Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Взрыву на танкерах в Оманском заливе подбирают версии

Взрыву на танкерах в Оманском заливе подбирают версии

Кто может стоять за атакой на суда

Пожар на танкере в Оманском заливе не привел к загрязнению моря, заявила компания-владелец судна Frontline. 13 июня у берегов Ирана было совершено нападение на два нефтяных танкера — норвежский и японский. В результате суда загорелись. Иранский телеканал Al-Alam со ссылкой на источники передал, что в районе местонахождения судов были слышны взрывы. Официального подтверждения этой информации нет. Экипажи обоих танкеров удалось эвакуировать. По информации российского посольства в Иране, на одном из судов находились 11 граждан России, по данным Российского профсоюза моряков,— 12.

Пока что никто не взял на себя ответственность за атаку. При этом ни одной из стран нападение на суда невыгодно, говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин: «Сейчас Соединенные Штаты оказывают сильнейшее давление на Иран. 13 июня первый раз за все существование исламской республики японский лидер посетил страну. Иран, который неоднократно говорил, что может перекрыть Ормузский пролив, конечно, в политическом плане совершенно не заинтересован в подобных инцидентах, как и арабские страны, поскольку из Персидского в Оманский залив проходят от 25% до 30% танкерной нефти.

Это выгодно не столько с экономической, сколько с политической точки зрения: террористические исламские группировки не нацелены на стабилизацию ситуации в регионе».

Представитель тайваньского нефтеперерабатывающего завода, зафрахтовавшего норвежский танкер, высказал подозрение, что судно было повреждено торпедой. Но официально эта информация не подтверждена. Еще одна версия — подрыв танкеров на мине. Речь наверняка идет о спланированной акции, считает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов: «Безусловно, взрыв был вызван какими-то внешними воздействиями. С учетом того, что это происходило в открытом море, они либо были атакованы с каких-то лодок — я не верю в боевых пловцов — либо сработали магнитные мины с временным таймером. Но, безусловно, такого рода операции проводятся довольно профессионально, и одиночка, конечно, такое сделать не может. Американцы уже заявили, что, весьма вероятно, за этим стоит Иран. Кто бы это ни был, в этом обвинят исламскую республику — атака и пожар на руку Соединенным Штатам».

На фоне сообщений о нападении на два танкера в Оманском заливе — нефтяные котировки резко пошли вверх — стоимость Brent выросла почти на 4,5% и доходила до отметки $62,64. Казалось бы, многое указывает на то, что за акциями в Оманском заливе может стоять Иран. Однако не исключено, что в действительности все сложнее, полагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Конечно, версия обсуждается с Ираном: предполагается, что исламская республика тем самым демонстрирует возможность перекрыть Ормузский пролив и защищается от потенциальных нападок Соединенных Штатов. И майские аварии на танкерах, и нынешняя история наталкивают на мысль, что такие региональные державы, как Саудовская Аравия и, может быть, Израиль, наоборот, заинтересованы в том, чтобы подтолкнуть США к военному вмешательству для смены руководства Ирана, поскольку Саудовская Аравия фактически воюет с ним в Йемене, а на территории Сирии Израиль пытается разбомбить их войска. Для Ирана это тоже довольно опасная ситуация, потому что в действительности он начал бы топить танкеры в Ормузском проливе только как фол последней надежды.

Вашингтон пока что занял выжидательную позицию.

С одной стороны, американцы действительно работают на то, чтобы убрать конкурентов с мирового рынка нефти — пример тому санкции против России, венесуэльская история, ограничения против Ирана, чей экспорт фактически обнуляют. С другой, непонятно, зачем им начинать новую военную операцию в Иране, когда его и так, можно сказать, устраняют экономическими методами».

В мае нападение было совершено на четыре нефтяных танкера у берегов Объединенных Арабских Эмиратов. Тогда представитель ОАЭ в Совете безопасности ООН заявил, что за атакой стоит государственная структура.

Автор: Юлия Грицай 

Источник: Коммерсантъ FM, 13.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики