Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Турецкий поток" в Европу будет запущен уже в следующем году

"Турецкий поток" в Европу будет запущен уже в следующем году

Болгария планирует завершить строительство "Балканского потока" (является ответвлением газопровода "Турецкий поток" через территорию Болгарии в Сербию - прим.ред.) до конца 2020 года. Такое заявление на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным сделала председатель Народного собрания (парламента) Болгарии Цвета Караянчева.

"В соответствии с европейскими директивами мы начинаем строительство ответвления от "Турецкого потока", мы не уклоняемся от выполнения соответствующих обязательств, которые мы приняли перед своими гражданами", - подчеркнула она, добавив, что именно в связи с этим были внесены изменения в энергетическую стратегию Болгарии.

Караянчева также напомнила, что Болгария должна была стать первой точкой не реализованного проекта газопровода "Южный поток". "Мы были вынуждены прекратить действия по осуществлению этого проекта, так как были обнаружены нарушения положений третьего либерализационного пакета", - цитирует Караянчеву ТАСС. 

Напомним, проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. 

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, Болгария, на самом деле, затягивает строительство своей части трубопровода. "Разумеется, в Софии сожалеют, что потеряли "Южный поток", поскольку тот проект предполагал прокачку по территории Болгарии около 63 млрд кубометров в год, а теперь они будут получать на транзит, максимум, 15,75 млрд кубометров в год – но и за право получать хотя бы такие объемы им пришлось конкурировать с Грецией. При этом теперь Болгария не выбирает, строить ей или нет, и прежняя схема, когда "Газпром" создает совместное предприятие и на 50% оплачивает строительство трубопровода, уже не работает", - прежде всего обратил внимание он.

"Теперь "Газпром" лишь подает заявку о строительстве трубопровода для прокачки газа от границы Турции через Болгарию в Сербию, а сам в этом проекте участвовать права не имеет – строить должен оператор газотранспортной системы Болгарии, как в любых странах-членах ЕС. И так оказалось, что, в отличие от истории с "Южным потоком", Болгария обязана построить эту трубу и за свои деньги. Другой вопрос, что процедура строительства затягивается – если раньше "Газпром" предполагал получить готовый болгарский участок к концу 2019 года, то теперь, выходит, это откладывается на год. Для "Газпрома" это означает, что к 1 января 2020 года он не сможет загрузить вторую нитку "Турецкого потока" больше, чем 3-3,5 млрд кубометров в год – это газ для самой Болгарии, который будет поставляться по уже существующему трубопроводу в реверсе (Турция будет получать весь необходимый газ по "Турецкому потоку" и "Голубому потоку"), болгарская труба опустеет, и по ней можно будет поставлять газ в Болгарию в обратном направлении", - рассказал эксперт.

Таким образом, темпы реализации европейской части "Турецкого потока" зависят от работы европейских компаний. "Все, что зависело от "Газпрома", а именно морская часть "Турецкого потока", уже построено и может быть загружено на полную мощность хоть сейчас. Я думаю, что, в основном, вся европейская инфраструктура будет достроена в течение 2020 года. К 2021 году, по крайней мере, появится техническая возможность прокачки газа вплоть до Австрии. Основной участок, который надо сейчас построить – это как раз газопровод из Болгарии в Сербию, а дальше надо будет на сербской территории еще достроить на север участки газопроводов. Строительство всех этих участков будет вестись параллельно, с тем исключением, что Сербия – не член ЕС, и там прокладывать трубопровод будет, вероятно, "Газпром", а вот в Болгарии это придется делать только самим болгарам", - заключил Игорь Юшков

Источник: Вестник Кавказа, 26.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики