Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Укртрансгаз» не исключил остановку газотранспортной системы страны

«Укртрансгаз» не исключил остановку газотранспортной системы страны

Компании не на что покупать газ для технологических нужд, а ее задолженность за март-апрель перед поставщиками составляет 155 млн долларов. Станет ли это проблемой для России?

«Укртрансгаз» предупредил о возможной остановке газотранспортной системы страны. Задолженность компании за март-апрель перед поставщиками газа составляет порядка 155 млн долларов. «Укртрансгазу» не на что закупать топливо для технологических нужд, из-за чего работа ГТС Украины может остановиться уже 24 июня.

Станет ли возможная остановка украинской газотранспортной системы проблемой для России? Ситуацию комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«С одной стороны, конечно, формально мы не должны этого касаться, потому что есть контракт на транзит у «Газпрома» и «Нафтогаза», там все прописано. «Газпром», в общем-то, деньги платит исправно за транзит газа. Что там случилось у «Укртрансгаза», его не волнует. Он оплачивает услуги, «Укртрансгаз» должен их оказывать. Но если уж внутри у них дошла ситуация до такого, что нет технологического газа, чтобы работали газокомпрессорные станции, то, получается, они нарушат контракт и, вполне возможно, это приведет, может быть, не по всем направлениям, но к каким-то перебоям или скачкам давления при поставке российского газа в Европу транзитом через Украину. Поэтому для нас это тоже важная история. По сути, мы становимся заложниками внутриэлитных разбирательств на Украине. Я думаю, что там может быть следующий момент: в том, что они на самом деле деньги намеренно выкачивают из «Нафтогаза» и из «Укртрансгаза», раз, получая деньги за транзит российского газа, тем не менее, говорят, что денег нет. Это показывает, что, вероятно, деньги уходят куда-то налево, выводятся из этой государственной компании. Почему это делается? Потому что к концу года по идее, «Нафтогаз» должен быть разделен, и оператором газотранспортной системы должен быть не «Укртрансгаз», а газопровод Украины, некий новый оператор. Понимая, что старая компания уже не нужна будет, естественно, из нее деньги, видимо, выводятся, поэтому они и говорят, что они, по сути, банкроты — не на что купить газ для технологических нужд. Вот от этой коррупции тоже Россия может пострадать». 

Сейчас «Укртрансгаз» ведет переговоры с регулятором в сфере энергетики, а также кредиторами, включая «Нафтогаз Украины». Оператор ГТС объясняет свои финансовые проблемы установленными в конце прошлого года низкими тарифами на прокачку газа внутри Украины, а также несанкционированным отбором газа потребителями. 

Источник: BFM.RU, 15.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики