Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Зеленский может целоваться и брататься с Дудой и проклинать нас, но мы все-равно построим «Северный поток»

Эксперт: Зеленский может целоваться и брататься с Дудой и проклинать нас, но мы все-равно построим «Северный поток»

Глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник оценил угрозы двух восточноевропейских лидеров остановить "Северный поток-2" 

Шестой президент Украины Владимир Зеленский встретил в Брюсселе коллегу из Польши Анджея Дуду и так обрадовался, что решил сделать совместное с ним заявление. О том, что одной из важнейших задач в тесном сотрудничестве Киева и Варшавы станет борьба с «Северным потоком-2». Понятно, что все остальные дела мене важны.

Вот что думает по этому поводу известный эксперт по топливной и энергетической безопасности Александр Пасечник.

- Зачем президенты Украины и Польши в Брюсселе сотрясали воздух, если реальных рычагов влиять на «Северный поток» у них нет, в отличие от США и Германии?

- Германия остается адептом «СП-2». Она была и остается нашим союзником в проекте. Все заявления американцев насчет санкций и давления на участников «Северного потока-2» в той же Германии, в основном, комментируют критически. Канцлер Меркель, публично выступая, всегда упоминает где-то в хвосте газовый транзит через Украину - мол, я не против его сохранить. Она и другие участники процесса понимают, что транзит этот станет придаточным. Конечно, на Украине такого развития ситуации не хотят — вот и сыпят заявлениями направо и налево.

- И сколько же газа незалежной достанется после того, как через «СП-2» из России в Германию пойдет 55 миллиардов кубов в год — 15-20 млрд?

- Эти цифры близки к реальности. Таков потолок, который «Газпром» может предоставить для прокачки через ГТС Украины после ввода в декабре 2019 года «Северного потока-2». У Киева, конечно, другой взгляд на проблему. Они ведут речь о транспортировки 40 млрд кубов. И даже 45 млрд.

- У соседей и доходы в разы упадут при резком сокращении транзита?

- Естественно, никаких 3 млрд долларов в год они уже получать не будут. Коммерческий аспект силен. Но они же к этому сами шли. И турецкое, и транс-балтийское направления мы вынуждены были развивать из-за высочайших политических рисков. Все помнят, что творилось в 2008-м и 2009-м годах. Нам необходимы были нити, лишенные политических рисков. Да и потом, украинская газо-транспортная система — древнее сооружение, которое никто не хочет ремонтировать.

- Это дорого и хлопотно?

- Да, и зачем нам рисковать, когда мы получаем новые линии с 30-летним гарантийным рубежом? И там ценообразование иное будет.

- Зачем Зеленский сейчас делает такие заявления — у него еще ни новой Думы нет, ни нового правительства, которые бы он контролировал?

- Это заявление сделано в компании с отъявленный русофобом, польским лидером Дудой. Они используют любую международную площадку чтобы раскритиковать и российские проекты, и российские ресурсы. И нефть наша их не устраивает, и газ тоже - у них в 2022-м, кажется, заканчивается контракт на поставку российского газа. И они уже с американцами, как сообщается, договорились о поставках сжиженного газа. Это такие поиски диверсификационной модели. Коммерческие детали не разглашаются. Но в заявлениях для СМИ говорится о некой выгоде от польско-американских контрактов. Но формула закрыта. Однако 20-30 процентов к сетевому ценнику Газпрома наверняка добавлено — ну и какая тут выгода?

- То есть поляки готовы переплачивать за американский газ как украинцы переплачивают за российский — но из Словакии?

- Ну вот поляки от переговоров с Газпромом пока еще не отказались. У них есть идея построить линию по Балтике из Дании - «Балтик пайп». Но там тоже масса вопросов. И в конечном счете если смотреть по третьему энергопакету, в этой трубе может тоже оказаться российский газ. Точки входа «Газпрома» там тоже могут быть.

- Зеленский упорно продолжает риторику Порошенко по отношению к России? 

- От того, что на Украине сменили власть, вектор у них не меняется вообще. Зеленский показывает такими заявлениями, что он точно не дипломат. Видны амбиции, но не виден расчет. Братания с Дудой и выпады против «СП-2» — это демонстрация абсолютного непонимания реальной картины. Ну, хотя бы надо было посмотреть, насколько уже реализовался «Северный поток»? Каковы его перспективы?

- Чтобы понять нереальность его запрета на такой стадии?

- Ну конечно! Наш президент отмечал на встрече с австрийским коллегой, что Россия в этом вопросе будет идти до конца. Партнерское финансирование на 90 процентов прошло. Даже если подрядчики уйдут с прокладки трубы, мы можем привлечь через посредников при необходимости и китайские, и корейские суда. Трубоукладчик поможет просто сменить юрисдикцию. Мы в любом случае «СП-2» построим. И Германия примет наш газ. Они уже реализуют полным ходом сухопутное продолжения газопровода до границе с Чехией. В трубу там, правда, немецкие зеленные залезли….

- А для Польши транзит нашего газа важнее по белорусскому маршруту или по украинскому?

- Для поляков проблем не возникнет, если украинский транзит прекратит работать. Им точки входа не принципиальны — с экономической точки зрения.

Автор: Игорь Емельянов

Источник: Комсомольская правда, 05.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики