Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил идею Тимошенко "составить конкуренцию" России по газу

Эксперт оценил идею Тимошенко "составить конкуренцию" России по газу

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что Украина при определенных условиях через три года может составить конкуренцию России по экспорту газа в Европу. Эксперт Алексей Гривач объяснил в эфире радио Sputnik, насколько реалистичен этот план.

 

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что Украина при условии сотрудничества с инвесторами и масштабной работы над добычей через три года может составить конкуренцию России по экспорту газа в Европу.
 
По ее словам, разведанные в стране месторождения содержат почти триллион кубометров газа.
 
"Мы знаем, где и как бурить. И сегодня технологии бурения уникальные и скоростные. Это говорит о том, что, если мы начнем прямо сейчас запускать инвесторов, масштабно добывать, то через два-три года мы запустим собственную систему, которая составит конкуренцию России по транспортировке газа в Европу и полноценно обеспечит всю Украину", ‒ заявила Тимошенко в понедельник в эфире телеканала NewsOne
 
Также она назвала второй проект, который, по ее словам, поможет обеспечить Украину альтернативным газом и наполнить ГТС.
 
"Во-вторых, это одесский и николаевский порты. Мы можем принять сжиженный газ, построить там LNG терминалы (LNG – англ. Liquefied Natural Gas, или СПГ – сжиженный природный газ, – ред.), которые не строились там исключительно вопреки национальным интересам Украины. Потому что за спиной государства всегда были договоренности, чтобы не пускать в страну альтернативные потоки газа", ‒ добавила депутат.

 

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в эфире радио Sputnik оценил предложения Юлии Тимошенко. 

"Это традиционная песенка украинских политиков о том, что вот-вот Украина начнет добывать много газа и будет его поставлять по всему миру. Но реальность такова, что Украина на сегодняшний день собственной добычей не обеспечивает даже свои нужды и вынуждена импортировать газ для покрытия потребления внутри страны", ‒ сказал Алексей Гривач.

Он объяснил, в чем проблема.

"Инвестиции в разработку новых ресурсов идут очень тяжело, прежде всего, потому, что структура тех запасов, о которых говорит госпожа Тимошенко ‒ она очень сложная. Считается, что это трудноизвлекаемый газ, который требует и больших затрат, и серьезных технологий. Поэтому пока эти проекты на Украине, несмотря на длительные разговоры, не развиваются. И, вероятно, не будут, потому что в соседней Польше попытка разрабатывать примерно такие же ресурсы потерпела полный крах", ‒ считает Алексей Гривач.
 
Источник: Радио Sputnik, 18.06.2019

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики