Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт прокомментировал идею "Нафтогаза" о свопе вместо транзита газа

Эксперт прокомментировал идею "Нафтогаза" о свопе вместо транзита газа

"Нафтогаз" своим заявлением о возможности заключения с "Газпромом" на период после 2019 года контракта не на транспортировку, а на своп газа публично предлагает российской компании поучаствовать в обходе европейских правил газового рынка, прокомментировал РИА Новости замглавы Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач.
 
Ранее во вторник исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил о "запасном варианте" - заключить контракт не на услуги транспортировки газа, а на своп газа с его приемом украинской стороной на границе с Россией и возвратом на границе с ЕС, который подтверждали бы газотранспортные операторы Словакии, Венгрии, Польши, Румынии. По его словам, плата за транзит тогда была бы оформлена не как тариф, а как маржа, размер которой "Нафтогаз" рассчитает по европейским правилам, согласует с ЕС и представит для переговоров с "Газпромом".
 
"Похоже, господин Витренко публично предлагает "Газпрому" поучаствовать в обходе европейских правил по транспортировке газа, которые Украина обязалась имплементировать. И это вместо того, чтобы днем и ночью работать над приведением украинского рынка газа к европейским стандартам", - отметил Гривач.

Текущий контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" на транзит российского газа в Европу действует до конца 2019 года. Пока определенности относительно его будущего нет. Член правления "Газпрома" Сергей Кузнец ранее во вторник заявил, что на данный момент невозможно заключить контракт на транзит газа с "Нафтогазом" на европейских условиях, поскольку эта украинская госкомпания по-прежнему совмещает работу на оптовом рынке газа и транспортировку. Оперирующая ГТС компания "Укртрансгаз" является дочерней структурой "Нафтогаза". 

Источник: РИА Новости, 19.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики