Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина предложила России странную газовую схему в обход законов Европы

Украина предложила России странную газовую схему в обход законов Европы

Киев рассчитывает снять с себя ответственность за транспортировку

«Нафтогаз» подготовил «запасной вариант» доставки газа из России в Европу по украинской территории на случай, если Москва и Киев не согласуют условия нового транзитного контракта. Этот сценарий предусматривает заключение своповых сделок, за счет которых Незалежная рассчитывает снять с себя ответственность за транспортировку топлива и возложить ее на европейских операторов. Себя в подобной схеме Киев видит в роли рантье — он собирается получать маржу, размер которой будет оцениваться коллегиально всеми сторонами. Россия вряд ли согласится с украинскими условиями, поскольку они идут в разрез с законами ЕС. Эксперты же называют предложение Киева внутренней борьбой за контроль над газотранспортной системой страны. 

Вариант доставки российского газа в европейские государства с 1 января 2020 года, когда закончится действующий контракт на использование нашей страной украинских трубопроводов, по словам исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, заключается в следующем. Вместо нынешней схемы, по которой «Газпром» продает газ своим партнерам из ЕС на украинско-европейской границе (то есть, после его транзита через Незалежную), будут заключаться, так называемые, своповые контракты, предусматривающие передачу топлива «Нафтогазу», который продолжит заниматься его транспортировкой в Евросоюз, на российско-украинской границе.

Ответственность за точность объемов экспорта и своевременные сроки доставки газа должны взять на себя европейские покупатели российского топлива — Словакия, Венгрия, Польша и Румыния. Вместо транзитной ставки, по поводу которой Киев сейчас напрямую договаривается с Москвой, будут рассчитываться маржа (доходность) «Нафтогаза», причем, в ее оценке будут принимать участие представители ЕС. 

По словам замглавы Фонда энергетической безопасности Алексея Гривача, условия, которые выдвигает Киев по урегулированию разногласий с Москвой относительно транзита, выглядят довольно странными. Фактически, за счет своповых контрактов Украина пытается обойти европейские правила газового рынка, которым она обещала соответствовать. С будущего года газотранспортная система Незалежной, которую сейчас контролирует «Нафтогаз», будет выделена в отдельную структуру — такие требования предъявляет ЕС. Если вместо долгосрочного соглашения будут заключаться сделки на условиях «своп», то украинский холдинг «на бумаге» не будет иметь отношения к транзиту, но контроль над трубопроводами сохранит. «Риторику Киева, скорее, можно объяснить внутренней борьбой политико-экономического истеблишмента Украины за газотранспортную систему страны», — полагает эксперт.

«Газпром» вряд ли согласится на условия Киева. Это косвенно подтверждают менеджеры монополии. По словам замглавы «Газпрома» Елены Бурмистровой, российская компания готова обсуждать различные сроки контракта с Украиной, но «не понимает, с кем это делать». «Мы гибки в наших подходах и готовы обсуждать любые варианты, когда мы поймем, с кем», — отмечает менеджер.

У «Газпрома» есть несколько предложений по продлению транзита топлива после 2020 года. Один из них предусматривает заключение не только соглашения о транспортировке российского топлива через Незалежную, но и подписание с Украиной прямых контрактов на поставку газа по цене на 25% меньше рыночной. Газотранспортную систему наша сторона предлагает отдать в управление совместному консорциуму.

Второй вариант, озвученный буквально на днях, предполагает открытие новой странички в российско-украинских газовых отношениях. По словам члена правления «Газпрома» Сергея Кузнеца, можно начать переговоры «с чистого листа» — оставить в силе часть судебных решений, принятых европейскими юридическими инстанциями, и заключить мировое соглашение.

Как отмечает Гривач, пока у Киева нет внятной позиции относительно будущих газовых взаимоотношений с Россией. Выгодное предложение о скидке и создании совместного консорциума, который мог бы заняться реконструкцией украинских трубопроводов, было отвергнуто. Идея начать все «с чистого листа» также не находит понимания — Киев рассчитывает получить с «Газпрома» деньги по искам, которые сейчас рассматриваются в Европе. Не исключено, до очередных трехсторонних газовых переговоров между Россией, Украиной и ЕС, которые намечены на сентябрь, возникнет еще не одна концепция, в которой Незалежная сможет попытаться сохранить свое место в цепочке поставок газа из нашей страны в Европу. Ведь цена вопроса — немаленькая: $3 млрд в год. 

Автор: Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 19.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики