Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Росстат зафиксировал рост цен на бензин в мае на 17,5%

Росстат зафиксировал рост цен на бензин в мае на 17,5%

Независимые АЗС предупреждали правительство о возможном росте цен на топливо. Теперь эти опасения подтверждаются статистикой

В мае цены на автомобильный бензин подскочили сразу на 17,5%, следует из оперативных данных Росстата об индексе цен производителей промышленных товаров. Речь идет не о розничных ценах, а о «ценах производителей», пояснили в ведомстве.

Кроме бензина в мае заметно подорожали и другие нефтепродукты. Например, стабильный газовый конденсат вырос в цене на 18%, нефтяные газы, не включенные в прочие группы, – на 11,8%, а сжиженные пропан и бутан выросли в цене на 8,%. Общий индекс цен производителей в обрабатывающем производстве вырос в мае на 5,1% к маю прошлого года и на 1,6% к апрелю 2019 года, следует из данных Росстата.

Такой сильный рост можно объяснить несколькими причинами, говорят опрошенные Forbes аналитики. Он возможен только при условии, что Росстат учитывает экспортные цены, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. «В таком случае рост почти на 20% можно объяснить, так как в мае росли цены на нефть на мировых рынках. Все нефтепродукты дорожают вслед за мировыми ценами на нефть», — поясняет он. Forbes ожидает от пресс-службы Росстата уточнения относительно того, входят ли в расчеты ведомства экспортные цены на бензин.

Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent выросли за апрель $67,9 до $72 за баррель (на 5,9%), а затем к концу мая опустились до $64,3 за баррель. Цена фьючерсов на нефть марки WTI в апреле выросла с $61,3 до $63,6 (на 3,7%), а затем к концу мая снизилась до $55,8 за баррель. На пиках в апреле стоимость Brent превысила $74, а WTI – $65 за баррель. 

Однако по мнению главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, рост не связан с мировыми ценами на нефть. По его словам, виновниками роста могут быть независимые АЗС, которые уже около года работают себе в убыток и теперь решили повысить цены. Год назад сильный рост розничных цен на бензин заставил правительство заключить с нефтяными компаниями соглашение о стабилизации цен, однако соглашение не коснулось независимых АЗС. По соглашению, крупные компании сдерживают цены на бензин, взамен государство выплачивает им субсидии за недополученную выгоду. «Из-за этого независимые АЗС терпят колоссальные убытки и давление на маржу. И, как мне кажется, сейчас они начали постепенно повышать цены на свои продукты», — считает Покатович.

О возможном росте биржевых цен на бензин владельцы независимых АЗС предупреждали правительство в мае. 20 апреля Независимый топливный союз и Российский топливный союз направили вице-премьеру Дмитрию Козака, ответственному за ТЭК, письмо, в котором предупреждали о рисках роста биржевых цен на бензин, который мог бы повлиять и на розничные цены. В частности, автор письма президент НТС Павел Баженов указывал на то, что в Саратовской области на тот момент стоимость литра АИ-92 за месяц уже выросла на 11,2%, АИ-95 — на 10,4%, а на летний дизель — на 2%.

17 июня премьер-министр Дмитрий Медведев также поручил Дмитрию Козаку, ответственному за ТЭК, проверить сообщения СМИ о росте цен на бензин в Сибири и на Дальнем Востоке. В частности, премьер-министру поступили сообщения о росте цен на заправках «Газпром нефти». По итогам совещания Козака и нефтяников представитель вице-премьера указал, что всплеск цен носил «единичный характер», сообщало РБК

Автор: Людмила Петухова

Источник: Forbes.Ru, 18.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики