Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Позицией по компенсациям России за "грязную" нефть Польша обманула сама себя

Позицией по компенсациям России за "грязную" нефть Польша обманула сама себя

К требованиям Польши компенсации убытков за грязную нефть и недопоставку Россия подойдет с максимально жестких позиций. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Вопрос о компенсации Польше за загрязненную нефть Россией будет рассматриваться очень жестко. Если Белоруссия и другие страны согласились, что сначала нужно восстанавливать техническую прокачку по нефтепроводу "Дружба", а потом решать денежный вопрос, то Варшава вскоре после ЧП заявила: останавливаем технические работы, пока не договоримся. Поляки хитрили: они планировали купить загрязненную нефть по низким ценам. Это затянуло кризис, без этого можно было быстрее восстановить поставки.

Сейчас полякам придется доказать поломки на их нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) – это будет сложно. РФ потребует, чтобы в комиссии участвовали ее представители, и фальсифицировать ущерб не удастся. Ведь доказать придется, что поломка произошла именно из-за повышенного содержания хлорорганики в поступившем из Белоруссии сырье. При этом уровень загрязнения нефти на Куйбышевском НПЗ в России был в разы выше, и поломок не было. Как и на НПЗ Белоруссии", - отмечает аналитик.

Председатель правления польского концерна Orlen Даниель Обайтек заявил, что планирует взыскать с России компенсацию убытков из-за поставок загрязненной нефти, а также за недопоставки по контрактным обязательствам. "Часть той нефти переработана, нам приходилось ее смешивать, используя стратегические запасы. Мы понесли определенный ущерб, в том числе связанный с работой нефтеперерабатывающего завода. Все это оценивается, мы обратимся к поставщикам по поводу компенсаций", – сказал Обайтек.

"Польша изначально попыталась нажиться на ЧП в России – все ее поведение говорит именно об этом. Первая их версия, что из-за хлорорганики в нефти произошли критические поломки, бьются о факт: нефтепровод "Дружба" штатно работает, утечек не было, все другие НПЗ ущерба не понесли. При этом Варшава знала, что от белорусов к ним идет загрязненная нефть – они могли перекрыть доступ и не принимать ее. Однако они завели некондиционный продукт и начали смешивать с собственными запасами.

Расчет был прост – выкупить по минимальной цене "грязные" объемы и после этого еще потребовать компенсаций. Предвидя это, Россия откачала по реверсу через Белоруссию сырье с хлорорганикой и сделала выводы. Из-за поведения Варшавы долгое время не удавалось возобновить поставки в Германию, что привело к избыточным убыткам России. И шансы на компенсации из-за якобы поломок на НПЗ стремятся к нулю из-за явно нечестной игры, в которой Польша обманула сама себя", - подчеркивает эксперт.

Шанс на компенсации

В середине апреля Белоруссия заявила, что по нефтепроводу «Дружба» из России поступает нефть с повышенным содержанием хлорорганики. В связи с этим Польша, Украина, Германия, Венгрия и Словения приостановили закупки российского сырья. Прокачка чистой нефти возобновилась в мае. В Польшу чистая нефть стала поступать в начале июня. Обайтек сообщил, что Orlen уже известила поставщиков о компенсациях на основании положений договоров, однако подсчет потерь продолжается. 

Российские следователи возбудили уголовное дело по поводу намеренного загрязнения нефти в трубопроводе. В середине мая суд заочно арестовал основателя компании "Петронефть" Романа Трушева и бывшего генерального директора "Самаратранснефть-терминал" Романа Ружечко. Их объявили в розыск. Также были арестованы другие фигуранты дела. В середине июня четырех фигурантов дела — сотрудников "Транснефти" - отправили под домашний арест.

"Говорить однозначно о компенсациях из-за недопоставок нефти Польше тоже сложно. Когда сырье перестало поступать по "Дружбе", Варшава вскрыла стратегические резервы, однако морем Россия начала поставки "черного золота" довольно быстро. Танкеры шли плотной вереницей в разные страны – Москва стремилась минимизировать последствия ЧП на трубопроводе. И весьма вероятно, что недопоставленные по контракту объемы из РФ поляки просто получат морем в течение года.

Есть еще фактор форс-мажора, который наверняка будет заявлен Россией. Поставщики РФ не намеренно прервали прокачку по "Дружбе" – имела место диверсия, непредвиденное обстоятельство. От этого никто не застраховал – уверен, такой пункт есть в контракте Москвы с Варшавой. И по этому поводу выскажутся юристы, представляющие российскую сторону. Так что деньги по этим требованиям полякам отнюдь не гарантированы.

Единственный вариант получить что-то у Польши появляется, если они начнут по-хорошему договариваться с "Транснефтью", но изначально они себе позиции для переговоров изрядно попортили. На этот фактор должно наложиться решение высшего руководства РФ максимально сгладить последствия ЧП с "Дружбой" и выплатить всем зарубежным контрагентам компенсации. После действий Варшавы такой вариант возможен, но маловероятен", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 18.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики