Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Чрезвычайная ситуация государственного уровня»: «Укртрансгаз» не может рассчитаться с долгами

«Чрезвычайная ситуация государственного уровня»: «Укртрансгаз» не может рассчитаться с долгами

Оператор украинской газотранспортной системы «Укртрансгаз» предупредил о «чрезвычайной ситуации государственного уровня». Как отмечается в заявлении, компания не может рассчитаться с долгами перед поставщиками газа. Сумма задолженности за март — апрель 2019 года составляет около $155 млн. Опрошенные RT эксперты указывают, что украинские компании оказались в бедственном положении из-за того, что Киев политизирует вопрос о поставках топлива. По мнению аналитиков, Украине необходимо приступить к конструктивным переговорам с Россией, чтобы заключить новое соглашение о поставках газа и транзите топлива в Европу.

Оператор украинской газотранспортной системы «Укртрансгаз» предупредил о «чрезвычайной ситуации государственного уровня». Как подчёркивается в заявлении, предприятие не может вовремя рассчитаться по контрактам закупок газа для собственных производственно-технологических нужд — для этого не хватает средств. 

Сумма задолженности «Укртрансгаза» перед поставщиками газа за март — апрель составляет 4,1 млрд гривен (около $155 млн), поэтому некоторые партнёры отказываются передавать топливо в соответствии с контрактами.

 

«Остаточных объёмов газа на собственные производственно-технологические нужды, которые были закуплены по предыдущим договорам, достаточно для обеспечения работы газотранспортной системы только до 24 июня», — отмечается в заявлении, опубликованном на сайте «Укртрансгаза».

 

Как подчеркнули в компании, оператор инициировал переговоры о реструктуризации задолженности с кредиторами, включая «Нафтогаз Украины». Кроме того, о ситуации проинформирован Совет национальной безопасности и обороны Украины.

В начале июня в «Укртрансгазе» предупреждали о преддефолтной ситуации, поскольку предприятие не могло полностью погасить финансовые обязательства перед заказчиками услуг транспортировки. Как отмечали в компании, самый большой долг — перед «Нафтогазом Украины».

Большие расходы или намеренное банкротство 

Заявление «Укртрансгаза» о невозможности рассчитаться по контрактам вызывает много вопросов. Как отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Россия исправно платит оператору за прокачку газа.

 

«Непонятно, куда «Укртрансгаз» девает деньги, потому что «Газпром» стабильно платит ему за прокачку газа. При этом пока никакого радикального сокращения транзита не произошло, а значит, прибыль «Укртрансгаза» должна быть такой же, как и в предыдущие годы», — подчеркнул эксперт. 

 

Как отметил Юшков, плачевное положение компании объясняется аналогичным состоянием самой газотранспортной системы, на поддержание которой требуется всё больше средств. Аналитик привёл и ещё одну версию событий.

«Не исключено, что они (руководство «Нафтогаза». — RT) намеренно банкротят «Укртрансгаз», потому что к концу года по факту он должен прекратить своё существование. Какой смысл в нём деньги оставлять? Предприимчивые товарищи вполне могут эти деньги выводить, невзирая на то что хотя бы какой-то минимум на балансе компании должен оставаться», — сказал Юшков. По его словам, такая позиция не может  способствовать налаживанию диалога с Россией.

Для Киева важно продлить контракт с Россией о транзите газа в Европу, который истекает в конце года, отметил депутат Верховной рады и сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович. По его оценкам, в противном случае Киев ежегодно будет терять по меньшей мере $3 млрд. 

Напомним, что 13 июня министр энергетики России Александр Новак провёл переговоры с зампредом Еврокомиссии по вопросам энергосоюза Марошем Шефчовичем. По итогам встречи Новак заявил, что Москва готова к продлению договорённости с Киевом по поводу транзита топлива на действующих условиях.

Трёхсторонняя встреча по газовому вопросу должна состояться уже после парламентских выборов на Украине и формирования нового правительства, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его мнению, выборы в Раду должны «дать (президенту Украины. — RT) Зеленскому больше рычагов давления». 

 

«Будем надеяться, что новое руководство «Нафтогаза» будет занимать более конструктивную позицию. Нынешнее ни в какую не хочет начинать переговоры. Другой вопрос — успеют ли все это сделать, сам процесс переговоров небыстрый. Решения надо оформлять, поэтому, будем надеяться, что к сентябрю хотя бы мы начнём конструктивные переговоры», — заявил эксперт.

 

Выгодная цена  

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отметил, что украинская сторона принципиально не идёт на заключение выгодного для страны контракта. 

 

«Нафтогаз» мог бы покупать в России по более низким ценам газ, но они предпочитают покупать тот же российский газ по дорогим ценам у европейских трейдеров. России всё равно, она получает нормальные цены за свой газ, а если украинцы хотят переплачивать — это их дело. С другой стороны, это приводит к проблемам того же «Нафтогаза», потому что платежи растут, цена газа внутри страны очень высокая, и многие люди перестают платить за него», — отметил Правосудов.

 

Ранее глава компании «Газпром» Алексей Миллер по итогам встречи с лидерами украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрием Бойко и Виктором Медведчуком заявил, что Россия готова начать переговоры о прямых поставках газа на Украину по сниженной цене. По его оценке, это помогло бы снизить стоимость топлива для украинских потребителей на 25%. Миллер также добавил, что пока не получено никаких «сигналов от нового украинского президента по газовым вопросам».

При этом Сергей Правосудов убеждён, что «переговоры с Россией по продлению транзитного контракта неизбежны». По его мнению, будут обсуждаться и прямые поставки на Украину. 

Отметим, что прежнее руководство Украины подвергало жёсткой критике попытки наладить переговоры с российской стороной по газовому вопросу. Так, экс-президент страны Пётр Порошенко назвал диалог Медведчука и Бойко с Москвой попыткой «снова посадить Киев на российскую газовую иглу»

Авторы: Валерия Маслова, Кирилл Горшенин

Источник: RT, 15.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики