Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Интерес Китая к российскому газу растет. Как РФ не упустить выгоду?

Интерес Китая к российскому газу растет. Как РФ не упустить выгоду?

Повышая пошлины на американский сжиженный природный газ, Китай в то же время «крайне заинтересован» в дополнительном объеме российского «голубого топлива». Учитывая все больше усугубляющиеся торгово-экономические отношения с США, а также стратегию Вашингтона по выкручиванию рук «партнерам», в Поднебесной хорошо понимают, что страна может оказаться в ситуации, когда ей попытаются перекрыть поставки важнейшего энергоносителя. На что в этой ситуации может рассчитывать Россия?

В последнее время Китай постоянно подает сигналы, что заинтересован в дополнительных объемах поставок российского газа. В апреле российский президент Владимир Путин на пресс-конференции международного форума «Один пояс – один путь» в Пекине заявил, что «китайские партнеры просят Россию изыскать возможность нарастить поставки по газотранспортной магистрали «Сила Сибири». Как отметил российский лидер технологические это возможно.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер также говорил, что Китай просит увеличить в Поднебесную поставки российского газа. Подтвердила эту информацию и гендиректор компании «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова. 

Учитывая сегодняшние непростые отношения Китая и США, можно предположить, что рост пошлин, которые вводит Пекин в отношении американского СПГ, приведет  к полному прекращению импорта газа из США.

Однако потребности Китая в газе заметно растут – особенно это стало очевидно на фоне постепенного отказа китайских властей от угольной генерации, поскольку экологические проблемы в Поднебесной обостряются с каждым годом все больше и больше. Так, потребление «голубого топлива» в Китае в 2017 году выросло на 15,3%, до 240,4 млрд кубометров. А это – на минуточку! – примерно треть всего мирового прироста. В середине прошлого года сообщалось, что Китай стал крупнейшим в мире экспортером природного газа, а закупки этого вида сырья Китай нарастил в том же 2018 году еще на 18,1% – до 280,3 млрд кубометров. А вот собственная добыча страны оказалось довольно незначительной. Так что, потребность Поднебесной в дополнительном импорте газа налицо.

Согласно данным главного таможенного управления КНР, импорт газа в Китай составил 124,75 млрд кубометров, тогда как годом ранее этот показатель составлял 94,6 млрд кубометров. 

Основные поставки шли из Туркмении – 35,5 млрд кубометров газа в 2018 году. Следом с большим отрывом следуют Мьянма, Казахстан и Узбекистан – на все эти страны приходится только 13,1 млрд кубометров.

Но этот объем станет еще меньше, когда в конце этого года заработает газопровод «Сила Сибири». А обеспечить увеличение российских поставок газа в Китай можно двумя способами, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Во-первых, начать более интенсивную разработку Чаяндинского и Ковыктинского месторождений «Газпрома», откуда газ и пойдет в Поднебесную.

Во-вторых, изучить вопрос допуска к «Силе Сибири» других российских компаний, против чего сегодня активно выступает «Газпром».

«Но здесь сразу же возникнет вопрос о схемах поставок. «Газпром» будет настаивать, чтобы альтернативные поставщики газа продавали его «Газпрому», а тот уже продавал его в Китай. Но других поставщиков такие условия могут не устроить – у той же «Роснефти» очень хорошие отношения с китайцами, есть совместное предприятие «Верхнечонскнефтегаз», и «Роснефть» будет активно лоббировать право самостоятельно поставлять газ по «Силе Сибири». Возможно, заявление Путина, что объемы поставок в Китай можно нарастить, как раз и содержало намек на потенциал независимых поставщиков», – говорит Юшков, отмечая, что нынешняя ситуация с поставками газа может сделать вновь актуальными переговоры с Китаем по западному газотранспортному маршруту через небольшой участок российско-китайской границы на Алтае.

Соглашение по газопроводу «Алтай», «Газпром» и китайская CNPC подписали еще в 2015 году, но работы по этому проекту практически не ведутся. Но это уже совсем другая история – и на эту тем разговор в следующей публикации.  

Автор: Олег Мироненко

Источник: ТЭКНО:///блог, 06.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики