Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Москва в Гааге оставила Киев без шансов на добычу газа в Черном море

Москва в Гааге оставила Киев без шансов на добычу газа в Черном море

Требования Киева в Гааге разрешить Украине добычу газа в Черном море не имеют ни малейшего шанса на успех. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали эксперты. 

"Претензии Украины к России в Гааге распадаются на две составляющие, - подчеркивает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. – С одной стороны, это доступ к месторождениям, с другой – претензии о возврате морских буровых платформ, которые перешли к России с воссоединением Крыма. Месторождения стали российскими после национализации "Черноморнефтегаза", там ведется добыча.

Но если раньше там извлекали до 2 млрд кубов газа в год, то сейчас около 1,6 млрд. Причина проста: Россия построила газопровод на 4 млрд кубометров в год в Тамани, и сетевой российский газ обходится крымчанам дешевле, чем добывающееся на шельфе полуострова сырье. Представить, что в юрисдикции России появятся украинские буровые вышки и начнут добычу, просто невозможно. Несмотря на любые решения суда".

Представитель Киева на слушаниях в Гааге Елена Зеркаль заявила, что Москва якобы лишает Украину доступа к нефти и газу в Черном море, и потребовала разрешить ей добычу. По ее словам, Москва с весны 2014 добыла в акватории Черного моря "более 9 млрд кубометров природного газа". В то же время Украина пытается обеспечить энергетическую самостоятельность, развивая внутреннюю добычу природного газа. И месторождения в Крыму этому бы помогли. РФ отвергает правомочность суда рассматривать такой иск.

"Претензии Киева к России в Гааге не имеют шансов на воплощение в жизнь из-за позиции российской стороны, – отмечает специалист по международному праву, доктор юридических наук Станислав Черниченко. – Причина проста: Москва изначально не признает, что данный международный суд обладает юрисдикцией для рассмотрения подобных исков. Российская сторона официально уведомила об этом и судебную коллегию, и сторону, подавшую иск. При этом РФ все же будет участвовать в рассмотрении дела и изложит свою точку зрения.

Говоря доступным обывателю языком без юридических терминов, российская сторона изначально выслушает и доводы Киева, и выводы судебной коллегии. Они могут говорить что угодно, для Москвы это не имеет абсолютно никакого значения. Отрицая правомочность суда, российская сторона не признает и решения, которое инстанция вынесет. РФ не обязана решение исполнять, и об этом заявлено еще до того, как начнется рассмотрение иска по существу. Позиция крайне выгодная".

Надежды на вышки

В Гааге проходят слушания по инициированному Украиной против России в 2016 году иску на основании конвенции ООН по морскому праву. Дело затрагивает права Киева на минеральные и живые ресурсы Черного и Азовского морей, судоходство в Керченском проливе, охрану окружающей морской среды и подводного культурного наследия. Украина требует прекратить нарушение прав и компенсировать ущерб. Зеркаль назвала Керченский пролив международным, а суверенитет Украины в Крыму "не подлежащим сомнениям". 

Накануне посол по особым поручениям российского МИД Дмитрий Лобач заявил на слушаниях в Гааге, что претензии Киева несостоятельны и должны быть отклонены, так как они находятся вне юрисдикции Международного арбитража. Он подчеркнул, что трибунал не вправе рассматривать вопросы территориальной принадлежности суши, в том числе Крымского полуострова. По мнению российской стороны, в удовлетворении претензий суд обязан Киеву отказать.

"В отличие от прав на месторождения, претензии Украины по возвращению ей буровых вышек чисто теоретически имеют шансы когда-нибудь быть удовлетворенными. Есть разные юридические оценки по этому вопросу, в том числе допускается, что через несколько лет РФ все же может эти платформы отдать. Однако непонятно, что она будет с ними делать. Россия не пустит их на крымский шельф, а больше добывать ими Украине негде. Равно как нет компетенции их использования.

В лучшем случае Киев может продать эти вышки на международном рынке, но выручит за них совсем не астрономические средства. Речь может идти в лучшем случае о нескольких десятках миллионов долларов, хотя изначально они стоили сотни миллионов. На фоне масштабных вопросов, связанных с потерей Украиной Крыма, это выглядит мелочно.

Вся история с иском к России в Гааге служит только одной цели: Украине нужно поддерживать интерес мирового сообщества к "крымскому вопросу". Правда, успехов особых Киев в этом не добивается, но усилия прикладывает. Нужно создавать впечатление, что украинские власти не жалеют сил, чтобы вернуть полуостров. Но если взглянуть здраво, то в лучшем случае Киеву удастся отсудить буровые вышки, в худшем все опять закончится оплатой судебных издержек и очередным пшиком", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 11.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики