Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Убрать конкурента: Eesti Energia предложила ввести налог на дешевую энергию из России

Убрать конкурента: Eesti Energia предложила ввести налог на дешевую энергию из России

Эстонский государственный концерн Eesti Energia предложил правительству обложить налогом электроэнергию, которая поступает в Эстонию и другие страны Балтии из России.

В самом правительстве инициативу Eesti Energia пока комментируют осторожно, поскольку введение налога потребует не только соглашения с Латвией и Литвой, но и разрешения Брюсселя, пишет ERR.

"Это решение должно быть согласовано с ЕС, и, конечно, быстрого решения не существует. Здесь, безусловно, идет дискуссия о том, насколько энергия из России повлияет на цену в Эстонии и насколько возможно будет регулировать рынок с помощью этих процедур", — сказал министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

Ранее председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер заявил, что дешевая российская электроэнергия создает неравную конкуренцию на рынках стран Балтии и Северной Европы.

По его словам, электроэнергия восточного соседа обходится дешевле, так как российские энергетики, в отличие от своих европейских коллег, не обязаны покупать квоты на выброс углекислого газа (CO2) и не подчиняются другим жестким экологическим требованиям ЕС.

Под предлогом того, что на рынке много российского электричества, энергоконцерн Eesti Energia сократил с начала года около 500 человек и отправил летом в принудительный отпуск еще 1300 работников.

Эстонское руководство видит решение "проблемы нечестной конкуренции" в дополнительных условиях для российских поставщиков электроэнергии. Как писал Sputnik Эстония, в начале июня премьер-министр Юри Ратас предложил странам Балтии подумать о возможности обложить электричество из стран, не входящих в ЕС, дополнительной инфраструктурной платой.

"Мы должны защищать интересы наших участников рынка и взвесить возможности введения сетевой платы за поставляемую из третьих стран электроэнергию", — считает глава правительства.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, комментируя в интервью Sputnik Эстония возможное введение пошлин на электричество из РФ, напомнил, что "суть торговли ведь заключается в том, чтобы создавать равные условия для поставки одинаковых товаров".

"Речь идет о дискриминации конкретного поставщика. Несложно догадаться, что делается это по политическим мотивам", — подчеркнул эксперт.

По его словам, в конечном итоге за счет пошлин экспортная российская электроэнергия подорожает, причем разницу в цене заплатит конечный потребитель.

Источник: Sputnik Эстония, 14.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики