Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России оценили предложение Киева о покупке транзитного газа частной компанией

В России оценили предложение Киева о покупке транзитного газа частной компанией

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности рассказал НСН, кто получит прибыль от закупок российского газа частной компанией.

Новый способ приобретения российского газа предложил представитель президента Украины Владимира Зеленского Андрей Герус.

В эфире телеканала «112 Украина» он предложил лидерам «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктору Медведчуку и Юрию Бойко создать частную компанию для покупки газа у России. При этом Герус отметил аполитичный характер проекта.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН проанализировал предложение Киева.

«Украинцы что предлагают России? Давайте, вы продадите транзитный газ нам, мы накинем пару долларов и продадим его в Европе. То есть, будем ни за что получать сверхприбыли. Это же бред! Ни «Газпром», ни европейские компании на это не согласятся. Надо обратить внимание на то, что из «Нафтогаза» выделена компания «Газопроводы Украины». Именно она должна заключать контракт на транзит российского газа через Украину, но руководство «Нафтогаза» продолжает настаивать на том, чтобы переговоры вели именно с ним – они же хотят получать свою зарплату и все остальное», - заявил эксперт. 

Он напомнил, что транзит газа через Украину осуществляется «Газпромом», который обращается к «Нафтогазу» за услугой по прокачке газа конечным потребителям в Европу. Таким образом, Россия является собственником газа, пока он идет по украинской территории.

«Газпром перестает быть собственником газа только в Австрии. Не думаю, что европейцы захотят перенести току приемки на украинскую границу. Зачем им все эти проблемы с Украиной, если они получают газ в Австрии и ни о чем не заботятся?» - задал риторический вопрос аналитик.

Игорь Юшков отметил, что газовый рынок России открыт, в том числе для любых коммерческих компаний Украины.

«Газ и нефть может закупать любая компания: давайте деньги – вам эти продукты продадут. Ограничений по закупке газа для украинских потребителей нет. Только с 1 июня в ответ на украинские санкции против России Москва ввела собственные. Теперь нефтепродукты и углеводородный газ, которым заправляют автомобили и баллоны для использования в быту, украинские компании могут приобрести только при наличии специальной лицензии. Эти ограничения будут действовать, пока украинцы свои ограничения не отменят», - напомнил собеседник НСН. 

Автор: Ольга Болдырева

Источник: НСН, 12.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики