Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Причудливые скидки". "Нафтогаз" недоволен предложением "Газпрома"

"Причудливые скидки". "Нафтогаз" недоволен предложением "Газпрома"

В "Нафтогазе" назвали предложение "Газпрома" по скидке на газ "причудливым". В эфире радио Sputnik эксперт Игорь Юшков высказал свою точку зрения по этому вопросу.

Топ-менеджер "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко назвал "причудливым" предложение "Газпрома" по прямым поставкам газа на 25% дешевле реверсного.
"Сначала они завышают цену на 100% от справедливой рыночной цены, а потом дают скидку в 24%. Это на кого рассчитано?.. Не нужны ваши причудливые скидки, просто выполняйте контракт и решения международных судов", – написал Витренко на своей странице в Facebook
 
Витренко утверждает, что "Нафтогаз" покупает газ "дешевле в Европе, чем Газпром предлагает "со скидкой"". 
 
Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам встречи с украинскими политиками Виктором Медведчуком и Юрием Бойко заявил, что "Газпром" готов начать переговоры о прямых поставках газа на Украину, причем для конечного потребителя газ может быть дешевле на 25%.
 
В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил, почему для него подобная реакция была ожидаемой.

"По сути, тот контракт, который сейчас есть между "Нафтогазом" и "Газпромом", предполагает примерно такую же скидку. Если бы они покупали газ по контракту и, кстати, выполняли бы решение Стокгольмского арбитража, который обязал их закупать 4 млрд кубов по условию "бери или плати", но они и этого не делают, хотя это экономически выгодно. Поэтому ожидать, что они вдруг поменяют свое решение и станут закупать напрямую у "Газпрома", не приходится. Думаю, что "Газпром" своим заявлением хотел показать европейцам: мы пытаемся Украине помочь, даем скидки, а уж если они со скидкой не берут, то, значит, их решение не подписывать договор с "Газпромом" объясняется политикой, а не экономикой. Не мы политизируем этот вопрос, а "Нафтогаз" политизирует", – сказал Игорь Юшков.

Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину в Европу истекают в конце 2019 года.

Источник: Радио Sputnik, 07.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики