Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кто такие «олигархи»? В РСПП поспорили о словах и о зеленой энергетике

Кто такие «олигархи»? В РСПП поспорили о словах и о зеленой энергетике

В полемику вступили владелец НЛМК Владимир Лисин и глава «Роснано» Анатолий Чубайс

Неожиданно на бюро РСПП спор зашел не столько о налогах и других проблемах, а об этике и словах. Причиной стало интервью Анатолия Чубайса Business FM на петербургском форуме. Цитату привел владелец НЛМК Владимир Лисин. Чубайс тогда говорил об экологических сборах и возобновляемой энергетике, которые, по мнению главы «Роснано», будут двигать Россию вперед. Но некоторые, как выразился Анатолий Борисович, олигархи, сопротивляются.

Анатолий Чубайс, председатель Правления УК «Роснано»: «К счастью, Россия, несмотря на сопротивление некоторых олигархов, сумела его преодолеть, правильно выбрала стратегию и создает собственный технологический кластер возобновляемой энергетики, который и сохранит Россию глобальной энергетической державой в неограниченном будущем».

Сейчас слово «олигарх» действительно может задеть крупный частный бизнес. Если кто не помнит, термин пришел из древнегреческого и означает «слияние денег и власти». В русском языке он прочно обосновалось в 90-х. И до сих пор его не покинул. Хотя положение современных крупных бизнесменов внутри системы ничем не напоминает то, что было 20-25 лет назад. Но сейчас, по прямому значению, «олигарх» — больше подходит к руководителям госкорпораций. Их роль в экономике кардинально выросла, они распоряжаются госденьгами, госсобственностью, и сами встроены в систему власти. И, кстати, именно они нередко позволяют себе ей сопротивляться, будь то налоги, дивиденды или отказ участвовать в системе платежей. 

Слово «олигарх», с его коннотацией, безусловно, обидно для всех. Но пусть будет, например, «госкапиталист», замечает гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

«Под словом «госкапиталист» можно понимать и руководителей компаний связанных с государством напрямую, где государство является собственником. Или, там, ЦБ является собственником, в случае, например, со Сбербанком. Это и железные дороги России, «Газпром», «Ростех», конечно же, во главе с Чемезовым, Греф у нас олигарх. Это все равно человек, за которым стоят крупные деньги и крупная собственность. Даже если формально он к этой собственности отношения не имеет с точки зрения именно владения. Сечин, он же возглавляет «Роснефть», как вас назвать? «Госкапиталист» это более приятное слово, чем «олигарх»? В этом плане Чубайс и сам является госкапиталистом в чистом виде. Я, кстати, не думаю, что когда Чубайс говорит про олигархов, он их пытается оскорбить».

За филологическим спором стоит и экономический. Есть государственный проект по сокращению выбросов и уплаты сборов. Его поддерживает Анатолий Чубайс. Но и у РСПП есть собственная экологическая программа. А, кроме того, «Интерфакс» сейчас напомнил слова Владимира Лисина на прошлогоднем съезде РСПП. Крупному бизнесу и так приходится платить за строительство чужих электростанций, а теперь еще придется заплатить и за солнечную батарею, без которой Чубайс жить не может. Глава «Роснано» здесь крупный бизнес не поддерживает. Он вообще, десятки лет продвигает свои энергетические идеи, которые не находят понимания большинства российских промышленников, о чем тоже шла речь в интервью Business FM

— ... к большому раздражению большинства ваших коллег по крупному бизнесу, которые считают эту замаячившую нагрузку на них в виде так или иначе оплаты повышенных тарифов за электроэнергию, полученную из возобновляемых источников, в то время как у нас под рукой газ и другие источники... Почему вы идете против большинства в своей среде?

— Я занимаюсь этим последние 40 лет моей жизни, так что ничего нового в этом не происходит. 

Что же касается этики, то Анатолий Борисович тоже член Правления Бюро РСПП. А у него есть этическая хартия, которая, в том числе, требует с уважением относиться к конкурентам. Но все, что началось, что закончилось — лишь словами. И как сообщил «Интерфакс», атмосфера на заседании была дружеская, а Чубайс говорил в шутливой форме. Шутить он продолжил и после, рассказав в своем Facebook анекдот. 

Источник: BFM.RU, 20.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики