Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Турецкий поток" в Европу будет запущен уже в следующем году

"Турецкий поток" в Европу будет запущен уже в следующем году

Болгария планирует завершить строительство "Балканского потока" (является ответвлением газопровода "Турецкий поток" через территорию Болгарии в Сербию - прим.ред.) до конца 2020 года. Такое заявление на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным сделала председатель Народного собрания (парламента) Болгарии Цвета Караянчева.

"В соответствии с европейскими директивами мы начинаем строительство ответвления от "Турецкого потока", мы не уклоняемся от выполнения соответствующих обязательств, которые мы приняли перед своими гражданами", - подчеркнула она, добавив, что именно в связи с этим были внесены изменения в энергетическую стратегию Болгарии.

Караянчева также напомнила, что Болгария должна была стать первой точкой не реализованного проекта газопровода "Южный поток". "Мы были вынуждены прекратить действия по осуществлению этого проекта, так как были обнаружены нарушения положений третьего либерализационного пакета", - цитирует Караянчеву ТАСС. 

Напомним, проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. 

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, Болгария, на самом деле, затягивает строительство своей части трубопровода. "Разумеется, в Софии сожалеют, что потеряли "Южный поток", поскольку тот проект предполагал прокачку по территории Болгарии около 63 млрд кубометров в год, а теперь они будут получать на транзит, максимум, 15,75 млрд кубометров в год – но и за право получать хотя бы такие объемы им пришлось конкурировать с Грецией. При этом теперь Болгария не выбирает, строить ей или нет, и прежняя схема, когда "Газпром" создает совместное предприятие и на 50% оплачивает строительство трубопровода, уже не работает", - прежде всего обратил внимание он.

"Теперь "Газпром" лишь подает заявку о строительстве трубопровода для прокачки газа от границы Турции через Болгарию в Сербию, а сам в этом проекте участвовать права не имеет – строить должен оператор газотранспортной системы Болгарии, как в любых странах-членах ЕС. И так оказалось, что, в отличие от истории с "Южным потоком", Болгария обязана построить эту трубу и за свои деньги. Другой вопрос, что процедура строительства затягивается – если раньше "Газпром" предполагал получить готовый болгарский участок к концу 2019 года, то теперь, выходит, это откладывается на год. Для "Газпрома" это означает, что к 1 января 2020 года он не сможет загрузить вторую нитку "Турецкого потока" больше, чем 3-3,5 млрд кубометров в год – это газ для самой Болгарии, который будет поставляться по уже существующему трубопроводу в реверсе (Турция будет получать весь необходимый газ по "Турецкому потоку" и "Голубому потоку"), болгарская труба опустеет, и по ней можно будет поставлять газ в Болгарию в обратном направлении", - рассказал эксперт.

Таким образом, темпы реализации европейской части "Турецкого потока" зависят от работы европейских компаний. "Все, что зависело от "Газпрома", а именно морская часть "Турецкого потока", уже построено и может быть загружено на полную мощность хоть сейчас. Я думаю, что, в основном, вся европейская инфраструктура будет достроена в течение 2020 года. К 2021 году, по крайней мере, появится техническая возможность прокачки газа вплоть до Австрии. Основной участок, который надо сейчас построить – это как раз газопровод из Болгарии в Сербию, а дальше надо будет на сербской территории еще достроить на север участки газопроводов. Строительство всех этих участков будет вестись параллельно, с тем исключением, что Сербия – не член ЕС, и там прокладывать трубопровод будет, вероятно, "Газпром", а вот в Болгарии это придется делать только самим болгарам", - заключил Игорь Юшков

Источник: Вестник Кавказа, 26.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики