Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Позицией по компенсациям России за "грязную" нефть Польша обманула сама себя

Позицией по компенсациям России за "грязную" нефть Польша обманула сама себя

К требованиям Польши компенсации убытков за грязную нефть и недопоставку Россия подойдет с максимально жестких позиций. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Вопрос о компенсации Польше за загрязненную нефть Россией будет рассматриваться очень жестко. Если Белоруссия и другие страны согласились, что сначала нужно восстанавливать техническую прокачку по нефтепроводу "Дружба", а потом решать денежный вопрос, то Варшава вскоре после ЧП заявила: останавливаем технические работы, пока не договоримся. Поляки хитрили: они планировали купить загрязненную нефть по низким ценам. Это затянуло кризис, без этого можно было быстрее восстановить поставки.

Сейчас полякам придется доказать поломки на их нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) – это будет сложно. РФ потребует, чтобы в комиссии участвовали ее представители, и фальсифицировать ущерб не удастся. Ведь доказать придется, что поломка произошла именно из-за повышенного содержания хлорорганики в поступившем из Белоруссии сырье. При этом уровень загрязнения нефти на Куйбышевском НПЗ в России был в разы выше, и поломок не было. Как и на НПЗ Белоруссии", - отмечает аналитик.

Председатель правления польского концерна Orlen Даниель Обайтек заявил, что планирует взыскать с России компенсацию убытков из-за поставок загрязненной нефти, а также за недопоставки по контрактным обязательствам. "Часть той нефти переработана, нам приходилось ее смешивать, используя стратегические запасы. Мы понесли определенный ущерб, в том числе связанный с работой нефтеперерабатывающего завода. Все это оценивается, мы обратимся к поставщикам по поводу компенсаций", – сказал Обайтек.

"Польша изначально попыталась нажиться на ЧП в России – все ее поведение говорит именно об этом. Первая их версия, что из-за хлорорганики в нефти произошли критические поломки, бьются о факт: нефтепровод "Дружба" штатно работает, утечек не было, все другие НПЗ ущерба не понесли. При этом Варшава знала, что от белорусов к ним идет загрязненная нефть – они могли перекрыть доступ и не принимать ее. Однако они завели некондиционный продукт и начали смешивать с собственными запасами.

Расчет был прост – выкупить по минимальной цене "грязные" объемы и после этого еще потребовать компенсаций. Предвидя это, Россия откачала по реверсу через Белоруссию сырье с хлорорганикой и сделала выводы. Из-за поведения Варшавы долгое время не удавалось возобновить поставки в Германию, что привело к избыточным убыткам России. И шансы на компенсации из-за якобы поломок на НПЗ стремятся к нулю из-за явно нечестной игры, в которой Польша обманула сама себя", - подчеркивает эксперт.

Шанс на компенсации

В середине апреля Белоруссия заявила, что по нефтепроводу «Дружба» из России поступает нефть с повышенным содержанием хлорорганики. В связи с этим Польша, Украина, Германия, Венгрия и Словения приостановили закупки российского сырья. Прокачка чистой нефти возобновилась в мае. В Польшу чистая нефть стала поступать в начале июня. Обайтек сообщил, что Orlen уже известила поставщиков о компенсациях на основании положений договоров, однако подсчет потерь продолжается. 

Российские следователи возбудили уголовное дело по поводу намеренного загрязнения нефти в трубопроводе. В середине мая суд заочно арестовал основателя компании "Петронефть" Романа Трушева и бывшего генерального директора "Самаратранснефть-терминал" Романа Ружечко. Их объявили в розыск. Также были арестованы другие фигуранты дела. В середине июня четырех фигурантов дела — сотрудников "Транснефти" - отправили под домашний арест.

"Говорить однозначно о компенсациях из-за недопоставок нефти Польше тоже сложно. Когда сырье перестало поступать по "Дружбе", Варшава вскрыла стратегические резервы, однако морем Россия начала поставки "черного золота" довольно быстро. Танкеры шли плотной вереницей в разные страны – Москва стремилась минимизировать последствия ЧП на трубопроводе. И весьма вероятно, что недопоставленные по контракту объемы из РФ поляки просто получат морем в течение года.

Есть еще фактор форс-мажора, который наверняка будет заявлен Россией. Поставщики РФ не намеренно прервали прокачку по "Дружбе" – имела место диверсия, непредвиденное обстоятельство. От этого никто не застраховал – уверен, такой пункт есть в контракте Москвы с Варшавой. И по этому поводу выскажутся юристы, представляющие российскую сторону. Так что деньги по этим требованиям полякам отнюдь не гарантированы.

Единственный вариант получить что-то у Польши появляется, если они начнут по-хорошему договариваться с "Транснефтью", но изначально они себе позиции для переговоров изрядно попортили. На этот фактор должно наложиться решение высшего руководства РФ максимально сгладить последствия ЧП с "Дружбой" и выплатить всем зарубежным контрагентам компенсации. После действий Варшавы такой вариант возможен, но маловероятен", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 18.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики