Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов: из-за "страшной РФ" литовцы платили за энергию меньше всех в ЕС (аудио)

Симонов: из-за "страшной РФ" литовцы платили за энергию меньше всех в ЕС (аудио)

Пытаясь выслужиться перед США, Вильнюс разрушает энергокольцо БРЭЛЛ и думает, что вредит Москве, хотя в действительности литовские власти вредят собственным жителям, уверен эксперт Константин Симонов

Литва остается зависимой от импортируемой энергии, свидетельствуют данные Департамента статистики балтийской республики. 

В прошлом году по сравнению с 2017-м показатель энергетической зависимости балтийской республики увеличился на 1,8 процента и достиг 74,7 процента. Этот результат намного превышает среднее значение по Европейскому союзу, которое в 2017 году оценивалось в 55,1 процента.

Как отметил в интервью Sputnik Литва генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, когда уровень энергозависимости страны составляет порядка 75 процентов, это означает, что никакой собственной генерации и добычи энергоресурсов у страны нет.

"Литва так и останется в этой зависимости по той простой причине, что ей в своей время не надо было закрывать Игналинскую станцию, но тогда был тренд на закрытие атомных станций. Потом наступил тренд к открытию атомных станций, но Литва в него тоже не успела... Литва, поскольку это был главный крупный проект — атомная станция, закрыв ее, проспав ренессанс ее, оказалась в ситуации, когда никакой особой альтернативы она получить не может. Литва не обладает энергетическими ресурсами, поэтому она объективно окажется в ситуации покупателя — и энергоносителей и самой электроэнергии", — напомнил эксперт.

По его словам, в действительности в подобной "энергозависимости" для Литвы не было бы ничего страшного, если бы она сама вместе с другими балтийскими республиками не начала "раскручивать рассказы про "энергетический остров" и как там страшно живется". 

"Если вы посмотрите стоимость электроэнергии для конечных потребителей, то она в Литве одна из самых низких в Евросоюзе. Тема "газового острова" начала развиваться прежде всего в контексте "мы зависимы от страшной России, это так ужасно, помогите, нас спасите". Поставщик Россия была настолько "страшной", что это привело к тому, что конечные цены для потребителей в Литве оказывались одним из самых низких в ЕС. Вот такие "ужасы" были", — отметил с иронией Симонов.

По его мнению, если бы жителей Литвы опросили, чего они хотят — энергозависимость от России с низкими ценами или энергонезависимость, то они, как любые здравомыслящие люди, сделали бы однозначный выбор.

"Да, в этом есть, безусловно, приоритет политики. Но если к власти в Литве придут силы, которые скажут: "Наша политическая задача — довести энергозависимость с 75 процентов до 30, снизить долю импорта", — это означает, что цены в Литве вырастут в разы. И вот тут уже вопрос к литовским избирателям: они готовы за таких людей будут голосовать? Или же все пока ограничивается вот такими экспериментами: выйдем из БРЭЛЛ, построим СПГ-терминал. Это и так удорожает электроэнергию, но все-таки до откровенных безумств Литву пока еще не доводит. А решение выйти из этого кольца — очевидно, что оно политически мотивировано и ничего хорошего для покупателей не несет. Литва сама все эти темы "энергетического острова" раздувала. Я думаю, что ей настолько хочется понравиться американским кураторам, что Литва все эти идеи придумывает сама, а потом хочет, чтобы ей поставили галочку — "вот, смотрите, какие замечательные, еще придумали какую-то гадость для России". Хотя гадости они придумывают, на самом деле, для себя, а не для России", — считает эксперт.

Источник: Sputnik Литва, 17.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики