Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жесткое наказание за кражи снизит цену электричества для россиян

Жесткое наказание за кражи снизит цену электричества для россиян

Ужесточение наказания за кражу электричества решает две задачи: показать людям преимущества легального потребления и снизить потери. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Ситуация в России такова, что законно подключиться к электросетям сегодня никаких проблем не составляет, не сопряжено это и с серьезными затратами. По нынешнему законодательству сама регистрация подключения стоит 500 рублей. Если вы построили дом и нужно его электрифицировать, то нужно оплатить установку столба, счетчика и нескольких электроавтоматов. Плюс работа по установке и подключению. Все это вместе стоит 15-20 тысяч рублей в зависимости от региона и качества оборудования.

Более того – в городах по закону за 150 метров от пункта подключения столб устанавливается бесплатно, в сельской местности – на расстоянии в 300 метров. Это действующие и работающие нормы. Ситуация такова, что гораздо проще и дешевле легально подключиться к электросетям, нежели воровать энергию. Руководство сетевых компаний даже просит повысить плату за факт подключения с 500 рублей до нескольких тысяч – им она кажется необоснованно низкой", - отмечает специалист.

В России начали действовать поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие повышенный штраф за повторное незаконное подключение к электросетям. Ранее КоАП не предусматривал повышенного штрафа. Наказание за первое самовольное подключение к электро- или теплосети осталось прежним: штраф для физлиц – 10-15 тысяч рублей, для должностных – 30-80, для юрлиц - 100-200 тысяч. За "рецидив" физлица заплатят 15-30, должностные – 80-200, юрлица – 200-300 тысяч.

"Физические лица могут незаконно подключиться в двух случаях. Первый – по незнанию, то есть они уверены, что легальная процедура проблематична, бюрократична и влетит в копеечку. Хотя на деле цена законного подключения в иных случаях меньше размера штрафа. Но гораздо больше тех, кто делает это осознанно и умышленно – с целью воровства электроэнергии. Если человек разворачивает на своем приусадебном участке или в коммерческом помещении производство.

К примеру, фермер развернул у себя в сарае лесопилку и по вечерам "халтурит", выстругивая доски. Или владелец некой площади в здании разместил там нелегальный швейный цех. Платить за электроэнергию им не выгодно и просто неохота, потому они набрасывают провода на ближайший столб и замыкают на нужном помещении без счетчика. Производство – дело энергоемкое, неучтенное подключение большой мощности сразу сказывается на работе всей местной электросети", - подчеркивает эксперт.

Оптимизация потерь

По статистике, в среднем около восьми процентов людей, однажды самовольно подключившихся к сети и безучетно (то есть бесплатно) использовавших электроэнергию, делали это снова в течение года, сообщалось в пояснительной записке к проекту закона со ссылкой на данные "Россетей" за 2017 год. В Минэнерго РФ добавляли, что в течение трех лет уровень рецидивов еще выше - 18 процентов, поэтому повышенный штраф, по оценкам ведомства, поможет бороться с неплатежами. 

Энерговоровство сказывается на всех потребителях, в том числе легальных. Незаконные подключения приводят к скачкам напряжения и преждевременному износу сетей, становятся причиной аварий. Введение штрафа за повторное самовольное подключение не только сократит убытки компаний, но и позволит снизить случаи травматизма, в том числе с летальными исходами, которые происходят с электроворами. В "Россетях" добавляют: каждая вторая травма в электроустановках напряжением выше тысячи вольт смертельна.

"Та же пилорама забирает из сети, рассчитанной на строго определенную мощность, весомую часть энергии – от этого пострадает весь поселок. Напряжение в сети сразу падает, лампочки горят тускло, электроприборы бытовых потребителей отключаются или перегорают. Все это выливается в убытки сбытовых компаний, которые они пытаются заложить в тариф для клиентов на следующий год.

То есть за воровство заплатят люди, которые живут по соседству от расхитителя. И повторное подключение, раз уж с первого раза вор не понял, должно караться жестче, чем первичное – это сродни санкциям за тот же "рецидив" в Уголовном кодексе. Помимо прочего, нужно учитывать: незаконные подключения существенно сокращают срок службы оборудования электросетей, а это значит, что риски для легальных абонентов получить некачественный товар или столкнуться со сбоями, повышаются.

Стремление бороться с воровством вполне естественно. Компаниям-поставщикам нужно планировать свою работу хотя бы на пять лет вперед. Для этого необходима уверенность в надежности оборудования и минимизации рисков. Воровство энергии – это проблема, причем довольно существенная. И в конечном счете его пресечениеположительно сказывается на легальных абонентах – они платят меньше. Им не приходится компенсировать повышенный износ оборудования и оплачивать по высоким тарифам за воров", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 09.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики