Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: новое руководство Украины и "Нафтогаз" вошли в клинч

Аналитик: новое руководство Украины и "Нафтогаз" вошли в клинч

На Украине инициируют проверку в отношении "Нафтогаза", обещав разобраться с ценами на газ. Однако ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что цель этой проверки иная. Своим мнением он поделился с радио Sputnik. 

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что правительство обяжет "Нафтогаз" снизить цену на газ для населения, а также инициирует проверку формирования компанией цены на газ.
 
"В очередной раз я вижу манипуляцию и завышенные цены со стороны НАК "Нафтогаз Украины". Я говорю это официально. Я считаю, что НАК "Нафтогаз Украины" утвердил цены, которые выше рыночных на июнь месяц. То же самое они планирует сделать на июль. Это недопустимо. Мы разработали еще один нормативный документ, который не даст НАК "Нафтогаз Украины" злоупотреблять своим монопольным положением… Ненасытные… Мы сегодня примем решение, которое вернет их на землю", – заявил Гройсман в ходе заседания кабмина. 
 
По его словам, правительство обратится к Счетной палате, Антимонопольному комитету, Государственной фискальной службе, Государственной аудиторской службе для создания общей группы по проверке формирования цены на газ внутри "Нафтогаза".  

В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков высказал мнение, что формальный повод для проверки есть. Вместе с тем, он напомнил историю повышения тарифов на газ на Украине. 

"С 2014 года начали повышать тарифы на газ, коммуналку, снижать субсидирование, объясняя это требованием МВФ для получения кредита. МВФ действительно просил провести реформы, но не делать повышение тарифов самоцелью. Он просил рыночных взаимоотношений поставщика и потребителей – чтобы цена определялась рынком. А украинское руководство быстро смекнуло, что под это оправдание можно постоянно повышать тарифы. Получилось, что газовые компании получают сверхприбыль. Поэтому кабмину прицепиться есть к чему, чтобы провести расследование", – сказал Игорь Юшков.

Однако, считает он, главная цель украинского кабмина – не снижение тарифов для населения.

"Смысл этой истории – поменять руководство всей энергетической отрасли и "Нафтогаза" в частности. Нынешнее руководство "Нафтогаза" вцепилось в него руками и ногами, опасаясь, что новая власть найдет там преступления и всех их посадят. Уже в клинч вошло новое руководство Украины и "Нафтогаз". Новое руководство хочет разделить "Нафтогаз", как это требовалось нормой Евросоюза, а руководство "Нафтогаза" этого не хочет, поскольку в рамках этого разделения они работу потеряют. Так что, думаю, в Киеве хотят перехватить контроль над "Нафтогазом", а причиной сделать историю про повышенные тарифы", – заключил Игорь Юшков.
 
Источник: Радио Sputnik, 05.06.2019

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики