Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > ФНЭБ презентовал доклад «Метанофобия: новая болезнь Европы»

ФНЭБ презентовал доклад «Метанофобия: новая болезнь Европы»

Фонд национальной энергетической безопасности провел 2 декабря круглый стол на тему «Метанофобия: новая болезнь Европы» и придставил вниманию экспертов специально подготовленный одноименный доклад.

7 декабря в Копенгагене начнет работу Международная конференция ООН по проблеме изменения климата. Ожидается, что на предстоящем форуме будут выработаны новые обязывающие международные договоренности по сокращению парниковых выбросов в атмосферу. Эти договоренности придут на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истекает в 2012 году. Интеллектуальная подготовка к форуму была проведена довольно серьезная. Создается ощущение, что общая парадигма уже выработана: углекислый газ объявлен главным виновником глобального потепления, которое, в свою очередь, названо основной экологической угрозой для человечества. Сформировалась мощная «партия потеплистов», пугающих глобальным изменением климата из-за чрезмерных выбросов CО2.

Европейский союз пытается взять роль на себя роль лидера в борьбе против эмиссии парниковых газов. Именно ЕС является одним из наиболее последовательных сторонников принятия жестких международных механизмов по ограничению выбросов. Новый президент Евросоюза Херман Ван Ромпей уже успел назвать борьбу с потеплением климата в числе своих главных приоритетов.

Между тем, новые климатические «правила игры» выстраиваются на достаточно шатком научном базисе. Прямая зависимость роста температуры на Земле от увеличения концентрации в атмосфере парниковых газов антропогенного происхождения далеко не доказана. Среди ученых до сих пор нет единства по этой проблеме, как, впрочем, и по вопросу о том, происходит ли вообще потепление на планете или мы имеем дело с колебаниями в рамках длительного климатического цикла.

Однако дискуссионность проблематики сторонники теории глобального потепления осознанно игнорируют. Поэтому и возникают подозрения, что борьба за улучшение среды обитания является далеко не главным приоритетом, а климатическая тематика используется для решения других задач. Например, для дискредитации так называемого ископаемого топлива, которое и объявлено главной угрозой для климата. В итоге возникает новый страх – боязнь углеводородов, и, прежде всего, метана как носителя экологической угрозы. Эта тема приобретает для России особую актуальность.

Однако экологические свойства газа нуждаются в специальном изучении. Есть обоснованная точка зрения, что газ – гораздо более экологичное топливо, чем нефть или уголь. Значит, мы сталкиваемся с сознательной компрометацией природного газа как топлива.

Фонд национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) предлагает к широкой дискуссии по заданной проблематике следующие вопросы:

  • Является ли эмиссия углекислого газа главной угрозой для человечества?
  • Какие реальные цели преследуют организаторы форума в Копенгагене?
  • Каковы экологические свойства метана?
  • Что такое экологически чистое топливо?

В работе круглого стола приняли участие – В.И. Волошин, директор секции ТЭК Российского института экономики РАН; Ю.З. Саакян, генеральный директор Института проблем естественных монополий; В.И. Фейгин, главный директор, руководитель энергетического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»; С.А. Рогинко, руководитель группы экологии и развития Иститута Европы РАН; и другие известные эксперты.

Вы можете ознакомиться с докладом «Метанофобия: новая болезнь Европы» и высказать нам свое мнение по заявленной проблематике.

(смотреть презентацию доклада)

(читать докладPDF 554 Кб).


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики