Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жесткое наказание за кражи снизит цену электричества для россиян

Жесткое наказание за кражи снизит цену электричества для россиян

Ужесточение наказания за кражу электричества решает две задачи: показать людям преимущества легального потребления и снизить потери. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Ситуация в России такова, что законно подключиться к электросетям сегодня никаких проблем не составляет, не сопряжено это и с серьезными затратами. По нынешнему законодательству сама регистрация подключения стоит 500 рублей. Если вы построили дом и нужно его электрифицировать, то нужно оплатить установку столба, счетчика и нескольких электроавтоматов. Плюс работа по установке и подключению. Все это вместе стоит 15-20 тысяч рублей в зависимости от региона и качества оборудования.

Более того – в городах по закону за 150 метров от пункта подключения столб устанавливается бесплатно, в сельской местности – на расстоянии в 300 метров. Это действующие и работающие нормы. Ситуация такова, что гораздо проще и дешевле легально подключиться к электросетям, нежели воровать энергию. Руководство сетевых компаний даже просит повысить плату за факт подключения с 500 рублей до нескольких тысяч – им она кажется необоснованно низкой", - отмечает специалист.

В России начали действовать поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие повышенный штраф за повторное незаконное подключение к электросетям. Ранее КоАП не предусматривал повышенного штрафа. Наказание за первое самовольное подключение к электро- или теплосети осталось прежним: штраф для физлиц – 10-15 тысяч рублей, для должностных – 30-80, для юрлиц - 100-200 тысяч. За "рецидив" физлица заплатят 15-30, должностные – 80-200, юрлица – 200-300 тысяч.

"Физические лица могут незаконно подключиться в двух случаях. Первый – по незнанию, то есть они уверены, что легальная процедура проблематична, бюрократична и влетит в копеечку. Хотя на деле цена законного подключения в иных случаях меньше размера штрафа. Но гораздо больше тех, кто делает это осознанно и умышленно – с целью воровства электроэнергии. Если человек разворачивает на своем приусадебном участке или в коммерческом помещении производство.

К примеру, фермер развернул у себя в сарае лесопилку и по вечерам "халтурит", выстругивая доски. Или владелец некой площади в здании разместил там нелегальный швейный цех. Платить за электроэнергию им не выгодно и просто неохота, потому они набрасывают провода на ближайший столб и замыкают на нужном помещении без счетчика. Производство – дело энергоемкое, неучтенное подключение большой мощности сразу сказывается на работе всей местной электросети", - подчеркивает эксперт.

Оптимизация потерь

По статистике, в среднем около восьми процентов людей, однажды самовольно подключившихся к сети и безучетно (то есть бесплатно) использовавших электроэнергию, делали это снова в течение года, сообщалось в пояснительной записке к проекту закона со ссылкой на данные "Россетей" за 2017 год. В Минэнерго РФ добавляли, что в течение трех лет уровень рецидивов еще выше - 18 процентов, поэтому повышенный штраф, по оценкам ведомства, поможет бороться с неплатежами. 

Энерговоровство сказывается на всех потребителях, в том числе легальных. Незаконные подключения приводят к скачкам напряжения и преждевременному износу сетей, становятся причиной аварий. Введение штрафа за повторное самовольное подключение не только сократит убытки компаний, но и позволит снизить случаи травматизма, в том числе с летальными исходами, которые происходят с электроворами. В "Россетях" добавляют: каждая вторая травма в электроустановках напряжением выше тысячи вольт смертельна.

"Та же пилорама забирает из сети, рассчитанной на строго определенную мощность, весомую часть энергии – от этого пострадает весь поселок. Напряжение в сети сразу падает, лампочки горят тускло, электроприборы бытовых потребителей отключаются или перегорают. Все это выливается в убытки сбытовых компаний, которые они пытаются заложить в тариф для клиентов на следующий год.

То есть за воровство заплатят люди, которые живут по соседству от расхитителя. И повторное подключение, раз уж с первого раза вор не понял, должно караться жестче, чем первичное – это сродни санкциям за тот же "рецидив" в Уголовном кодексе. Помимо прочего, нужно учитывать: незаконные подключения существенно сокращают срок службы оборудования электросетей, а это значит, что риски для легальных абонентов получить некачественный товар или столкнуться со сбоями, повышаются.

Стремление бороться с воровством вполне естественно. Компаниям-поставщикам нужно планировать свою работу хотя бы на пять лет вперед. Для этого необходима уверенность в надежности оборудования и минимизации рисков. Воровство энергии – это проблема, причем довольно существенная. И в конечном счете его пресечениеположительно сказывается на легальных абонентах – они платят меньше. Им не приходится компенсировать повышенный износ оборудования и оплачивать по высоким тарифам за воров", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 09.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики