Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, как Литва нарушает принципы Евросоюза в сфере энергетики

Эксперт рассказал, как Литва нарушает принципы Евросоюза в сфере энергетики

Литва пытается выставить историю с "Северным потоком – 2" так, как будто все страны ЕС с ней согласны, сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Литва сама не уважает принципы Евросоюза и пытается навязать другим европейским странам свою точку зрения, что "Северный поток – 2" якобы является вредным проектом для Европы, заявил в интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Ранее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал проект "Северный поток – 2" тестом на согласованность европейской политики. Он заявил, что строительство газопровода показывает, что участвующие в реализации европейские страны не соблюдают общих принципов, а сам проект назвал "неуважением" к основной политике ЕС.

"Почему вдруг "Северный поток – 2" противоречит интересам Евросоюза, большой вопрос, я думаю, что на самом деле это не так. Литва пытается выставить эту историю, как будто все в ЕС согласны с тем, что "Северный поток – 2" плохой проект и вредный для ЕС. На самом деле это не так. Он [Линкявичюс] подмену понятий производит. И на самом деле получается, что Литва не уважает нормы Евросоюза", — говорит Юшков.

Аналитик напомнил, что "Северный поток – 2" — нужный и выгодные проект для Евросоюза, так как он строится на частные средства и ничего не стоит для ЕС. При этом новый трубопровод повысит надежность газоснабжения Европы.

Юшков задается вопросом, почему Литва построила себе Клайпедский терминал СПГ и никто не возражал, а Германии нельзя построить газопровод. По его мнению, здесь прослеживается неуважение к интересам ФРГ.

"Если Литва считает российский газ плохим, вредным, который не должен попадать в Евросоюз, тогда почему Литва сама не отказалась от закупки российского газа. Напрямую в Литву приходит транзитом через Белоруссию газопровод из России. Почему в Германию не должен приходить такой же газопровод? Литва более того закупает российский СПГ. Если вы хотите последовательными быть, то отказывайтесь от российского газа вообще", — отметил аналитик.

Вильнюс пытается навязать европейским странам свою точку зрения, подчеркнул Юшков. Однако, по его словам, в "Северном потоке – 2" заинтересован в том числе и европейский бизнес, участвующий в реализации проекта.

"Северный поток – 2" отвечает всем европейским нормам закона. Здесь корректнее говорить, соответствует ли законам Евросоюза "Северный проект – 2" или нет, а он им отвечает, поэтому и строится", — заключил эксперт. 

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Их проложат по дну Балтийского моря. Трубопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

США активно критикуют проект. Однако их позиция обусловлена личными интересами. Вашингтон планирует поставлять американский СПГ на европейский газовый рынок.

Россия неоднократно заявляла, что воспринимает "Северный поток – 2" как экономический проект. Строительство газопровода также поддерживают Германия, Норвегия и Австрия, которые заинтересованы в надежных поставках газа.

Источник: Sputnik Литва, 24.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики