Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяники загнали рынок в дефицит. К чему приведет скачок цен на бензин?

Нефтяники загнали рынок в дефицит. К чему приведет скачок цен на бензин?

Всего за неделю в Сибири и на Дальнем Востоке резко подорожали цены на бензин. Как предполагают аналитики, поводом для скачка стоимости топлива могло стать нарушение договора по заморозке цен между правительством и нефтяниками.

«Исключительный рост»

На днях премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проверить сообщения о резком росте цен в Сибири и Дальнем Востоке. Курирующий ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак моментально заверил, что никаких нарушений договора со стороны нефтяников замечено не было. В свою очередь, представители кабмина назвал рост исключительным, хоть и в пределах инфляции.

По данным Refinitiv, бензин на Дальнем Востоке подорожал на 1,5%. Так, АИ-92 вырос в цене на 1,6%, до 45,84 рублей, а АИ-95 — на 1,4%, до 47,51 рублей за литр. При этом гендиректор ИГ «Петромаркет» Иван Хомутов утверждает, что бензин в ДФО вовсе не дорожал, а в Сибири рост был минимальным. По его словам, в первой половине июня средние цены за литр АИ-92 выросли на 0,5%, до 41,5 рублей, а за АИ-95 — также на 0,5%, до 43,63 рублей.

Несмотря на недоверие к сообщения в СМИ о скачке цен на бензин, представитель Дмитрия Козака Илья Джус в разговоре с «Коммерсантом» добавил, что ФАС и Минэнерго займутся анализом сообщений о ситуации на рынке топлива в Сибири и ДФО.

Нефтяники душат рынок дефицитом

Некоторые эксперты все же считают, что нефтяные компании нарушили условия договора с властями. Нетфтепроизводители уже долгое время жаловались на то, что соглашение серьезно ограничивает их доходы. В особенности, участники рынка просили изменить механизм демпфера и налоговый маневр. Ведущий эксперт ФНЭБ и Финансового университета Станислав Митрахович считает, что если Минфин не пойдет на уступки, то рост цен будет еще более масштабным, в районе 10 рублей и выше.

Помимо этого, аналитики отмечают, что причиной резкого роста мог стать искусственный дефицит на внутреннем рынке. Дело в том, что в условиях действующего договора по заморозке цен на бензин нефтяникам намного выгоднее отправлять топливо на экспорт.

Важным моментом во всей этой истории стало публичное заявление Дмитрия Медведева. Премьер-министр подчеркнул, что если речь идет о «системных вещах», то при необходимости нужно будет принимать решения, о которых «неоднократно» говорилось. Эксперты считают, что глава правительства подразумевал очередное продление соглашения до октября. Действующий договор заканчивается 1 июля. При этом в марте Дмитрий Козак уверял, что больше он пролонгирован не будет.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин выразил «надежду на возврат к рыночным формам регулирования и принципам ценообразования». Но, видимо, у правительства другие планы.

Источник: Bankiros.ru, 18.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики