Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Договорятся ли Ереван и Москва по газу: российский эксперт рассказал о "загвоздках"

Договорятся ли Ереван и Москва по газу: российский эксперт рассказал о "загвоздках"

Ереван ожидает снижения цены, однако в условиях, когда тариф для российского потребителя повышается, здесь опасаются, что это повлечет за собой цепную реакцию в виде аналогичного решения на армянском рынке.

Информация о решении "Газпрома" с 1 июля повысить внутренние цены в России воспринята в Армении с нескрываемым беспокойством. Дело в том, что правительства двух стран сейчас ведут переговоры вокруг новых тарифов. Ереван ожидает снижения цены, однако в условиях, когда тариф для российского потребителя повышается, здесь опасаются, что это повлечет за собой цепную реакцию в виде аналогичного решения на армянском рынке.

Между тем, по мнению замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексея Гривача, индексация внутрироссийских цен чисто символическая, и в этом смысле вряд ли стоит ожидать, что она автоматически приведет к подорожанию газа для Армении.

"Хотя цены в ЕАЭС ориентируются на внутрироссийские тарифы, тем не менее, жесткой привязки, как таковой, нет", — отметил эксперт в интервью Sputnik Армения.

Вице-премьер Армении Мгер Григорян еще 10 июня заявил, что окончательной договоренности с российской стороной пока нет. Он пояснил, что часть нынешних переговоров касается маржи (формированию тарифа со стороны "Газпром-Армения"), а другая — цены на границе. У правительства есть с "Газпром-Армения" предварительная договоренность о сокращении ряда расходов за счет оптимизации.

На следующий день в "Газпром Армения" сообщили нам, что переговоры близки к завершению. В компании, однако, не пояснили, стоит ли ожидать снижения цены. По мнению Гривача, проблема кроется в различных подходах правительства (регулятора) и хозяйствующего субъекта ("Газпром Армения"). 

"У регулятора есть инструменты для снижения тарифа за счет уменьшения налоговых изъятий, а он хочет это сделать за счет инвестора и внешнего поставщика. Дело в том, что маржа "Газпром Армения" была оговорена в рамках соглашения о приватизации и позволяет инвестору зарабатывать деньги и возвращать вложенный средства. Нужно понять, что это не благотворительная акция, а бизнес", — отметил он.

По словам замглавы ФНЭБ, сейчас конъюнктура на рынках газа дает импортерам, которые закупают газ по фиксированным льготным ценам, возможности для обсуждения ценового вопроса. Но, как правило, период низких цен заканчивается их быстрым ростом и сменой взглядов со стороны покупателя, говорит Гривач.

"Россия и Армения являются стратегическими партнерами, в том числе в газовой сфере. "Газпром" стал владельцем газовой инфраструктуры страны в тяжелый момент, обеспечил инвестиции в ее поддержание, модернизацию и развитие. Рост потребления газа в Армении — следствие этой многолетней работы", — добавил он.

Эксперт не исключает, что новые власти Армении в переговорах с Россией пытаются получить больше контроля или хотя бы усиления переговорных позиций во внутриполитическом и внешнеполитическом "торге".

Напомним, с 1 января 2019 года цена на российский газ выросла со 150 до 165 долларов за тысячу кубометров, а тариф для населения остался прежним, за счет сокращения расходов компании. Внутри страны тариф составляет почти 290 долларов за тысячу кубометров.

В связи с этим в "Газпром Армения" сейчас обсуждают вопрос сокращения персонала и оптимизации расходов. В противном случае сохранение тарифов для потребителей грозит накоплением огромного долга компании. "Газпром Армения", на 100% принадлежащая "Газпрому", поставляет газ на внутренний рынок Армении.

Автор: Ашот Сафарян

Источник: Sputnik Армения, 12.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики