Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Когда нефть будет стоить $100?

Когда нефть будет стоить $100?

Стоимость нефти в перспективе двух лет может скорее снижаться, чем расти. При этом диапазон очерчивается отметками $60-75. Такую точку зрения озвучили эксперты в ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Нефть в руках ОПЕК". Однако риск эскалации геополитической напряженности в зоне Персидского залива может спровоцировать резкий рост мировых цен на нефть до $100 и выше.

Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ":" На данный момент рост нефти до $100 возможен только в случае геополитического конфликта на Ближнем Востоке, в частности, например, войны с Ираном, но это пока маловероятно. В тоже время, из-за новых технологий удешевляется себестоимость добычи нефти, увеличивается добыча и поставки СПГ со стороны США, а президент США Дональд Трамп постоянно критикует ОПЕК за то, что они лишь искусственно сдерживают цены на нефть на высоком уровне - все это в долгосрочной перспективе в базовом варианте говорит в пользу того, что цены на нефть будут ниже текущих уровней".

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: "Считаю, что риск эскалации геополитической напряженности в зоне Персидского залива по линии США-Иран (военные столкновения) может спровоцировать такой резкий рост мировых цен на нефть до $100 и выше".  

Екатерина Крылова, главный аналитик "Промсвязьбанка": "В перспективе года-двух наш прогноз предполагает нефть на уровне 58-60 долл./барр.".

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер": "Стоимость нефти в перспективе 1-2 лет может скорее снижаться, чем расти. При этом диапазон очерчивается на уровне 60-75$. Развитие событий в основном зависит от нерыночных факторов, что усиливает неопределённость на рынке. Однако переход политического противостояния в открытый конфликт все же маловероятно, поэтому рынок нефти не получит возможности роста к уровню 100$ в среднесрочной перспективе. 
Долгосрочно рост вполне возможен в случае недостаточного инвестирования в отрасли, а также изменения статуса доллара США и роста инфляционных процессов". 

Ксения Лапшина, аналитик ИК QBF: "По фундаментальным оценкам, в перспективе 1-2 лет нефть не будет стоить $100 за баррель. По прогнозам ОПЕК и МЭА, спрос на нефть в следующие годы будет постепенно снижаться благодаря появлению новых и более дешевых альтернатив, в частности, СПГ. Со стабилизацией уровня добычи на рынке сохранится умеренный дефицит, который будет поддерживать котировки на выгодном для производителей уровне. Резкий рост цен на нефть может произойти в случае военного конфликта США с Ираном или Саудовской Аравией, или при возникновении других глобальных факторов, которые могли бы поставить под угрозы добычу и поставки нефти".

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН": "Сейчас усилия Саудовской Аравии и России направлены на то, чтобы закрепить цены в диапазоне $60-75 за баррель. С учетом этого отметка в $100 представляется недостижимой". 

Источник: Finam.Ru, 19.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики