Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Соглашение правительства и нефтяников не могло продлеваться вечно

Соглашение правительства и нефтяников не могло продлеваться вечно

Правительство не планирует продлевать соглашение о заморозке цен на топливо в опте после 1 июля.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Соглашение правительства с нефтяниками не могло продлеваться вечно. Нужно было выбирать, либо отказаться от него, либо окончательно реформировать отрасль и вводить госрегулирование. Сторонников второго варианта ни в компаниях, ни в правительстве нет. Ведь само соглашение кабмина и компаний было вынужденной мерой, призванной успокоить население и снять социальную напряженность.

Вероятно, правительство точно не знает, повысятся ли цены на топливо после отказа от соглашения на уровень инфляции или выше. Поэтому перестроение происходит после прямой линии президента с россиянами. Вероятно, нефтяники и правительство заключили неформальное "джентльменское" соглашение: компании сдерживают цены на первом этапе, а взамен Минфин и Минэнерго меняют механизм расчета демпфирующей надбавки в сторону увеличения выплат. Это должно всех устроить: цены не будут расти, нефтяники получат деньги, а выплаты из бюджета в компании не будет заметен для населения.

Бюджет, конечно, уменьшится, но не критично. Хотя в целом такая ситуация показывает, что весь налоговый маневр создает больше проблем, чем пользы.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 25.06.2019 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики