Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Штрафы за незаконное подключение к электричеству: на кого, за что и сколько (видео)

Штрафы за незаконное подключение к электричеству: на кого, за что и сколько (видео)

За незаконное подключение к теплу и электричеству теперь будут наказывать строже. Особенно тех, кто нарушает правила не в первый раз.

В России выросли штрафы за незаконное подключение к электрическим и тепловым сетям. Административная ответственность за первый неправомерный доступ осталась прежней, но если нарушение совершается второй или третий раз, то граждане должны будут заплатить до 30 тыс. рублей, должностные лица — до 200 тыс., также им грозит дисквалификация. Максимум для юрлица — 300 тыс. рублей. Некоторые эксперты говорят, что при таких расценках действительно станет просто невыгодно нарушать. В Минэнерго также считают, что эта мера поможет.

"Сейчас будем смотреть за практикой применения этого закона. Безусловно, он будет способствовать улучшению платежной дисциплины на рынках электрической и тепловой энергии и во многом поможет правильно квалифицировать и более точно привлекать к ответственности лиц при расследовании нарушений", — говорит Анастасия Бондаренко, замминистра энергетики.

Решились на эту меру, поскольку объемы воровства сегодня значительны, например, в прошлом декабре Московская объединенная энергетическая компания сообщила, что за год выявила практически полторы тысячи случаев потребления тепловой энергии вне закона — на 1,2 миллиарда рублей.

А в компании "Россети" рассказали, что по итогам 2018 года зафиксировали более 72 тысяч фактов воровства электричества на 13,5 млрд рублей.

"По количеству краж более 60 процентов это горожане (физлица), а по объему краж — это юридические лица, в частности, малый и средний бизнес, кафе и рестораны", — говорит Александр Пятигор, замгендиректора "Россетей".

При этом восемь процентов тех, кто однажды нарушил правила подключения к электричеству, после снятия врезки вновь это сделал. В Минэнерго уровень рецидивов оценивали вдвое выше.

Крадут электричество как правило двумя способами: это либо манипуляции со счетчиками, позволяющие изменить показания, либо самовольное подключении к сети. Например, жильцы многоквартирных домов устанавливают магниты, которые замедляют вращение приборов учета, а дачники подключаются напрямую к линиям электропередачи. Нередко на воровстве попадаются владельцы небольших магазинов на первых этажах жилых домов, которые подключаются к общим электросетям в подъездах.

Мало того, что оплачивать незаконное потребление приходится другим жильцам, ведь киловатты распределяют по всем. Такие подключения иногда приводят к скачкам напряжения, преждевременному износу сетей, могут даже привести к аварии.

"Поставили в сарай какую-нибудь пилораму, — а такой прибор берет много электричества. Это сказывается на всех жителях населенного пункта, напряжение падает; лампочка меньше будет светить, чем раньше. В итоге все потери распределят между всеми жителями", — говорит Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

С будущего года должен вступить в силу закон, который обяжет энергетические компании устанавливать в частных и многоквартирных домах умные счетчики, которые будут сами следить за тем, сколько электроэнергии расходуют потребители, дистанционно передавать данные в компанию и отключать электричество у должников. Перехитрить такую технику станет гораздо сложнее. 

Автор: Юлия Макарова

Источник: Вести.Ru, 11.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики