Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему «Газпром» пошел на огромные уступки Украине

Почему «Газпром» пошел на огромные уступки Украине

Вчера на полях Санкт-Петербургского экономического форума приключилась небольшая сенсация. Кум президента Путина украинский политик Виктор Медведчук и экс-кандидат в президенты Незалежной Юрий Бойко сообщили, что смогли выбить из «Газпрома» согласие на возобновление прямых поставок Киеву и скидку в 25%. Что это значит, неужели получается так, что Кремль «прогнулся»?

Глава российской газовой компании Алексей Миллер заявил: "Мы готовы начать переговоры по подготовке соглашения по поставкам российского газа, которые обеспечили бы уровень цены на 25% ниже у конечного потребителя, чем есть в настоящее время".

Незадачливый претендент на пост президента Украины Юрий Бойко подтвердил, что неожиданное предложение «Газпрома» может быть очень выгодно украинским потребителям. 25% скидка позволила бы Киеву сэкономить от 600 до 900 миллионов долларов в год. 

Дело в том, что с 2015 года Незалежная демонстративно не покупает «голубое топливо» в «агрессивной» Российской Федерации. Вернее, покупает, но по «хитрой» схеме. Российский газ поставляется через Украину в Европу, однако, на бумаге происходит так называемый «виртуальный реверс», то есть, энергоносители берутся из той же транзитной трубы, но перекупаются у европейцев. Естественно, с хорошей накруткой по цене. 

Экономической выгоды в этом ноль: цены на газ выросли и для населения, и для промышленности, фактическая зависимость от российского экспорта продолжает сохраняться, но зато в Киеве могут бить себя в грудь, заявляя о «политической независимости» от Кремля. Понятное дело, «независимость» в поставках топлива является мифической.

Предложение «Газпрома» очень щедрое. Известный эксперт Игорь Юшков поясняет, что даже без обещанной скидки прямые поставки от российского монополиста обходились бы Киеву дешевле. А со скидкой в 25% экономия смогла бы составить до 60 долларов с тысячи кубометров. Однако в украинской столице инициатива Алексея Миллера не вызвала ожидаемого энтузиазма. Представитель «Нафтогаза» Юрий Витренко с негодованием заявил: "Сначала они завышают цену на 100% от справедливой рыночной цены, а потом дают скидку в 24%. Это на кого рассчитано?"

Любопытно, куда украинский топ-менеджер «потерял» 1% скидки. Спишем это на оговорку «по Фрейду». И все же, зачем Москва пошла на уступки?

Для «национального достояния» сейчас важно успеть заключить новый транзитный договор с Киевом. До истечения действующего осталось уже менее полугода. Поскольку избранный украинский президент Зеленский не спешит решать вопрос, Кремль пытается применять и кнут, и пряник. Так, кнутом можно считать «нефтяные санкции», а скидка на газ в 25% - это, стало быть, пряник. Москва пытается этим выстрелом убить и еще пару зайцев: показывает Европе свою готовность к диалогу, а также льет воду на мельницу Медведчуку и Бойко, несущим украинцам «благую весть» перед выборами в Верховную Раду.
Автор: Сергей Маржецкий

Источник: Репортёр, 08.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики