкого потока». Таким образом, Медведев лишь подтвердил стандартную позицию России», - резюмирует Митрахович.

Впрочем, если взять вопрос «Турецкого потока», то его продолжение в Европу пока подвешено в воздухе, несмотря на то, что работы по этому проекту продолжают вестись – например, здесь можно вспомнить новости про строительство соответствующей инфраструктуры в Сербии. Ведь газ здесь будет поставляться по старой трубе, но в обратном направлении, для чего и нужно достроить ряд инфраструктурных объектов. 

«Продолжение транзита через Украину подтверждается и соглашением с Словакией, в рамках которого «Газпром» забронировал квоты на поставку газа через ее территорию. Это говорит о том, что Братислава точно получит свои транзитные доходы», - констатирует Митрахович.

На Украине пока нет нового правительства

Если брать украинский внутриполитический фактор, то здесь надо понимать, что смены правительства на Украине не произошло – это может случиться только после парламентских выборов, а сейчас в этой стране избран только новый президент Владимир Зеленский.

«Новое правительство на Украине будет сформировано только после того, как там пройдут выборы в Верховную раду, и то если Зеленский получит такой состав украинского парламента, который позволит ему самостоятельно выстроить кабинет», - заключает Митрахович.

В то же время, если судить по заявлениям Зеленского, а также членов его политической команды, новый президент Украины не собирается менять внешнеполитический курс Киева, поэтому его отношения с Москвой останутся напряженными. При этом, транзит российского газа – это, прежде всего, бизнесовая тема, поэтому логично, что Медведев рассчитывает здесь на прагматизм команды Зеленского. 

«Пока Зеленский делает все, что делал Порошенко, и если взять вопрос энергетики, то на Украине сохраняются старые кадры. Ведь министром энергетики Украины остается культурист Игорь Насалик и точно также обстоят дела с руководством «Нафтогаза», - резюмирует Митрахович.

Глава НАК «Нафтогаз» Андрей Кобелев и директор по развитию бизнеса данной компании Юрий Витренко сохранили свои посты, а ведь именно они вели линию на борьбу с «Газпромом», включая и постоянные разбирательства в международных арбитражах. И хорошо известно, что наша страна пойдет на новое магистральное соглашение с Украиной только в случае разрешения данных противоречий.

«Ведь «Нафтогаз» так и не сделал каких-либо предложений к России по продолжению сотрудничества, а только выдвинул к нашей стране свои требования, что, естественно, является неконструктивной позицией в рамках столь сложного вопроса», - заключает Митрахович.

Украина здесь говорит только об обязательстве объемов прокачки, которые даже больше текущего транзита российского газа через украинскую территорию, а Россия, в свою очередь, готова только на соглашение при постепенном уменьшении транзитируемого газа. 

«Таким образом, проблемы Украины с прекращением транзита российского газа будут нарастать постепенно – там точно не будет единомоментной катастрофы, но в процессе это должно изменить существующий расклад сил», - констатирует Митрахович.

И главный вопрос здесь в том, а как Украина будет модернизировать свою ГТС в новых условиях.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 05.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики