Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Турецкий поток" в Европу будет запущен уже в следующем году

"Турецкий поток" в Европу будет запущен уже в следующем году

Болгария планирует завершить строительство "Балканского потока" (является ответвлением газопровода "Турецкий поток" через территорию Болгарии в Сербию - прим.ред.) до конца 2020 года. Такое заявление на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным сделала председатель Народного собрания (парламента) Болгарии Цвета Караянчева.

"В соответствии с европейскими директивами мы начинаем строительство ответвления от "Турецкого потока", мы не уклоняемся от выполнения соответствующих обязательств, которые мы приняли перед своими гражданами", - подчеркнула она, добавив, что именно в связи с этим были внесены изменения в энергетическую стратегию Болгарии.

Караянчева также напомнила, что Болгария должна была стать первой точкой не реализованного проекта газопровода "Южный поток". "Мы были вынуждены прекратить действия по осуществлению этого проекта, так как были обнаружены нарушения положений третьего либерализационного пакета", - цитирует Караянчеву ТАСС. 

Напомним, проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. 

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, Болгария, на самом деле, затягивает строительство своей части трубопровода. "Разумеется, в Софии сожалеют, что потеряли "Южный поток", поскольку тот проект предполагал прокачку по территории Болгарии около 63 млрд кубометров в год, а теперь они будут получать на транзит, максимум, 15,75 млрд кубометров в год – но и за право получать хотя бы такие объемы им пришлось конкурировать с Грецией. При этом теперь Болгария не выбирает, строить ей или нет, и прежняя схема, когда "Газпром" создает совместное предприятие и на 50% оплачивает строительство трубопровода, уже не работает", - прежде всего обратил внимание он.

"Теперь "Газпром" лишь подает заявку о строительстве трубопровода для прокачки газа от границы Турции через Болгарию в Сербию, а сам в этом проекте участвовать права не имеет – строить должен оператор газотранспортной системы Болгарии, как в любых странах-членах ЕС. И так оказалось, что, в отличие от истории с "Южным потоком", Болгария обязана построить эту трубу и за свои деньги. Другой вопрос, что процедура строительства затягивается – если раньше "Газпром" предполагал получить готовый болгарский участок к концу 2019 года, то теперь, выходит, это откладывается на год. Для "Газпрома" это означает, что к 1 января 2020 года он не сможет загрузить вторую нитку "Турецкого потока" больше, чем 3-3,5 млрд кубометров в год – это газ для самой Болгарии, который будет поставляться по уже существующему трубопроводу в реверсе (Турция будет получать весь необходимый газ по "Турецкому потоку" и "Голубому потоку"), болгарская труба опустеет, и по ней можно будет поставлять газ в Болгарию в обратном направлении", - рассказал эксперт.

Таким образом, темпы реализации европейской части "Турецкого потока" зависят от работы европейских компаний. "Все, что зависело от "Газпрома", а именно морская часть "Турецкого потока", уже построено и может быть загружено на полную мощность хоть сейчас. Я думаю, что, в основном, вся европейская инфраструктура будет достроена в течение 2020 года. К 2021 году, по крайней мере, появится техническая возможность прокачки газа вплоть до Австрии. Основной участок, который надо сейчас построить – это как раз газопровод из Болгарии в Сербию, а дальше надо будет на сербской территории еще достроить на север участки газопроводов. Строительство всех этих участков будет вестись параллельно, с тем исключением, что Сербия – не член ЕС, и там прокладывать трубопровод будет, вероятно, "Газпром", а вот в Болгарии это придется делать только самим болгарам", - заключил Игорь Юшков

Источник: Вестник Кавказа, 26.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики