Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Инцидент с нефтепроводом "Дружба" не нанесет вреда имиджу России

Инцидент с нефтепроводом "Дружба" не нанесет вреда имиджу России

Проблемы с нефтепроводом "Дружба" отразились на уровне майской добычи сырья в России, оказали влияние на имидж "Транснефти", но в настоящее время все вопросы урегулированы. Об этом рассуждали эксперты в ходе онлайн-конференции "Нефть в руках ОПЕК" на сайте Finam.ru.

Как отмечает аналитик ИК QBF Ксения Лапшина, Россия действительно немного сократила добычу в мае в связи с инцидентом, но это было кратковременной мерой. "В настоящее время инцидент считается уже исчерпанным. Конечные получатели "грязной" нефти выставили счета "Транснефти", которая в свою очередь перенаправили их нефтяным компаниям. Представители бизнеса и государства говорят о том, что существенного убытка имиджу и репутации страны это не нанесет. Вопрос лишь в сроках урегулирования финансовых притязаний между российскими компаниями, а глобальный конфликт уже улажен", - прокомментировала она.

Факт коррекции вниз добычи нефти в РФ  в мае подтверждает и Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, но он акцентирует внимание на том, что это позволило России заметно перевыполнить лимитирующий план соглашения в рамках ОПЕК+. Говоря об имиджевом уровне, эксперт считает, что он локален. "Даже поляки, традиционные и ярые оппоненты продвижению российских энергоресурсов в ЕС, не сильно то "спекулировали" из-за ЧП с "Дружбой". Подобных инцидентов со стороны РФ не было десятилетиями. Крайне важно не допустить рецидива. Меры регуляторами в целях нивелирования таких рисков приняты", - рассказал г-н Пасечник.

Схожая позиция у главного аналитика "Промсвязьбанка" Екатерины Крыловой: "В мае частично из-за загрязнения трубопровода Россия сократила добычу нефти, что позволило в том числе и выполнить и даже перевыполнить таргет ОПЕК+ по сокращению добычи. Что касается имиджа, то считаем, инцидент уже исчерпан", - высказала эксперт свое мнение.

Директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН" Валерий Вайсберг обращает внимание на то, что вопрос имиджа тесно связан с тем, как будут урегулированы финансовые претензии. "Пока ситуация выглядит управляемой. Что касается добычи, то в мае она даже выросла относительно апреля", - отметил аналитик. 

Источник: Finam.Ru, 19.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики