Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > ФНЭБ презентовал доклад «Метанофобия: новая болезнь Европы»

ФНЭБ презентовал доклад «Метанофобия: новая болезнь Европы»

Фонд национальной энергетической безопасности провел 2 декабря круглый стол на тему «Метанофобия: новая болезнь Европы» и придставил вниманию экспертов специально подготовленный одноименный доклад.

7 декабря в Копенгагене начнет работу Международная конференция ООН по проблеме изменения климата. Ожидается, что на предстоящем форуме будут выработаны новые обязывающие международные договоренности по сокращению парниковых выбросов в атмосферу. Эти договоренности придут на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истекает в 2012 году. Интеллектуальная подготовка к форуму была проведена довольно серьезная. Создается ощущение, что общая парадигма уже выработана: углекислый газ объявлен главным виновником глобального потепления, которое, в свою очередь, названо основной экологической угрозой для человечества. Сформировалась мощная «партия потеплистов», пугающих глобальным изменением климата из-за чрезмерных выбросов CО2.

Европейский союз пытается взять роль на себя роль лидера в борьбе против эмиссии парниковых газов. Именно ЕС является одним из наиболее последовательных сторонников принятия жестких международных механизмов по ограничению выбросов. Новый президент Евросоюза Херман Ван Ромпей уже успел назвать борьбу с потеплением климата в числе своих главных приоритетов.

Между тем, новые климатические «правила игры» выстраиваются на достаточно шатком научном базисе. Прямая зависимость роста температуры на Земле от увеличения концентрации в атмосфере парниковых газов антропогенного происхождения далеко не доказана. Среди ученых до сих пор нет единства по этой проблеме, как, впрочем, и по вопросу о том, происходит ли вообще потепление на планете или мы имеем дело с колебаниями в рамках длительного климатического цикла.

Однако дискуссионность проблематики сторонники теории глобального потепления осознанно игнорируют. Поэтому и возникают подозрения, что борьба за улучшение среды обитания является далеко не главным приоритетом, а климатическая тематика используется для решения других задач. Например, для дискредитации так называемого ископаемого топлива, которое и объявлено главной угрозой для климата. В итоге возникает новый страх – боязнь углеводородов, и, прежде всего, метана как носителя экологической угрозы. Эта тема приобретает для России особую актуальность.

Однако экологические свойства газа нуждаются в специальном изучении. Есть обоснованная точка зрения, что газ – гораздо более экологичное топливо, чем нефть или уголь. Значит, мы сталкиваемся с сознательной компрометацией природного газа как топлива.

Фонд национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) предлагает к широкой дискуссии по заданной проблематике следующие вопросы:

  • Является ли эмиссия углекислого газа главной угрозой для человечества?
  • Какие реальные цели преследуют организаторы форума в Копенгагене?
  • Каковы экологические свойства метана?
  • Что такое экологически чистое топливо?

В работе круглого стола приняли участие – В.И. Волошин, директор секции ТЭК Российского института экономики РАН; Ю.З. Саакян, генеральный директор Института проблем естественных монополий; В.И. Фейгин, главный директор, руководитель энергетического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»; С.А. Рогинко, руководитель группы экологии и развития Иститута Европы РАН; и другие известные эксперты.

Вы можете ознакомиться с докладом «Метанофобия: новая болезнь Европы» и высказать нам свое мнение по заявленной проблематике.

(смотреть презентацию доклада)

(читать докладPDF 554 Кб).


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики