Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Опять рывок: производители бензина повысили цены на 17,5%

Опять рывок: производители бензина повысили цены на 17,5%

Оптовые цены на бензин в России в мае 2019 года выросли в среднем на 17,5% в сравнении с апрелем. Об этом говорится в сообщении Росстата.

Напомним, недавно в регионах России вновь стали повышаться цены на автомобильное топливо и в рознице, на заправках. В аппарате вице-премьера Дмитрия Козака назвали это "единичными случаями".

А ФАС выдала предписание руководителю Независимого топливного союза из-за заявлений о скором росте цен на бензин, Павла Баженова заподозрили в манипулировании рынком. Эксперты в ответ на это заявили, что цены на топливо будут расти не из-за оценок и прогнозов, а из-за отсутствия реальных мер по сдерживанию со стороны Правительства.

"Налоговый маневр действительно приводит к подорожанию топлива. Демпфируюшщая надбавка, которую придумали для сдерживания роста цен, недостаточна для НПЗ. Если Правительство ее не увеличит, цены в рознице пойдут вверх. Здесь работает абсолютно понятный механизм: на входе на НПЗ нефть становится дорогой, поэтому нефтепродукты на выходе с завода тоже увеличиваются в цене. И если в этой ситуации вы обещаете компенсацию, но не предоставляете ее в должной мере, наступает повышение цен уже для потребителя", - говорит эксперт Игорь Юшков

Источник: Накануне.Ru, 18.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики