Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Расширение ГТС Венгрии определяет окончательный маршрут "Турецкого потока"

Расширение ГТС Венгрии определяет окончательный маршрут "Турецкого потока"

Планы Венгрии до конца года расширить свою газотранспортную систему (ГТС) для приема российского газа с южного направления определяют основной маршрут «Турецкого потока», считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Вторая нитка трубы пройдет из Турции в Болгарию, затем в Сербию и далее по маршруту «Южного потока» в Венгрию и Австрию. 

Расширение ГТС Венгрии для российского газа

Венгрия подтвердила расширение своей газотранспортной системы для газа «Турецкого потока» до конца года. По итогам переговоров с министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто информацию журналистам об этом подтвердил в кулуарах ПМЭФ министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, объем транзита в Венгрию российского газа через «Турецкий поток» может составить от 6 до 10 млрд кубометров газа.

«Действительно «Газпром» выбирает основным маршрут из Турции в Болгарию, из Болгарии в Сербию, из Сербии в Венгрию и дальше в Австрию. Дальше российская компания будет разрабатывать именно его. Например, в  Болгарии и основных странах Евросоюза «Газпром» уже подавал заявки на резервирование мощностей на прокачку, но при этом дальше все уже зависит от европейцев, насколько сильно они будут вставлять палки в колеса.

Брюссель наверняка намерен всячески торпедировать эти проекты, хотя сделать это гораздо сложнее, чем в истории с «Южным потоком». Все-таки «Газпром» соблюдает все нормы третьего энергопакета, придраться к ним крайне сложно. Строительством российская компания занимается только в Сербии, так как страна не входит в Евросоюз. Все остальное будет строить оператор газотранспортной системы данной конкретной страны, поэтому придраться к проекту в целом очень сложно», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Ранее Сийярто, обсуждавший реализацию проекта с Новаком на ПМЭФ, заявлял о планах Венгрии  начать получать газ по «Турецкому потоку» уже со второй половины 2021 года. Как обращали внимание эксперты, Венгрия находится в уникальном положении, потому что может одновременно получать российский газ и с «Северного потока-2» через газопроводную систему Германии и Чехии, и через южный маршрут «Турецкий поток», когда газ проходит сначала через Турцию и Болгарию. 

Поставки российского газа Венгрией на Украину 

«Другой вопрос, когда начнется активная фаза строительства проекта. Например, из Болгарии в Сербию этот участок еще не строится. Поданы заявки, но оператор ГТС Болгарии тормозит процесс. Кроме того, предстоит расширять перемычку Сербия-Венгрия, там работы тоже пока не ведутся.

Скорее всего, с 1 января 2020 года полной загрузки второй нитки «Турецкого потока» не произойдет. Первое время «Газпром» по второй нитке будет запитывать только Болгарию, так как газопровод из Болгарии в Турцию уже есть. Его достаточно просто пустить в реверсном направлении, так как Турция будет снабжаться напрямую «Голубым потоком» и «Турецким потоком».

В этом случае труба из Болгарии в Турцию опустеет и в реверсном режиме можно отправлять 3,5 млрд кубов по «Турецкому потоку». А вот перекачать этот газ дальше в Сербию пока не получится, потому что трубу к концу года подготовить вряд ли удастся. Первое время Сербия и Венгрия будут снабжаться газом транзитом через  Украину, для чего еще предстоит подписать транзитный договор», - отмечает  Игорь Юшков.

Впоследствии после ввода в строй «Турецкого потока» статус Украины для Венгрии изменится. Для Венгрии новый маршрут выглядит крайне интересным, потому что она сохранит трубы в восточном направлении, то есть сможет напрямую, а не по виртуальному реверсу, поставлять российский газ на Украину.

Эксперты связывают такой расклад для Венгрии с большими возможностями, так как освободится труба, работающая сейчас с востока на запад, то есть из Украины в Венгрию, и Будапешт сможет заполнять ее по своему усмотрению.

Стоит отметить, что Венгрия не так давно начала договариваться с Россией об увеличении объемов закачки газа в свои подземные хранилища, чтобы иметь запасы на случай возникновения каких-то проблем с транзитом через Украину уже в 2020 году. Но 2021 год, который называл Сийярто, как начало поставок газа в Венгрию через «Турецкий поток» выглядит реалистичным прогнозом.

«Венгрия без проблем сможет поставлять газ на Украину. Для этого она просто увеличит закупку российского газа по «Турецкому потоку» с расчетом на поставку на Украину. Но сейчас основным поставщиком газа на Украину формально является Словакия. Из 10 млрд кубов большую часть поставляла она. Венгрия реверсный газ не поставляла, но вполне возможно, что когда начнутся реальные поставки, у нее тоже появится хороший шанс», - резюмирует Игорь Юшков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 06.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики