Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина продаст «Газпрому» его газ

Украина продаст «Газпрому» его газ

«Нафтогаз» ищет альтернативы транзитному контракту

НАК «Нафтогаз Украины» вновь предлагает «Газпрому» вместо нового транзитного контракта заключить договор на своп газа. Суть схемы в том, что «Нафтогаз» покупает предназначенные для поставки в Европу объемы газа на восточной границе Украины и продает обратно на западной границе дороже. Маржа сделок служит аналогом платы за транзит. По мнению экспертов, схема отвечает намерениям руководства «Нафтогаза» остаться в транзитном бизнесе, несмотря на планы властей Украины выделить из компании газотранспортную систему.

«Нафтогаз» отреагировал на заявления члена правления «Газпрома» Сергея Кузнеца о том, что компании пока не с кем вести переговоры о новом контракте по транзиту газа через Украину. Текущий контракт истекает в этом году. Правительство Украины собирается заключать новый контракт по европейскому законодательству, для чего необходимо, в частности, разделить «Нафтогаз», выделив из него газотранспортную систему (ГТС) в отдельную компанию-оператора «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ). Теоретически именно эта компания должна заключать новый контракт с «Газпромом», но пока она остается только оболочкой без материальных активов и персонала. Также МГУ еще предстоит пройти процесс сертификации, который может занять около года.

Без понимания того, кто твой контрагент, действительно очень сложно строить какие-то предположения в отношении будущего транзитного контракта»,— отметил 18 июня господин Кузнец.

На это коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил на своей странице в Facebook, что «в случае проблем с реорганизацией» можно будет заключить с «Газпромом» контракт на своп газа. «Нафтогаз» купит у «Газпрома» газ на восточной границе Украины и продаст обратно на западной, положительная маржа по двум сделкам будет аналогом платы за транзит. “Ъ” впервые описывал этот механизм 1 июня 2018 года. «Такой контракт может быть заключен по европейским правилам, просто они разные для контрактов на своп газа и на услуги по транспортировке газа»,— утверждает господин Витренко. Он предлагает контракт на десять лет с обязательным объемом транзита в 60 млрд кубометров, тариф будет согласован с оператором ГТС. Здесь скрыта первая проблема: согласно расчетам «Нафтогаза», ему в 2020 году и далее нужно $2,7 млрд выручки от транзита (без учета платы за топливную составляющую). При поставках 60 млрд кубометров это означает рост тарифа на транзит от текущего уровня примерно на 45%, что едва ли будет приемлемым для «Газпрома».

Вторая проблема в том, что роль менеджмента «Нафтогаза» в переговорах о транзите в принципе неясна. Фактически, если Украина будет придерживаться продекларированных европейских принципов устройства рынка, менеджмент «Нафтогаза» должен в ускоренном режиме передать ГТС новому оператору вместе с проблемами транзита. Согласно решению правительства Украины от 22 мая, ГТС будет выделена за пределы группы «Нафтогаз» по модели ownership unbundling, хотя сам «Нафтогаз» хотел сохранить трубу в своем периметре, но на балансе отдельной структуры. При этом 11 июня правительство Украины предприняло шаг в обратном направлении, передав МГУ в управление «Нафтогазу» до начала 2020 года — такая мера в прошлом году активно критиковалась Еврокомиссией и секретариатом Энергосообщества как нарушающая принцип разделения видов деятельности. Руководство «Нафтогаза» неоднократно заявляло, что не может передать ГТС до истечения контракта с «Газпромом», поскольку тогда компания лишится возможности его выполнять.

«Совершенно очевидно, что руководство "Нафтогаза" не хочет терять транзитную выручку и пытается сохранить компанию в схеме транзита»,— говорит Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности. По его мнению, Украина могла бы, как это сделано в Европе, провести аукционы на мощности своей ГТС, на которых «Газпром» забронировал бы столько, сколько нужно компании. Юрий Витренко говорил на прошлой неделе в интервью изданию «Главком», что «Нафтогаз» против такого подхода, поскольку тогда «Газпром» заключит краткосрочный контракт «на полгода», необходимые для завершения «Северного потока-2», после чего минимизирует загрузку украинской системы. Алексей Гривач полагает также, что последние заявления топ-менеджеров «Нафтогаза» призваны подчеркнуть их нужность в условиях, когда после парламентских выборов и формирования нового правительства не исключены перестановки и в «Нафтогазе».

Автор: Юрий Барсуков 

Источник: Коммерсантъ, 19.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики