Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша взяла курс на политизацию нефтяных поставок из России по "газовому" шаблону

Польша взяла курс на политизацию нефтяных поставок из России по "газовому" шаблону

Новые заявления Польши о загрязненной нефти России – это попытки политизировать ЧП на нефтепроводе "Дружба", чтобы заработать. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"С Польшей в нефтяных отношениях в принципе сложилась непонятная ситуация. Загрязненное сырье, которое попало через нефтепровод "Дружба" на польскую территорию весной, было полностью откачано по реверсу в Белоруссию, а потом в Россию. И говорить о том, что сейчас им что-то мешает качать по своей территории, говорить не приходится – Москва и Минск сделали все, чтобы систему очистить. А превышение, что могут найти поляки в системе настолько незначительно, что не стоит упоминания.

В апреле Польша знала, что в систему идет хлорированная нефть – Белоруссия уведомила об этом заранее. Но поляки все же пустили загрязненное сырье на свою территорию и начали смешивать со своими "чистыми" резервами и сырьем, которое находилось в их системе. Логика подсказывает, что некондиционный товар должен быть локализован и возвращен поставщику с обсуждением последствий. Действия Варшавы наталкивают на один вывод: на ЧП в "Дружбе" поляки планировали заработать", - отмечает специалист.

Польша заявила, что 19 июня произошло загрязнение нефти хлорорганикой на участке нефтепровода "Дружба" из Белоруссии. Пробы показали превышение в 60 ppm (частиц на миллион), допустимый уровень - 10 ppm. К утру 20 июня пробы показали 4 ppm и транзит нефти был возобновлен. "Гомельтранснефть" заявила, что инцидент мог произойти в "результате переключения очередных элементов инфраструктуры" - включение системы раскачки дренажных емкостей на нефтеперекачивающей станции Кобрин в Белоруссии.

"Поляки уже объявили, что намерены добиваться серьезных компенсаций от России за инцидент с хлорорганикой, а сейчас и вовсе находят новые случаи загрязнения. Хотя превышение в 60 ppm настолько незначительно, что поляки спокойно могли разбавить его своими запасами до допустимых значений и даже не упоминать этого факта. Но мы видим, что любой нестандартный фактор Варшавой намеренно политизируется. Видимо, чтобы включить побольше "нарушений " в общий "счет", который будет предъявлен России.

Хотя вопрос о компенсациях весьма спорный. Поляки изначально повели себя неправильно, намереваясь выкупить по дешевке загрязненную нефть у РФ, а после разбавления перепродать по рыночной цене. При этом заявления, что из-за хлорированной нефти на перерабатывающих заводах Польши произошли поломки, придется доказать – ни российские, ни белорусские НПЗ ни с чем подобным не столкнулись", - подчеркивает эксперт.

Инсинуации Польши

Загрязнение "Дружбы" хлорорганикой, обнаруженное в апреле, привело к приостановке прокачки российской нефти в европейские страны - Польшу, Украину, Германию, Венгрию и Словению. Белорусские НПЗ, выявившие превышение хлорорграники, были вынуждены остановить работу и понесли убытки. Прокачка чистой нефти из России в РБ возобновилась в мае. Министр энергетики РФ Александр Новак предложил ежедневно контролировать качество нефти для сдачи в нефтепроводы. 

Российская "Транснефть" признала повышенное содержание в нефти хлоридов. Вскоре выяснилось, что продукция загрязнена умышленно. После этого Владимир Путин поручил главе "Транснефти" проработать меры по усилению контроля за приемом нефти и доложить о результатах главе правительства. Что на сегодняшний день и практикуется странами-получателями. В ходе расследования причин инцидента задержаны и ждут выводов следствия целый ряд подозреваемых из числа сотрудников российских нефтяных компаний.

"Польша явно активно политизирует все, что связано с энергоносителями из России. Мы видим нападки на российские газопроводы и попытки добиться максимальных скидок от России на фоне явно недружественной политики. А ситуацию с хлорированной нефтью в "Дружбе" Варшава явно намерена использовать не только для заработка. Польские власти взяли курс на сближение с США, этим и объясняются нападки на российские газ и нефть.

Нет сомнений, что нынешние заявления о новой "грязной" нефти в "Дружбе" – это попытки напомнить о весенней внештатной ситуации ради политики. Ведь в последние дни на международном уровне позиция Варшавы обозначилась достаточно четко. Так, в начале этой недели в Германии прошла крупная конференция по газу, где Польша объявила: Россия – ненадежный поставщик не только газа, но и нефти.

То есть любое ЧП, которое вызовет сбой в поставках энергоносителей будет активно раскручиваться в антироссийском ключе. Такое поведение от поляков вполне ожидаемое, учитывая общий антироссийский курс властей этой страны", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 20.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики