Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вашингтон увидел след Тегерана в Оманском заливе

Вашингтон увидел след Тегерана в Оманском заливе

Кому и почему выгодно развитие конфликта в регионе

Америка защитит мировую торговлю, заявил госсекретарь США Майк Помпео, комментируя нападение на два танкера в Оманском заливе. Ответственность за подрыв судов он возложил на Иран и спрогнозировал, что атаки продолжатся. В Тегеране обвинения уже опровергли. Кто все же стоит за атаками? И кому выгодна эскалация конфликта в регионе? Разбирался Александр Рассохин.

С моменты инцидента в Оманском заливе прошли сутки, но многие вопросы так и остаются без ответов. Известно, что норвежский танкер с грузом нафты двигался из Объединенных Арабских Эмиратов в Тайвань, японский с метанолом — из Саудовской Аравии в Сингапур. На первом судне взрывы прогремели в 6 и 9 часов утра, на втором — в 7. На помощь морякам пришло иранское судно, а также американский эсминец.

Что это было? Выстрел торпед? Либо сработали мины? Информация СМИ противоречива, и черных пятен в этой истории остается предостаточно, констатирует обозреватель «Ъ» Марианна Беленькая: «Никто, слава богу, не пострадал. 44 человека с обоих танкеров эвакуированы. Среди них 11 россиян, как сообщило посольство, десять мужчин и одна женщина. Представители японской компании говорят, что они даже не сразу начали эвакуацию, не сразу разобрались после первой атаки. Факт — был взрыв, и был пожар. Норвежская компания по горячим следам отказалась называть это нападением, сказала, что пока общалась с экипажем. Японская компания говорит об атаках напрямую, не скрываясь, но, опять же, неизвестно, что это за атаки».

Вашингтон поспешил обвинить в произошедшем Тегеран, как и месяц назад, когда подобная атака произошла у берегов Арабских Эмиратов. Тогда пострадали четыре танкера. Но самое главное, что такие атаки могут быть продолжены, подчеркнул накануне госсекретарь США Майкл Помпео. Но какой смысл Тегерану совершать такие диверсии?

Из-за американских санкций экспорт иранской нефти упал до минимума, экономическая ситуация усугубляется. Поэтому единственный вариант — показать остальному миру, что если эмбарго будут продолжаться, то танкеры через Персидский и Оманский залив ходить не будут. А ведь именно через этот район на мировой рынок поступает 40% нефти, напоминает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович: «Если дальше продолжат загонять в угол санкциями, то он может перекрыть судоходство в Ормузском проливе, создав угрозу для всевозможных танкеров, идущих из арабских стран Персидского залива. Но, конечно, он бы не хотел, чтобы весь мир на него пальцем показывал — видите, это Иран перекрыл. Он бы хотел возможную ответственность переложить на кого-то еще, например, на каких-то непонятных арабские наемники, которые против Ирана действуют».

Еще после первых атак в середине мая США обещали предоставить доказательства вины Тегерана, но до сих пор свет их не увидел. В докладе Совбеза ООН говорилось, что диверсию совершил «государственный субъект». Кто под этим подразумевался, не уточнялось. В самом Тегеране обвинения Вашингтона отрицают и заявляют, что атака на японский танкер подозрительно совпала с первым в истории визитом в страну премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Поэтому, по другой версии, атаку на танкеры организовали сами Соединенные Штаты, либо противники Ирана в регионе — Саудовская Аравия и Израиль, чтобы дискредитировать Тегеран и усилить давление на страну, предполагает профессор кафедры востоковедения МГИМО Сергей Дружиловский: «Направить ненависть на Иран не только стран Персидского залива, а и Западной Европы, которая огромное количество нефти получает именно отсюда. Поэтому я не исключаю, что это просто провокация со стороны тех стран, которые заинтересованы в том, чтобы нагнетать обстановку вокруг Ирана. Надо искать, кому это выгодно.

Ирану это невыгодно точно — это создаст новую волну антииранского ажиотажа не только в Персидском заливе, а повсюду».

Единственное, что определенно известно — на фоне этих событий цены на нефть растут. Уже в четверг на Нью-Йоркской бирже они поднялись более чем на 3%. Можно только гадать, что будет, если ситуация дойдет до вооруженного конфликта.

Норвежские власти рекомендовали своим судам не приближаться к территориальным водам Ирана. При этом в российском МИДе предостерегли от поспешных выводов. «Мы наблюдаем в последнее время усиливающуюся кампанию политико-психологического и военного давления на Иран», — заявил замглавы министерства Сергей Рябков. Сейчас цена на нефть Brent колеблется вблизи отметки $62 за баррель 

Автор: Александр Рассохин

Источник: Коммерсантъ FM, 14.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики