Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Молдавия стала "заложником" Украины при получении газа из России

Молдавия стала "заложником" Украины при получении газа из России

Молдавия одна из тех стран, которая может в наибольшей степени пострадать, если транзит через Украину будет прекращен, но это может произойти только при экстраординарном сценарии, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Пока у Молдавии нет ни подземных хранилищ, ни альтернативных источников получения газа, что делает ее «заложником» Украины при получении газа из России. 

Поставки газа в Молдавию через Украину по реверсу из ЕС

Украина предложила Молдавии наладить импортные поставки газа из Евросоюза по так называемым реверсным схемам, чтобы «минимизировать потенциальные риски», которые связаны с возможным прекращением транзита российского газа через украинскую ГТС. Об этом говорится в сообщении компании «Укртрансгаз». В компании предлагают Молдавии воспользоваться «гибкими возможностями» ГТС Украины и в случае необходимости получать газ из ЕС через украинскую систему.

«Молдавия одна из тех стран, которая может в наибольшей степени пострадать, если транзит через Украину будет прекращен, но это может произойти только при экстраординарном сценарии. Например, если начнутся какие-то интенсивные боевые действия на Донбассе, которые перетекут в супермасштабный кризис. Но это маловероятно, скорее всего, транзит сохранится, хотя и будет постепенно сокращаться в ближайшие годы.

Похоже, будто «Нафтогаз» спекулирует на сценариях с прекращением поставок. Я думаю, он это делает для того, чтобы лишний раз набить себе стоимость во внутриполитических украинских делах и в отношениях с Западом. Сейчас Молдавия формально нам за газ платит, получая газ через украинскую ГТС, долги Приднестровья также записываются на Кишинев.

Теоретически Молдавия может получать газ по реверсу, если осуществит соответствующие работы, потратит на них деньги и готова будет платить западным трейдерам примерно по тем же схемам, как получает газ Украина. Куда более важный вопрос здесь – есть ли у Молдавии лишние деньги. Это одна из самых бедных стран Европы, поэтому вряд ли она располагает необходимыми средствами на организацию реверсных поставок и проведение технических работ», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что глава «Газпрома» Алексей Миллер и президент Молдавии Игорь Додон в рамках ПМЭФ обсудили будущие поставки российского газа в республику. Кроме того, были достигнуты договоренности о начале переговоров по условиям новых контрактов с 1 января 2020 года на поставку и на транзит газа. 

Альтернативные варианты для Молдавии 

После Молдавии российский газ, который идет транзитом через Украину, получают Румыния и Болгария. Но у этих стран есть возможность при блокировке маршрута получить энергоноситель по реверсной схеме, так как конечной точкой маршрута поставок считается Турция, которая уже в этом году будет получать газ по «Турецкому потоку». Этот газопровод дойдет до болгарской границы.

Но как отмечал заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривачинфраструктурная специфика Молдавии такова, что получить топливо по реверсу она не может. Строительство альтернативного газопровода для соединения с газотранспортной сетью Румынии пока задерживается, а действующие контракты между Россией и Украиной по транзиту истекают 31 декабря текущего года.

«Нафтогаз пытается показать себя чуть ли не влиятельнее России в энергетической сфере, предлагая Молдавии помощь в организации реверсных поставок. Это традиционная особенность украинского подхода и руководства «Нафтогаза» в частности. Если Молдавии удастся в ближайшее время построить дополнительные газопроводы, чтобы подключаться к западным сетям, то проблема будет решена. Но остро стоит вопрос с финансированием, у Кишинева нет денег на эти проекты.

Наиболее рациональным представляется вариант с сохранением транзита через Украину. Хотя попытки пристроиться к трубе и получать газ со стороны запада, или со стороны юга тоже всерьез рассматриваются, в том числе через Трансбалканский газопровод. Все эти вещи могут быть повернуты в стороны Молдавии», - резюмирует Станислав Митрахович.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 14.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики