Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России оценили компенсацию Белоруссии за «Дружбу»

В России оценили компенсацию Белоруссии за «Дружбу»

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности рассказал НСН, что скрывается за желанием Белоруссии обсудить российскую компенсацию за поставку некачественной нефти.

Белоруссия вернулa реверсом России 450 тысяч тонн грязной нефти. «Онa былa замещенa нефтью, соответствующей ГОСТу», — говорится в сообщении «Белнефтехимa». Отмечaется, что проведённaя рaботa позволилa постaвить нa польскую грaницу чистую нефть по трубопроводу «Дружба». Соглaсно плaну-грaфику движения нефти, в июне в зaпaдном нaпрaвлении плaнируется ежесуточнaя прокaчкa в объёме 65 тысяч тонн.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже призвал нефтяников прямо и открыто заявить о своих убытках России и потребовать от нее компенсации за понесенные потери.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН пояснил, какие факторы повлияют на расчет суммы российской компенсации Белоруссии за неликвидную нефть в трубопроводе «Дружба».

«Экономический урон Белоруссии может складываться из трех аспектов. Во-первых, Белоруссия сокращала переработку российской нефти на Мозырском и Новополоцком НПЗ. Если на Мозырском прежние объемы переработки уже восстановлены, то на Новополоцком еще нет. По словам посла Белоруссии в России Владимира Семашко, страна вряд ли успеет нарастить необходимые объемы переработки, чтобы выйти на плановые 18 млн. тонн к концу года. Соответственно, недополучит доходы от запланированного экспорта, и эта сумма может быть предъявлена России на выплату компенсации.

Второй аспект – возможная поломка оборудования из-за поступлений хлорированной нефти. Мозырский НПЗ будет остановлен на профилактику в сентябре, как сказал Семашко. Тогда же двусторонняя российско-белорусская комиссия оценит, был ли нанесен технический вред из-за поступления хлорированной нефти предприятию. Если факт подтвердится, будет вынесено решение, сколько денег из-за технических проблем Россия должна будет восполнить Белоруссии.

Третий аспект. Необходимо выяснить, выполнены ли транзитные обязательства Белоруссии, которая должна была перекачать партнерам 50 млн тонн нефти. Если по итогам года из-за вынужденной остановки Белоруссия недополучит деньги за транзит, их тоже могут выставить России.

С учетом этих трех аспектов будет рассчитываться сумма российской компенсации Белоруссии. Сейчас оценить ее невозможно», - заявил эксперт.

Игорь Юшков убежден, что желание белорусского руководства уже сейчас обсудить с российской стороной компенсацию за экономические потери страны обусловлено иными причинами.

«Белоруссия таким образом хочет закрепить свои переговорные позиции с Россией, чтобы возобновить решение вопросов по компенсации за налоговый маневр и ценам на газ 2020 года. Решение этих вопросов даже важнее, чем обсуждение компенсации за хлорированную нефть, потому что имеет более долгосрочный эффект для белорусской экономики, чем единовременная выплата РФ из-за некачественной нефти».

Ранее Игорь Юшков в эфире НСН раскрыл детали переговоров о некачественной нефти. 

Автор: Ольга Болдырева

Источник: НСН, 09.06.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики