Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чего ждать от июльской встречи ОПЕК+?

Чего ждать от июльской встречи ОПЕК+?

Страны ОПЕК+ утвердили дату встречи, на которой будут обсуждать уровни добычи нефти на второе полугодие. Она состоится 1-2 июля в Вене, сообщил секретариат нефтяного альянса.

На сайте организации указано такое расписание: 1 июля - встреча ОПЕК, 2 июля - страны "не ОПЕК".

С таким предложением выступил президент конференции ОПЕК, министр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо, который обозначил эти даты в своем письме членам альянса, сообщает ТАСС со ссылкой на  источник в организации.

Напомним, ранее рассматривалась возможность проведения заседания 3-4 июля и даже 10-12 июля, а первоначальной датой было 25 июня.

Россия и Саудовская Аравия, которые являются ключевыми участниками соглашения, должны обсудить свои позиции на встрече в рамках саммита G20, который состоится в Осаке 28-29 июня.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил уверенность в том, что встреча завершится продлением сделки, при этом маловероятно, что квоты будут изменены в ту или иную сторону. "Я думаю, что итогом саммита будет договоренность о пролонгации предыдущих решений по квотам для того, чтобы обеспечить стабильность цен. Текущая цена на нефть устраивает всех, она стабилизировалась на приемлемых уровнях и для потребителей, и для поставщиков", - пояснил он.

"На мой взгляд, именно эту линию на сохранение стабильности на рынке необходимо продолжать. Рынок сейчас испытал некоторые колебания из-за ситуации в Ормузском проливе, но вновь вернулся в состояние баланса, поскольку инциденты с возгоранием соответствующих судов более не повторялись. Если же рынок вполне стабилен, он ждет не перемен, а именно пролонгации прежних договоренностей ОПЕК+ по квотам", - обратил внимание Анатолий Аксаков.

С ним согласился ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. "Соглашение будет продлено, поскольку основные участники этого процесса – Россия и Саудовская Аравия – на Петербургском международном экономическом форуме заявили, что у них нет сомнений, что формат будет сохранен и сделка останется в силе. Осталось договориться только по конкретным объемам добычи, но это оперативное решение, которое будет приниматься непосредственно на саммите, так как министрам нужно будет вместе смотреть, каков баланс спроса и предложения на мировом рынке, надо ли в связи с этим ОПЕК+ сокращать какие-либо дополнительные объемы или, наоборот, наращивать квоты", - сказал он.

"В последнее время произошли важные изменения, прежде всего, в Венесуэле и Иране. США стремятся полностью обнулить экспорт иранской нефти, вводят санкции против тех, кто ее приобретает. Насколько Иран сократил в связи с этим объем добычи и поставок, станет ясно лишь непосредственно перед встречей. Венесуэла тоже близка к тому, чтобы обнулить экспорт и из-за внутренних проблем, и из-за санкций США. Вполне возможно, что по этим двум причинам остальным членам ОПЕК+ не нужно будет создавать себе дополнительные ограничения. При этом квоты на добычу могут быть увеличены, исходя из того, что целью ОПЕК+ является не только поддержание выгодных цен на нефть, но и сдерживание американской сланцевой добычи. Поэтому формату выгоден именно коридор в $60-70 за баррель и не выгодны цены выше $80 за баррель", - обратил внимание Игорь Юшков.

"Таким образом, в отличие от первого года действия сделки, ОПЕК+ не стремится поднять цены как можно выше, а старается стабилизировать рынок. И рынок сейчас стабилен. Есть отдельные скачки, недавно произошло падение с $70 за баррель до $60 за баррель, но они происходят больше от перемены настроения инвесторов. Инвесторы видят, что США и Китай не могут договориться, опасаются из-за их торговой войны снижения роста мировой экономики и, как следствие, падения спроса на нефть – и распродают фьючерсы. При этом все, что связано с актуальным балансом спроса и предложения, не испытывает серьезных колебаний. Поскольку немалую роль в такой стабилизации играет ОПЕК+, ни у кого нет сомнений, что этот механизм необходимо сохранить. Если сейчас объявить прекращение формата ОПЕК+, это будет мгновенная паника на бирже и падение цен до $30 за баррель", - заключил эксперт. 

Источник: Вестник Кавказа, 19.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики