Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Договорятся ли Ереван и Москва по газу: российский эксперт рассказал о "загвоздках"

Договорятся ли Ереван и Москва по газу: российский эксперт рассказал о "загвоздках"

Ереван ожидает снижения цены, однако в условиях, когда тариф для российского потребителя повышается, здесь опасаются, что это повлечет за собой цепную реакцию в виде аналогичного решения на армянском рынке.

Информация о решении "Газпрома" с 1 июля повысить внутренние цены в России воспринята в Армении с нескрываемым беспокойством. Дело в том, что правительства двух стран сейчас ведут переговоры вокруг новых тарифов. Ереван ожидает снижения цены, однако в условиях, когда тариф для российского потребителя повышается, здесь опасаются, что это повлечет за собой цепную реакцию в виде аналогичного решения на армянском рынке.

Между тем, по мнению замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексея Гривача, индексация внутрироссийских цен чисто символическая, и в этом смысле вряд ли стоит ожидать, что она автоматически приведет к подорожанию газа для Армении.

"Хотя цены в ЕАЭС ориентируются на внутрироссийские тарифы, тем не менее, жесткой привязки, как таковой, нет", — отметил эксперт в интервью Sputnik Армения.

Вице-премьер Армении Мгер Григорян еще 10 июня заявил, что окончательной договоренности с российской стороной пока нет. Он пояснил, что часть нынешних переговоров касается маржи (формированию тарифа со стороны "Газпром-Армения"), а другая — цены на границе. У правительства есть с "Газпром-Армения" предварительная договоренность о сокращении ряда расходов за счет оптимизации.

На следующий день в "Газпром Армения" сообщили нам, что переговоры близки к завершению. В компании, однако, не пояснили, стоит ли ожидать снижения цены. По мнению Гривача, проблема кроется в различных подходах правительства (регулятора) и хозяйствующего субъекта ("Газпром Армения"). 

"У регулятора есть инструменты для снижения тарифа за счет уменьшения налоговых изъятий, а он хочет это сделать за счет инвестора и внешнего поставщика. Дело в том, что маржа "Газпром Армения" была оговорена в рамках соглашения о приватизации и позволяет инвестору зарабатывать деньги и возвращать вложенный средства. Нужно понять, что это не благотворительная акция, а бизнес", — отметил он.

По словам замглавы ФНЭБ, сейчас конъюнктура на рынках газа дает импортерам, которые закупают газ по фиксированным льготным ценам, возможности для обсуждения ценового вопроса. Но, как правило, период низких цен заканчивается их быстрым ростом и сменой взглядов со стороны покупателя, говорит Гривач.

"Россия и Армения являются стратегическими партнерами, в том числе в газовой сфере. "Газпром" стал владельцем газовой инфраструктуры страны в тяжелый момент, обеспечил инвестиции в ее поддержание, модернизацию и развитие. Рост потребления газа в Армении — следствие этой многолетней работы", — добавил он.

Эксперт не исключает, что новые власти Армении в переговорах с Россией пытаются получить больше контроля или хотя бы усиления переговорных позиций во внутриполитическом и внешнеполитическом "торге".

Напомним, с 1 января 2019 года цена на российский газ выросла со 150 до 165 долларов за тысячу кубометров, а тариф для населения остался прежним, за счет сокращения расходов компании. Внутри страны тариф составляет почти 290 долларов за тысячу кубометров.

В связи с этим в "Газпром Армения" сейчас обсуждают вопрос сокращения персонала и оптимизации расходов. В противном случае сохранение тарифов для потребителей грозит накоплением огромного долга компании. "Газпром Армения", на 100% принадлежащая "Газпрому", поставляет газ на внутренний рынок Армении.

Автор: Ашот Сафарян

Источник: Sputnik Армения, 12.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики