Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > ФНЭБ презентовал доклад «Метанофобия: новая болезнь Европы»

ФНЭБ презентовал доклад «Метанофобия: новая болезнь Европы»

Фонд национальной энергетической безопасности провел 2 декабря круглый стол на тему «Метанофобия: новая болезнь Европы» и придставил вниманию экспертов специально подготовленный одноименный доклад.

7 декабря в Копенгагене начнет работу Международная конференция ООН по проблеме изменения климата. Ожидается, что на предстоящем форуме будут выработаны новые обязывающие международные договоренности по сокращению парниковых выбросов в атмосферу. Эти договоренности придут на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истекает в 2012 году. Интеллектуальная подготовка к форуму была проведена довольно серьезная. Создается ощущение, что общая парадигма уже выработана: углекислый газ объявлен главным виновником глобального потепления, которое, в свою очередь, названо основной экологической угрозой для человечества. Сформировалась мощная «партия потеплистов», пугающих глобальным изменением климата из-за чрезмерных выбросов CО2.

Европейский союз пытается взять роль на себя роль лидера в борьбе против эмиссии парниковых газов. Именно ЕС является одним из наиболее последовательных сторонников принятия жестких международных механизмов по ограничению выбросов. Новый президент Евросоюза Херман Ван Ромпей уже успел назвать борьбу с потеплением климата в числе своих главных приоритетов.

Между тем, новые климатические «правила игры» выстраиваются на достаточно шатком научном базисе. Прямая зависимость роста температуры на Земле от увеличения концентрации в атмосфере парниковых газов антропогенного происхождения далеко не доказана. Среди ученых до сих пор нет единства по этой проблеме, как, впрочем, и по вопросу о том, происходит ли вообще потепление на планете или мы имеем дело с колебаниями в рамках длительного климатического цикла.

Однако дискуссионность проблематики сторонники теории глобального потепления осознанно игнорируют. Поэтому и возникают подозрения, что борьба за улучшение среды обитания является далеко не главным приоритетом, а климатическая тематика используется для решения других задач. Например, для дискредитации так называемого ископаемого топлива, которое и объявлено главной угрозой для климата. В итоге возникает новый страх – боязнь углеводородов, и, прежде всего, метана как носителя экологической угрозы. Эта тема приобретает для России особую актуальность.

Однако экологические свойства газа нуждаются в специальном изучении. Есть обоснованная точка зрения, что газ – гораздо более экологичное топливо, чем нефть или уголь. Значит, мы сталкиваемся с сознательной компрометацией природного газа как топлива.

Фонд национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) предлагает к широкой дискуссии по заданной проблематике следующие вопросы:

  • Является ли эмиссия углекислого газа главной угрозой для человечества?
  • Какие реальные цели преследуют организаторы форума в Копенгагене?
  • Каковы экологические свойства метана?
  • Что такое экологически чистое топливо?

В работе круглого стола приняли участие – В.И. Волошин, директор секции ТЭК Российского института экономики РАН; Ю.З. Саакян, генеральный директор Института проблем естественных монополий; В.И. Фейгин, главный директор, руководитель энергетического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»; С.А. Рогинко, руководитель группы экологии и развития Иститута Европы РАН; и другие известные эксперты.

Вы можете ознакомиться с докладом «Метанофобия: новая болезнь Европы» и высказать нам свое мнение по заявленной проблематике.

(смотреть презентацию доклада)

(читать докладPDF 554 Кб).


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики